Гласные и безгласные

18.03.2020
Ирина ГРЕБНЕВА

Онуление. Какое противное и лукавое слово! И как быстро и глубоко оно вторглось в российское общество, и как резко раскололо его, и без того разделенное уровнями доходов и дубинками силовиков и, конечно, отношением к нашей несменяемой власти. Так вот, это обнуление резко качнуло общество в сторону негатива к власти. Но раскололо оно всех нас ещё по одному признаку: гласные, согласные и безгласные.

Ибо, пока все непонятливые разбирались, к чему нас ведут президентские поправки, к худу или все же к добру, прилетел «черный лебедь» на крыльях космонавтки Валентины Терешковой и сразу все расставил по местам. Теперь всем стало ясно, для чего все это затевалось. Даже самым непонятливым.

Напрасно засуетились некоторые телеканалы и блогеры (видать, большие деньги им были брошены) собирая в кучку и на экраны откровенных «ватников», рьяно восхваляющих Путина и, якобы, страстно жаждущих его дальнейшего правления.

На самом деле контингент противников президента очень даже расширился. По всем сетям и электронной почте со скоростью пожара стал распространяться довольно большой текст, озаглавленный: «ВЛАДИМИР ПУТИН, МЫ НЕ ХОТИМ БОЛЬШЕ ВИДЕТЬ ВАС НА ПОСТУ ПРЕЗИДЕНТА». Мне на почту он прилетел от нескольких очень даже уважаемых мною граждан, а на вацап — откуда вовсе не ждала: группа родителей нашего класса, где учится мой ребенок. А из Арсеньева прилетела другая пропаганда, утверждающая, что во всех наших бедах вовсе не Путин виноват, а дядюшка Сэм.

Итак, мало кого обрадовало это обнуление. Однако многие предпочитают молчать либо покинуть страну, и очень выразительно кивают на репрессии. Но тут зазвучали громко гласные. Несколько депутатов резко выступили против конституционного переворота (иначе эти события никак не назовешь). Особенно громко зазвучали гласные депутаты, которых пытались заставить одобрить все поправки. Конечно, таких было мало, и другие депутаты либо молчали, либо зашикивали говорунов. Но выступления гласных депутатов мгновенно и многократно тиражировались в социальных сетях. Народ с удовольствием распространял эти видео.

Вы помните, что после первого объявления Путина о поправках появился манифест граждан России против конституционного переворота и узурпации власти. Его подписали самые гласные граждане страны. И мы разместили на нашем сайте arsvest.ru банер этого манифеста с доступом к нему, чтобы каждый гласный мог его тоже подписать. Однако в данный момент уже нет к нему доступа: вежливые люди постарались?

Чуть позже появился ещё один документ — составленный правозащитным сообществом Льва Пономарева, который не менее резко осудил конституционный переворот и призвал всех гласных подать свой голос против переворота. Но после того, как Льва Алесандровича забрали с мирного пикета и избили силовики, и после объявления об обнулении, текст решили переработать и заново отправить на подписи. Что тут началось! К правозащитникам возжелали присоединиться масса других гласных, жаждущих подать свой голос. И вот они все на пятой странице нашей газеты. Было заявление правозащитников, а стало заявление конгресса интеллигенции. Рядом с совершенно известными и даже знаменитыми на весь мир людьми есть вполне скромные подписи с пометкой «пенсионер». Горжусь, что в эту команду приняли и двух представителей от нашей газеты — Гребневу и Романенко.

Путин плохо знает классику. Обнуление уже было у Александра Сергеевича Пушкина в «Сказке о золотой рыбке», о чем сразу же напомнил нам легендарный карикатурист Сергей Елкин. И я призываю всех вас: переходите в команду гласных, ведь трусость — это удел рабов.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как вы проведете лето-2020?

Всего проголосовало
3 человека
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года