В России жить опасно

09.11.2019
Ирина ГРЕБНЕВА.

Уже больше года длится противостояние жителей Шиеса и властей, вознамерившихся устроить грандиозную свалку мусора в их среде обитания. Граждане Шиеса считают, что высокая концентрация токсинов неизбежно повысит уровень раковых заболеваний. И на фоне отсутствия надлежащего лечения и полного отсутствия лекарств люди будут умирать, особенно дети. Протест пытаются погасить с помощью силовых структур и возбуждения целого ряда уголовных дел, однако народ не собирается отступать, да и некуда.

И где, спрашивается, у этих граждан патриотизм к родной стране? Нет, чтобы тихо и молча умирать каждый у себя дома. Нет, выскакивают, объединяются, протестуют!

А недавно и в самой Москве забили тревогу. Оказывается, прямо на земле, на берегу речки, у них валяются тонны радиоактивных отходов. Заводы, которые с ними работали, давно прекратили существование, а отходы просто бросили тут… Но теперь собрались строить мост в этом районе, и тогда вся эта радиоактивная грязь поднимется в атмосферу, отравляя людей.

Но мало того, что земля России уже загажена радиоактивными отходами, а онкология стала очень частой причиной ухода из жизни, к нам уже везут радиоактивные отходы из других стран. Поезд с ядерными отходами отправился из ФРГ в Россию. Локомотив, везущий 600 тонн гексафторида урана, отправился 28 октября из немецкого города Гронау в Россию.

Да и в нашем родном Приморье загаживают и землю, и воду, и атмосферу. Все протесты экологов и неравнодушных граждан разбиваются о жажду легкой наживы без соответствующих затрат на охрану окружающей среды. И у нас уже происходит ровно то, против чего бьются граждане Шиеса: рост онкологических заболеваний при отсутствии эффективных лекарств.

Мало того, что не строят сооружений для очистки канализационных отходов, так что Липовцы и Дальнереченск черпают грязную воду и вдыхают «ароматы» уже многие годы, ещё и развили здесь бурное свиноводство, строят открытые угольные и нефтяные терминалы, активно загрязняя воду и воздух. Уже дошли до ликвидации Особо Охраняемых Природных Территорий (ООПТ).

Но особенно удручает упаднические настроения граждан. Далеко не все объединяются на защиту себя и своих близких, многие готовы покорно терпеть и умирать, к чему их подталкивает власть, как я считаю.

У нас приморская власть подняла стоимость проезда в общественном транспорте сразу на пять рублей: народ повозмущался шепотом и все проглотил.

Что ж, коль у нас такой менталитет, придется использовать другие методы. В нашей стране успешно и активно действует система Change.org – составление петиций протеста по самым разным поводам. Умелое использование системы, постоянное обновление петиций порой дают потрясающие результаты, отмену драконовых решений. Но не всегда.

К тому же это просто письма протеста. Для более убедительных побед я уже предлагала электронную систему всенародного референдума в руках Комитета Защиты Конституции. Но никто не преподнесет её на блюдечке с голубой каемочкой. Её надо строить, вкладывать деньги.

У вас есть лучший вариант?

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как вы относитесь к пандемии коронавируса?

Всего проголосовало
37 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года