Главная страница Колонка редактора Срочно вернуть Конституцию!

Срочно вернуть Конституцию!

15.01.2020
Ирина ГРЕБНЕВА

фото

Не собираюсь здесь исторгать вопли и сопли про тонны дерьма и ядерных отходов, которые валят на наши головы, про нищету и уничтожение медицины. Страна стремительно разваливается. Сильно активизировались сталинисты и находят слишком много сторонников. Либералы ждут взрыва народного гнева, который надеются тут же возглавить. Но все это может обернуться большой кровью.

А ситуация эта сложилась из-за наглого нарушения самой основы нашего государства - Конституции Российской Федерации — основного закона страны. И человек, который каждый раз возлагает руку на Конституцию и клянется соблюдать её — год от года её разрушает до самого основания с помощью совершенно ручной Госдумы.

Не все смирились, многие действуют. Гражданская Коалиция, созданная Львом Пономаревым, уже объявила Госдуму не легитимной. И потребовала её перевыборов.

Но с кого мы требуем? Кому собрались доверить ещё одни выборы? Пора уже нам всем понять, что за нами никого нет. За нами только мы сами.

Предлагаю срочно создать Комитет Защиты Конституции. Это будут конкретные люди, которые возьмут на себя ответственность за судьбу страны чтобы решить три задачи:

1) Решительно заявить о не легитимности Госдумы и отмене всех её законов, противоречащих Конституции.

2) Заявить об уголовной ответственности каждого нарушителя Конституции, чей бы приказ он ни выполнял.

3) Создать и ввести в России электронную систему выборов — программу-референдум.

Сейчас много негатива льют на подобный метод выборов. У нашего ФСБ уже наготове команда хакеров. Но ведь прогресс не остановить, и если мы доверяем смартфонам и компьютерам деньги, здоровье и даже жизнь, то почему нельзя доверить наши голоса?

Преимущества системы электронного голосования:

1. Никаких избиркомов, бюллетеней, досрочного голосования и прочей дребедени, позволяющей манипулировать результатами народного волеизъявления.

2. Каждый избиратель голосует там, где он находится, с собственного смартфона, уже зарегистрированного в системе. Он авторизуется отпечатком пальца и вводом кода избирателя и получает на экран смартфона избирательный бюллетень или вопросы референдума.

3. Все голосование начинается по сигналу и длится максимум 20 минут. Когда время голосования закончится, каждый избиратель тут же получает на экран смартфона общие результаты выборов.

Техзадание на создание этой системы уже разработано и откорректировано под руководством специалиста самой известной международной группы программистов по разработке таких систем (город Тарту), с которым я более месяца ежедневно переписывалась. 

Отечественные программисты изучили это техзадание, подтвердили жизнеспособность системы, определили время изготовления и стоимость. Идея полностью осуществима в течение одного года.

В отличие от многомиллиардных зарубежных систем, изготовление и внедрение этой системы обойдется в 250 тысяч евро, что не превышает 18 миллионов рублей. Какая мизерная сумма на фоне миллиардов, растаскиваемых из бюджета страны.

Система вполне защищена от хакеров. Но даже если им вдруг что-то удастся, Комитет накажет нарушителей и легко сможет провести голосование заново. К тому же каждый избиратель может зайти в свой личный кабинет и проверить свой голос.

Система-референдум позволит не только проводить выборы любого уровня, но и всенародно решать  наиболее важные проблемы - бюджет, экология, социальная защита населения и т.д.. И именно этот факт отталкивает от неё даже самых уважаемых политиков. Один из них прямо сказал: народ глуп, труслив и жаден. Ему нельзя доверить власть. Отчасти он прав. Слишком много народ России претерпел, и даже не знает, что такое свобода.

Но для того и создается Комитет, чтобы строго в рамках Конституции вести народ к свободе и процветанию. И неужто во всей стране не найдется десять Граждан-единомышленников, которые не надеются ни на каких вождей и политиков, которые не жаждут никакой власти,  не ведают страха и готовы взять ответственность на себя: восстановить Конституцию и передать власть народу.

Я не призываю идти за мной. Прошу встать рядом со мной или даже впереди. И если вдруг никто не откликнется на этот призыв, буду действовать одна. Но не отступлюсь.

