Качели истории

26.02.2020
Ирина ГРЕБНЕВА

Так уж совпало, или нарочно подгадано, но почти на День советской армии (24 февраля 2044 года), который нынче переименовали в День Защитника Отечества, были депортированы два народа союзных республик: чеченский и ингушский. В зимнее время года их везли в товарных вагонах — женщин, детей, стариков — в Киргизию и Казахстан. Из-за жестоких условий и почти полного отсутствия пищи многие погибли в пути. Умерших охранники выкидывали в снег и отправлялись дальше. К 25-му февраля было депортировано 353 тысячи человек. Все бежавшие чеченцы были найдены и ликвидированы войсками НКВД. Имели место просто зверские случаи, когда жителей села Хайбах за неповиновение загнали в сараи и заживо сожгли 700 человек.

Всего было депортировано, около 500 тысяч человек. Причиной для депортации стало недовольство этих народов коллективизацией. Они организовывали банды сопротивления, однако с немцами, как правило, не сотрудничали.

В 1963 году полковник НКВД в отставке Султан Албогачиев утверждал, что бандитов в Чечне было столько же, сколько и в любом другом регионе страны, поэтому причин для депортации почти 500 тысяч человек не было. Факт: То же самое сказал Лаврентий Берия во время суда над ним в 1953 году.

Насильственная депортация чеченцев и ингушей принесла этим народам многочисленные потери, как человеческие, так и материальные. Многие военные эксперты считают, что именно депортация чеченцев и ингушей стала косвенной причиной начала чеченской войны.

Эти события, как и множество других подобных, лишний раз подтверждают, каким мусором, лагерной пылью было население страны для тогдашних властей. И сегодня мы неуклонно движемся к такой же модели общества, с той только разницей, что тогда молчали обо всех этих ужасах. Народ слушал по радио и читал в газетах исключительно радостные события, победные реляции, захватывающий дух патриотизм. И бесконечные восхваления в адрес «отца народов» Иосифа Сталина. Сила пропаганды была столь велика, что даже многие репрессированные в момент расстрела кричали: «Слава Сталину!»

Нынешнему лидеру страны, который культивирует в стране столь же презрительное отношение к народным массам, приходится гораздо труднее, чем Сталину. Приходится тратить огромные деньги, чтобы заставить журналистов восхвалять невосхваляемое. Хотя независимые СМИ не желают плясать под чужую дудку даже за деньги.

Однако чиновный люд научился просто не обращать внимания на все разоблачения их безудержной коррупции и разрушение государственных устоев. Вся их энергия теперь направлена на выкачивание денег из населения. Услуги ЖКХ, капремонт, а теперь ещё и мусорные поборы — все это давно превратилось в налоги для населения, идущие в частные карманы и, как правило, оформляется в виде услуг, которые населению и не оказываются.

Сталинские времена Путину не вернуть, даже если развяжет войну в Европе, как предрекают некоторые политологи. Зато у него есть огромное преимущество перед европейскими странами – народ безмолствует.

Но не все так печально в нашей стране. Рейтинг национального лидера безудержно падает, а недовольство народных масс растет. И достаточно сильной воли активистов и их решительных действий, как поддержка населения им обеспечена. Где вы, решительные люди?

Теги:

Комментарии

Православные 23:36, 29.02.2020
За эти слова: "Путину... даже если развяжет войну в Европе, как предрекают..." уже можно сажать в тюрьму. Почему никто не возбуждает уголовных дел? Эта газета что, на особом контроле? Это же читает электоральное НАСЕЛЕНИЕ целого пограничного региона. Видимо, кто-то там на минуточку забыл, что КАЖДЫЙ ПРИМОРЕЦ - ПОГРАНИЧНИК (страж) Дальневосточных рубежей нашей Родины. Нам страшно, а ВАМ?
Читатель 07:51, 01.03.2020
Да, господа православные, надо возбуждать дела уголовные, и на нары упекать власть за то, что грабит нещадно народ, своими противоправными действиями все более размножая число незащищённых и все более беднеющих россиян.
Вот о чем надо озаботиться в первую очередь православным.
Честный народ любит газету "Арсеньевские вести", мешающая спокойно спать угнетателям народным
Читатель 07:57, 01.03.2020
Газету "Арсеньевские вести" читает вся Россия, и не только.
Мужественные, сильные люди работают здесь, спасибо всем, кто делает эту газету в сложнейших условиях
паша 12:01, 01.03.2020
Честный народ любит газету "Арсеньевские вести"

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как вы относитесь к пандемии коронавируса?

Всего проголосовало
32 человека
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года