Главная страница Колонка редактора Да кому он нужен, этот референдум?

Да кому он нужен, этот референдум?

02.10.2019
Ирина ГРЕБНЕВА

В прошлом номере АрсВест в своей публикации «Камни на дороге к свету» я говорила о необходимости создания системы-референдум, которая из-за полного отсутствия избиркомов и путем мгновенного голосования исключала бы возможность подделки результатов голосования. И ещё один важный момент: этот референдум не должен отдается в руки власти или каких-либо властных структур. Им руководит коалиция граждан, условно названная Комитет защиты Конституции.

Думаю, перспективы захватывающие: немедленно отменить все законодательные акты, противоречащие Конституции РФ; заткнуть огромные дыры в бюджете, особенно на миллионные зарплаты топменеджеров госкорпораций, министров и депутатов, на содержание бесполезных, а чаще вредных для России госструктур (одна только Росгвардия чего стоит!); ну, и запрет на безумные проекты, вроде Зимней Олимпиады в субтропиках.

А дальше в моем безумном воображении и вовсе благостная картина: народ просыпается, чувствует себя настоящим хозяином и наводит порядок в стране: экономика, экология, медицина, образование, ЖКХ…

Но тут стоп! Словно в лоб меня ударили. А нужно ли это народу России? Хочет ли он таких перемен? Быть может, Леонид Волков совершенно прав, что Россия не готова к такому уровню демократии?

Да, конечно, среди граждан России сильны протестные настроения, люди жаждут перемен, но, судя по последнему митингу 29 сентября, всего лишь десятки тысяч, но не сотни тысяч, а, тем более, не миллионы. И если даже в России появится такой инструмент демократии, как электронный референдум, где гарантия, что народ захочет им воспользоваться?

Что если, кто из великой лояльности к вертикали власти, а кто из страха перед репрессиями (не веря тому, что его данные будут недоступны посторонним лицам), большая часть россиян не станут регистрироваться в системе? Или, наоборот, зарегистрируются для того, чтобы избрать того же Путина или нового обещалкина, да и не морочить себе больше голову никакими государственными проблемами.

А вы что думаете по этому поводу? Может, и впрямь лучше сидеть и никуда не рыпаться? А ваши дети пусть сами думают о своем будущем, не так ли?

Да и кому вообще они нужны, эти честные выборы? Всего лишь нескольким крикунам?

Ирина ГРЕБНЕВА.

Рисунок Николая Кинчарова.

Анекдот.ру

фото


Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что такое экстремизм, по вашему мнению?

1.Это разговоры против власти или написать правду.
2. Призывы к отставке Путина.
3. Задеть случайно росгвардейца или бросить в его сторону бумажный стаканчик.
4. Организовывать референдум за ответственную власть.
5. Читать Конституцию РФ.
6. Требовать соблюдения прав человека.
7. Избивать мирных граждан на митинге.
8. Принимать и исполнять антиконституционные законы.
9. Никто не знает, даже законодатели не дали четкого определения.
 

Всего проголосовало
28 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года