Просчитались?

19.09.2018
Ирина ГРЕБНЕВА

Нет, если говорить о подсчете голосов на этих выборах, то тут никакого знака вопроса нет и быть не может. Просчитались однозначно. Да и какие могут быть сомнения, когда наблюдатели предъявляют протоколы с одними цифрами, а крайизбирком показывает совсем другие, порой отличающиеся в десятки раз. Да ещё пытаются отстраниться от подделки, мол, не мы это, а система ГАС-выборы выдала.

Но просчитались не только и не столько в столь наглой и бесстыдной подтасовке результатов голосования, сколько в эффекте от своей акции. Шито-крыто пытались состряпать, но только переписанные результаты столь велики, что торчат у всех на виду, словно уши у осла. И теперь огромная масса населения, кто ещё верили в результаты выборов, враз прозрели, словно розовая пелена упала с глаз. И кто теперь будет ходить на выборы? И раньше-то многих не затащишь на избирательный участок, так что была настоящая битва за электорат с привлечением креативных фигур, таких, как Павел Грудинин и Ксения Собчак.

А теперь наш приморский крайизбирком показал всей стране высший наглеж по фабрикации выборов. Нет, конечно, технологий подтасовок результатов выборов наша правящая партия разработала уже превеликое множество. Тут вам и досрочные выборы, на которых тщательно проинструктированных избирателей бывает больше, чем на основных.

И манипуляции со списками избирателей, где могут оказаться давно умершие граждане. И манипуляции с бюллетенями — карусели, вбросы, подстановка лишних галочек для порчи результата и просто бесхитростное перекладывание в другую стопочку при подсчете. Широкие возможности подкупа избирателей, из которых некоторые (например, заключение договоров с «агитаторами») уже узаконены. И крепкий заслон для регистрации нежеланных кандидатов.

А уж административный ресурс давно превратился в нарушение избирательного законодательства, даже агитация в день молчания «нужных» кандидатов вовсе не наказуема на практике.

Но все это мелочи, это не тот размах. Вот переписать протоколы, заменить ненавистные цифры на сладостно желанные на конечном этапе и выдать народу перевернутый на 180 градусов результат голосования — вот это размах! А чего мелочиться, чего бисер метать перед множеством фигурантов? Вот тут в узком кругу взять и нарисовать что надо и как надо. Пример тому город Уссурийск.

фото

Что теперь? Теперь обойдется только в том случае, если центризбирком не утвердит такую наглую фабрикацию результата. Вряд ли, конечно, при этом кого-либо отправят на нары, как мечтают многие избиратели, но все же отмена фабрикации результатов выборов несколько успокоит народ. В противном случае может статься, что простым саботажем поступок избиркомов не закончится. Так что надежды едросов, что наш народ все схавает, очень даже могут не оправдаться. И вот здесь-то, похоже, они крупно просчитались.

Теги:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему Путин продолжает режим строгой изоляции для себя после вакцинации?

Всего проголосовало
10 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года