Праздники-протесты

11.12.2019
Ирина ГРЕБНЕВА

В декабре у нас сразу два праздника подряд, и оба вполне официальные, но ставшие почти крамольными в глазах властей. 10 декабря — День прав человека — давно превратился в нашей стране в День Защиты прав человека. И мы, как газета защиты прав человека не можем игнорировать этот праздник. И поздравляем всех наших читателей с 10 декабря — Днем Защиты прав человека.

Сегодня, когда именно в этот день я пишу эти строки, не могу не сказать о самом главном правозащитнике России — о Льве Пономареве. В 2016-м году я лично встречалась с ним в Москве и мы с ним нашли полное взаимопонимание в вопросах защиты прав. С тех пор Движение за права человека, которое возглавлял Лев Александрович, и которое в этом году объявлено властью иностранным агентом, посылало в нашу газету все свои новости. Мы размещали их в газете и в сети Интернет на нашем сайте.

А новости были чрезвычайно горячими, потому что юристам Движения стало зачастую невозможно защитить невиновных, ибо российская Фемида перестала быть независимой. Она даже перестала руководствоваться основным законом страны — Конституцией РФ. Ведь наша Госдума настрогала массу законов, которые прямо противоречили Конституции. Но любой судья страны обязан в первую очередь применять статьи Конституции и категорически не должен применять законы и подзаконные акты, противоречащие Конституции РФ, ибо именно это и записано в основном Законе нашей страны.

А поскольку судьи, как правило, не руководствовались Конституцией РФ, особенно по отношению к лицам с высокой гражданской позицией либо к совсем молодым ребятам и девчатам, затянутым провокаторами в протестные организации, то Лев Александрович часто лично выходил на пикет с правозащитными плакатами. И его задерживали, арестовывали, но он выходил на свободу и продолжал активно действовать.

Конечно, объявление Движения правозащитников иностранными агентами явилось ударом не только для них, но и для всех граждан России, которым стало опасно обращаться в эту организацию за защитой своих прав.

Однако Лев Александрович не сложил руки и не склонил покорно свою голову. Под его руководством 30 ноября прошла встреча гражданских активистов и правозащитников со всей России, которые начали формирование Гражданской Коалиции. А Гражданская Коалиция организовала подарок — День прав человека для президента Путина. Заявление Гражданской Коалиции к этому Дню читайте на страницах 4 и 5 и там же увидите фото Льва Александровича Пономарева. Вы видите на нем следы уныния или пессимизма? Нет, это лицо победителя.

Так что ждем от Вас, Лев Александрович, и Вашей Гражданской Коалиции ещё и День Российской Конституции для президента Путина. Слишком уж он старается, считаю, задвинуть куда подальше этот самый главный Закон страны, настолько старается, что даже День Конституции перестал быть красным днем календаря, уже, вроде, и не праздник вовсе для нашей власти.

В 1994 году президент Борис Ельцин объявил 12 декабря праздничным нерабочим днем. Однако с 2005 года День Конституции перестал быть выходным – соответствующие поправки внесла в Трудовой кодекс Госдума РФ.

Но для нас он по-прежнему дорог и ценен. И я поздравляю всех наших читателей: с Днем Конституции Российской Федерации вас! Пусть она живет и здравствует вопреки всему.

Ирина ГРЕБНЕВА.

PS:

Если кто-то из почтовых работников или даже из наших читателей считает, что мы можем исчезнуть, раствориться в финансовых трудностях — даже не надейтесь! Вот уже 27 лет нам ежегодно и ежедневно прочат гибель и закрытие газеты, но, как видите, мы не сдаемся и сдаваться не собираемся.

Мы преодолели пик финансовых трудностей с вашей помощью и твердо намерены и дальше информировать вас о самых острых, и горьких, и радостных событиях.

Теги:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему Путин продолжает режим строгой изоляции для себя после вакцинации?

Всего проголосовало
2 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года