А на возгласы: - у тебя старческий маразм, да кто ты такая! - отвечу:

- Да, я маленькая серая мышка на фоне высоких, всенародно известных политических фигур. Но именно та самая мышка, которую позвала кошка, чтобы вытащить репку.

Ирина ГРЕБНЕВА.

PS:

Всех наших читателей просим извинить за опечатки во втором номере нашей газеты за 2020 год: на обложке газеты (1-я страница), а также в выходных данных (23 страница) в датах выпуска и выхода в свет неверно указан год - вместо 2020 года - 2019 год. Кроме того 1-й и 2-й номера газеты вышли в укороченном объеме - по 16 страниц.

Да, мы слишком торопились. Так как типография уходила в длительный отпуск, а без газеты мы не могли вас оставить, оба номера отпечатаны 30 декабря.

Теги:

Комментарии

орд 11:03, 19.01.2020
Японцы «подарят» Приморью ядерные отходы? Регион уже получил от иностранцев технику по их переработке
14 января 2019 г.

Японцы «подарят» Приморью ядерные отходы? Регион уже получил от иностранцев технику по их переработке
Жители готовы к протестам после появления в крае центра кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов

В Приморье 14 и 26 января пройдут протестные акции против появления в крае центра кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов. Решение о его строительстве госкорпорацией «Росатом» и российско-японским комитетом по сотрудничеству было одобрено правительством РФ 31 декабря, хотя тендер на его возведение на сумму 582 млн рублей был проведен еще в сентябре 2018 года. В «Росатоме» опровергают информацию о том, что отходы будут захораниваться в крае, однако в техническом задании документа говорится о строительстве бетонного хранилища для этих целей. Губернатор края Олег Кожемяко, услышав вопрос Daily Storm о его реакции на ситуацию, положил трубку.

Щедрые японцы

«Принять предложение государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» о проведении переговоров о заключении исполнительного соглашения между госкорпорацией «Росатом» и Комитетом по сотрудничеству в целях содействия в области ликвидации ядерного оружия относительно сотрудничества по строительству регионального центра кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов в Приморском крае», — говорится в предновогоднем распоряжении правительства России, которое в праздники прошло практически незамеченным.

Хотя для «Росатома» это стало явно большим достижением, поскольку 31 декабря директор филиала корпорации ДВЦ «ДальРАО» Константин Сиденко с гордостью сообщал ТАСС о том, что региональный центр кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов в Приморье планируется вывести на проектную мощность к 2025 году, а его работа значительно уменьшит объем накопленных и образующихся отходов.

Как рассказывал Сиденко, предприятие готовит к запуску мощности по переработке отходов первого и второго классов опасности, которые будут перерабатываться и передаваться национальному оператору, но не храниться в Приморье.

Но если 31 декабря на это заявление мало кто обратил внимание, то после окончания новогодних каникул протрезвевших приморцев оно привело в ужас.

«Нельзя такие шаги проводить без референдума. Для приморцев радиоактивная помойка нежелательна», «я считаю преступным принятие такого решения, надо защитить край от этой заразы», «пусть Япония хранит у себя все свои отработанные опасные отходы», — начали возмущаться в интернете местные жители, создав петицию со сбором подписей против появления в крае радиоактивного могильника.

И естественно, тут же получили опровержение со стороны ФГУП «РосРАО» (предприятие госкорпорации «Росатом»). «Данная петиция — пример того, как на пустом месте создаются дутые сенсации. Конечно, цепочка «Япония — отходы — Фукусима» очень страшна, но к проекту строительства регионального центра кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов в Приморском крае не прикладывается ни с какой стороны», — заявили сотрудники корпорации, сославшись на то, что в России есть закон, запращающий ввоз в страну радиоактивных отходов.

В ФГУП «РосРАО» подчеркнули, что участие японской стороны заключается лишь в оказании финансового содействия в приобретении технологического оборудования для оснащения центра, которому японцы на безвозмезднойоснове передали плавучий док «Сакура», буксирное судно «Сумирэ» и два портальных крана грузоподъемностью 10 и 32 тонны, с помощью которых реакторные блоки и блок-упаковки доставляются на сушу, где их после соответствующей обработки и облачения в «саркофаги» помещают на специально подготовленную площадку для долговременного безопасного хранения.

