Эти мертвые выборы

28.08.2013
Ирина ГРЕБНЕВА.

Прослеживаются некие аналогии выборной кампании в Москве и во Владивостоке. И там, и там зачем-то с радостью допустили оппозицию. Видать, достали их разговоры о нелегитимности власти! В Москве это непревзойденный оппозиционер Алексей Навальный, которого даже из-за решетки выпустили, чтобы нарисовать радужную картинку благодатной демократии в стране. Ну, и во Владивостоке тоже есть свой крутой оппозиционер – Виктор Черепков.

И опять же мутные сценарии с использованием партии «Справедливая Россия», которая всячески «мочит» несистемную оппозицию. В Москве эту мрачную и неблаговидную роль взял на себя Николай Левичев, а во Владивостоке – Александр Юртаев. Оба накинулись на «Яблоко». Ну, Юртаеву его роль вполне удалась: очевидно, здесь меньше церемонятся с законами, да и новый глава Приморской организации яблочников более уязвим, чем москвичи.

А вот Левичев просто вляпался. Метил в «Яблоко», а попал в Навального. То ли сознательно, то ли действительно ошибся, но рейтинга он существенно добавил главному оппоненту Собянина. Да и обмарался по самое «не хочу».

Но вот дальше сходства между кампаниями никакого нет. Вероятно, во Владивостоке избирательная кампания проходит именно так, как мечтал ее сделать в Москве Собянин. Ни дебатов никаких, ни разоблачений, ни даже критики. А то самое соглашение между кандидатами о корректности избирательной кампании, которое отказался подписать в Москве Навальный, у нас благополучно подписали, кроме тех двоих, которых собирались тогда скинуть (а теперь уже и скинули) с кандидатов в мэры Владивостока.

Более того, нигде и ни от кого не слышно о наборе наблюдателей на избирательные участки. И даже наш чрезвычайно креативный кандидат Виктор Иванович Черепков мало внимания уделяет своему главному оппоненту. Похоже, соблюдает это самое соглашение.

Впрочем, наши избиратели тоже не вдохновляют на подвиги. Подавляющее большинство из них на наш предыдущий вопрос уверенно выбрали, что выборы сфальсифицируют в пользу «Единой России». И поскольку другие варианты не прошли, делаю вывод, что народ заранее согласен с таким развитием событий.

Так что все наши взоры и надежды обращены к Москве, где развернулась настоящая битва за избирателей. Там и дебаты, и уличная агитация, и реклама в Интернете (которую всячески стараются заткнуть), аресты, распилы (на этот раз дверей), активнейший набор наблюдателей и, похоже, невероятная паника властных структур, которые не смогли ни погасить, ни обуздать этот предвыборный пожар, распространяющийся с невероятной силой.

И уже появляются в сетях слухи о болезнях президента, о том, что он рад бы кому-то передать свой пост, да не дают его приспешники, не желающие терять свои привилегии.

Так что возможно (хочется надеяться), что выборы мэра Москвы станут знаковыми для всей страны.

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему Путин продолжает режим строгой изоляции для себя после вакцинации?

Всего проголосовало
0 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года