Главная страница Колонка редактора Журналистское братство

Журналистское братство

03.07.2019
Ирина ГРЕБНЕВА

Полицейская провокация против журналиста Голунова провалилась не только и не столько из-за размаха народного гнева, как из-за страха Кремля по поводу объединения всех журналистов в единое братство. Потому что эти ребята не только выходят на улицы, но ещё и пишут, говорят, снимают видео. Все эти публикации направляются в единое идейное русло и накрывают волной не только тех, кто так опозорился, стряпая уголовное дело против журналиста, но и их покровителей.

Эта волна, словно цунами, поднимается до самой верхней точки вертикали. Однако, напрасно там наверху надеются, что сумели вовремя погасить её и предотвратить объединение журналистов. Как показали дальнейшие события, братство укрепилось. Журналисты, особенно независимых СМИ, очень остро воспринимают нападки на своих соратников и тут же реагируют на них. «Арсеньевские вести» почувствовали этот момент на собственной шкуре, когда однажды раздался звонок в редакции и журналистка из sibreal.org спросила меня, как мы относимся к подаче иска проректора МГИМО к газете «Арсеньевские вести» за публикацию на нашем сайте? А мы и не знали!

– Но в любом случае мы против цензуры и будем защищаться, – ответила я и тут же стала искать, кто и за что мечтает получить деньги от «Арсеньевских вестей». Нашла.

Информационное агентство RNS сообщало, что в суд Москвы поданы два иска от семьи Кузьминых. Один иск к главному редактору сайта «Эхо Москвы» Виталию Рувинскому и к члену политкомитета партии «Яблоко» Сергею Митрохину на сумму более двух миллионов рублей. Второй иск к журналисту Илье Азару, к приморскому изданию «Арсеньевские вести» за публикацию на сайте «Жители и депутаты Хамовников провели встречу против варварской застройки в районе», а также ещё двоим журналистам – авторам текстов. С этих четверых ответчиков истцы хотели получить более четырех миллионов рублей, видимо, по миллиону с каждого. Что ж, мы оказались в очень неплохой компании. Только вот возникает вопрос: событие, о котором мы поведали нашим читателям, состоялось в Москве. А опубликовано оно лишь в нескольких СМИ, одно из которых совсем далеко от Москвы, можно сказать – «у черта на куличках». И то, что для нас было важным событием, о котором просто нельзя молчать, то для огромной армии СМИ эта новость, очевидно, не имела никакого значения.

По-видимому, семья Кузьминых решила, что с такими провинциалами, как газета «Арсеньевские вести» на краю земли, они легко справятся. Но когда на это отреагировали другие многочисленные, более крупные и известные СМИ, включая ту самую «Медузу», которая столь блестяще защитила своего корреспондента Ивана Голунова, мы увидели на сайте московского суда информацию о возвращении иска. Так что низкий поклон журналистскому братству, которое так успешно отвело от нас нависшую опасность.

Впрочем, грядет арбитражный суд, целью которого будет освобождение от частных арендароров здания, в котором уже много лет расположен офис нашей редакции. Думаем, это здание потребодвалось для переезда армии чиновников из Хабаровска в связи с переносом столицы ДВ во Владивосток. Принимаем советы и предложения по помещению для редакции газеты.

А ещё напоминаю: если вы не успели подписаться на «Арсеньевские вести» на второе полугодие 2019 года, спешите не опоздать с подпиской с августа месяца. Ведь практика показывает, что другие СМИ, тем более телевизор, наши с вами новости (точечные застройки, наводнения, повышение цен, пробемы медицины, образования, ЖКХ и т.д. и т.п.) ) игнорируют.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Второй раз Путин говорит, что из-за ветряков птицы гибнут и из земли червяки выползают. Как вы считаете, прав ли президент?

1. Нет, это сказал его неподготовленный тройник.
2. Да, это правда, он сам видел червяков.
3. Каждый имеет право видеть, что хочет: чертей, инопланетян или червяков.
4. Да, правда. «Единая Россия» в теме!
5. Раз Путин говорит, значит, червяки вылазят, только низенько.
6. Да, они с Чубайсом ещё и не такое видели.
7. Вылазят червяки, или не вылазят – все равно не будет у нас альтернативной энергетики.
 

Всего проголосовало
21 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года