«Проект направлен на улучшение ситуации с хранением радиоактивных отходов, а не на создание мифического могильника»,— указывается в сообщении, которое никак не укладывается в техническое задание госзакупки по строительству этого центра, которая была осуществлена в сентябре 2018 года на сумму 582 млн рублей.

Как выяснил Daily Storm, исходя из данных документации, речь идет в том числе о возведении специального хранилища для кондиционированных радиоактивных отходов, а также специального пункта хранения. К слову, аналогичный центр уже действует в Мурманской области, и там хранение ядерных отходов никто не отрицает.

Но больше всего жителей Приморья сегодня беспокоит вопрос о том, что ядерные отходы в край будут свозиться из Японии, место строительства центра логистический очень удобно расположено для этих целей: бухта Сысоева, в территориальной близости от города закрытого типа Фокино. Как сообщают местные СМИ, уровень экологического загрязнения в этом районе и так достаточно высок, так как именно там находятся опасные военные объекты и производства.

К слову, проигравший в сентябре выборы врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко, во времена которого стартовал проект центра, с апреля 2008 года по февраль 2010-го являлся директором департамента управления делами и имущественным комплексом государственной корпорации по атомной энергии «Росатом».

Вопросов еще больше

Депутат Госдумы, экс-кандидат в губернаторы Приморского края от ЛДПР Андрей Андрейченко считает, что после объяснений «Росатома» вопросов стало еще больше, тем более что в компании никак не объясняют строительство бетонных хранилищ для ядерных отходов.

«Мы тоже намерены провести акцию протеста против появления этого центра, который планируют построить в месте, находящемся на расстоянии около 40 км от ряда крупных городов края. Те объяснения, которые мы видим сегодня от Росатома вызывают, еще больше вопросов. Очень странно, например, что японцы уже безвозмездно передали специальную технику по переработке ядерных отходов. Конечно, люди за эту ситуацию очень переживают, так как уровень заболеваний, вызванных экологией, и так высок», — заявил Daily Storm парламентарий, уже направивший целый ряд запросов к краевой власти, «Росатому» и полпредству Дальневосточного федерального округа.

В пресс-службе губернатора Приморского края ситуацию до сих пор никак не прокомментировали. Daily Storm попытался связаться с Олегом Кожемяко, но он положил трубку, а телефон его пресс-секретаря оказался вне зоны доступа.

По мнению экспертов, знакомых с ситуацией в Приморье, действия властей вызывают недоумение, поскольку ситуация с протестными настроениями в крае после губернаторских выборов по-прежнему остается напряженной

Борьба за Курилы. КПРФ в поиске кандидата на пост губернатора Сахалинской области

«Разумеется, эти действия подорвут доверие населения не только к избранному губернатору, но и ко всей федеральной власти в целом.Протестным настроениям в Приморье, которые сохранились после выборов, не хватает только ядерного могильника, который может стать для людей последней каплей», — рассуждает глава Политической экспертной группы Константин Калачев.

По его мнению, разметить центр кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов в районе города Фокино — не самое мудрое решение со стороны власти, так как на Дальнем Востоке есть более отдаленные и менее населенные территории.

«Очевидно, что вопрос логистики перемещения отходов оказался выше интересов людей. Удивительно, что этот вопрос возник на фоне обсуждения передачи Россией Японии Курильских остров. Это дикий раздражитель», — говорит эксперт.

«Тема экологии и ядерных отходов всегда вызывала мощные протестные настроения, независимо то того, о каком регионе идет речь. Зная о том, что протестный электорат в Приморье по-прежнему высок с момента выборов, заявляя такие инициативы, их нужно тщательно прорабатывать и готовить, работая с населением, а не делать это втемную», — уверен политтехнолог Александр Твердов.

По его мнению, Фокино — стратегически выгодный для «Росатома» объект для перевозки морским путем ядерных отходов из Японии, для которой тема утилизации этих отходов очень важна. «Поскольку у самой Японии территория не очень большая, ей, конечно, будет выгодно, чтобы сделать их захоронение в другой стране», — объясняет эксперт, считающий, что приморцев должны предупредить о возможных рисках для их здоровья, если таковые существуют.

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как вы проведете лето-2020?

Всего проголосовало
13 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года