Главная страница Колонка редактора Журналистское братство

Журналистское братство

03.07.2019
Ирина ГРЕБНЕВА

Полицейская провокация против журналиста Голунова провалилась не только и не столько из-за размаха народного гнева, как из-за страха Кремля по поводу объединения всех журналистов в единое братство. Потому что эти ребята не только выходят на улицы, но ещё и пишут, говорят, снимают видео. Все эти публикации направляются в единое идейное русло и накрывают волной не только тех, кто так опозорился, стряпая уголовное дело против журналиста, но и их покровителей.

Эта волна, словно цунами, поднимается до самой верхней точки вертикали. Однако, напрасно там наверху надеются, что сумели вовремя погасить её и предотвратить объединение журналистов. Как показали дальнейшие события, братство укрепилось. Журналисты, особенно независимых СМИ, очень остро воспринимают нападки на своих соратников и тут же реагируют на них. «Арсеньевские вести» почувствовали этот момент на собственной шкуре, когда однажды раздался звонок в редакции и журналистка из sibreal.org спросила меня, как мы относимся к подаче иска проректора МГИМО к газете «Арсеньевские вести» за публикацию на нашем сайте? А мы и не знали!

– Но в любом случае мы против цензуры и будем защищаться, – ответила я и тут же стала искать, кто и за что мечтает получить деньги от «Арсеньевских вестей». Нашла.

Информационное агентство RNS сообщало, что в суд Москвы поданы два иска от семьи Кузьминых. Один иск к главному редактору сайта «Эхо Москвы» Виталию Рувинскому и к члену политкомитета партии «Яблоко» Сергею Митрохину на сумму более двух миллионов рублей. Второй иск к журналисту Илье Азару, к приморскому изданию «Арсеньевские вести» за публикацию на сайте «Жители и депутаты Хамовников провели встречу против варварской застройки в районе», а также ещё двоим журналистам – авторам текстов. С этих четверых ответчиков истцы хотели получить более четырех миллионов рублей, видимо, по миллиону с каждого. Что ж, мы оказались в очень неплохой компании. Только вот возникает вопрос: событие, о котором мы поведали нашим читателям, состоялось в Москве. А опубликовано оно лишь в нескольких СМИ, одно из которых совсем далеко от Москвы, можно сказать – «у черта на куличках». И то, что для нас было важным событием, о котором просто нельзя молчать, то для огромной армии СМИ эта новость, очевидно, не имела никакого значения.

По-видимому, семья Кузьминых решила, что с такими провинциалами, как газета «Арсеньевские вести» на краю земли, они легко справятся. Но когда на это отреагировали другие многочисленные, более крупные и известные СМИ, включая ту самую «Медузу», которая столь блестяще защитила своего корреспондента Ивана Голунова, мы увидели на сайте московского суда информацию о возвращении иска. Так что низкий поклон журналистскому братству, которое так успешно отвело от нас нависшую опасность.

Впрочем, грядет арбитражный суд, целью которого будет освобождение от частных арендароров здания, в котором уже много лет расположен офис нашей редакции. Думаем, это здание потребодвалось для переезда армии чиновников из Хабаровска в связи с переносом столицы ДВ во Владивосток. Принимаем советы и предложения по помещению для редакции газеты.

А ещё напоминаю: если вы не успели подписаться на «Арсеньевские вести» на второе полугодие 2019 года, спешите не опоздать с подпиской с августа месяца. Ведь практика показывает, что другие СМИ, тем более телевизор, наши с вами новости (точечные застройки, наводнения, повышение цен, пробемы медицины, образования, ЖКХ и т.д. и т.п.) ) игнорируют.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что даст России чебурнет?

1. Распил (откат, занос) денег.
2. Железный (соломенный, ротанговый) занавес.
3. Повышение компьютерной грамотности населения (для обхода чебурнета).
4. Блокировку сайтов банков и госуслуг.
5. Молодежь оторвется от компьютеров и выйдет на улицу.
 

Всего проголосовало
6 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года