В России жить опасно

09.11.2019
Ирина ГРЕБНЕВА.

Уже больше года длится противостояние жителей Шиеса и властей, вознамерившихся устроить грандиозную свалку мусора в их среде обитания. Граждане Шиеса считают, что высокая концентрация токсинов неизбежно повысит уровень раковых заболеваний. И на фоне отсутствия надлежащего лечения и полного отсутствия лекарств люди будут умирать, особенно дети. Протест пытаются погасить с помощью силовых структур и возбуждения целого ряда уголовных дел, однако народ не собирается отступать, да и некуда.

И где, спрашивается, у этих граждан патриотизм к родной стране? Нет, чтобы тихо и молча умирать каждый у себя дома. Нет, выскакивают, объединяются, протестуют!

А недавно и в самой Москве забили тревогу. Оказывается, прямо на земле, на берегу речки, у них валяются тонны радиоактивных отходов. Заводы, которые с ними работали, давно прекратили существование, а отходы просто бросили тут… Но теперь собрались строить мост в этом районе, и тогда вся эта радиоактивная грязь поднимется в атмосферу, отравляя людей.

Но мало того, что земля России уже загажена радиоактивными отходами, а онкология стала очень частой причиной ухода из жизни, к нам уже везут радиоактивные отходы из других стран. Поезд с ядерными отходами отправился из ФРГ в Россию. Локомотив, везущий 600 тонн гексафторида урана, отправился 28 октября из немецкого города Гронау в Россию.

Да и в нашем родном Приморье загаживают и землю, и воду, и атмосферу. Все протесты экологов и неравнодушных граждан разбиваются о жажду легкой наживы без соответствующих затрат на охрану окружающей среды. И у нас уже происходит ровно то, против чего бьются граждане Шиеса: рост онкологических заболеваний при отсутствии эффективных лекарств.

Мало того, что не строят сооружений для очистки канализационных отходов, так что Липовцы и Дальнереченск черпают грязную воду и вдыхают «ароматы» уже многие годы, ещё и развили здесь бурное свиноводство, строят открытые угольные и нефтяные терминалы, активно загрязняя воду и воздух. Уже дошли до ликвидации Особо Охраняемых Природных Территорий (ООПТ).

Но особенно удручает упаднические настроения граждан. Далеко не все объединяются на защиту себя и своих близких, многие готовы покорно терпеть и умирать, к чему их подталкивает власть, как я считаю.

У нас приморская власть подняла стоимость проезда в общественном транспорте сразу на пять рублей: народ повозмущался шепотом и все проглотил.

Что ж, коль у нас такой менталитет, придется использовать другие методы. В нашей стране успешно и активно действует система Change.org – составление петиций протеста по самым разным поводам. Умелое использование системы, постоянное обновление петиций порой дают потрясающие результаты, отмену драконовых решений. Но не всегда.

К тому же это просто письма протеста. Для более убедительных побед я уже предлагала электронную систему всенародного референдума в руках Комитета Защиты Конституции. Но никто не преподнесет её на блюдечке с голубой каемочкой. Её надо строить, вкладывать деньги.

У вас есть лучший вариант?

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему день Конституции РФ – не выходной?

1. А чтоб не было времени читать Конституцию, потому что за ее чтение вслух могут оштрафовать.
2. Потому что этот день — совсем не праздник, а настоящее горе для некоторых.
3. Потому что Конституцию давно фактически упразднили.
4. Потому что сделают праздничный выходной только для новой, путинской Конституции.
5. Да сколько уже было этих Конституций! Каждую праздновать что ли?
 

Всего проголосовало
13 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года