Невыборы

05.09.2018
Ирина ГРЕБНЕВА

В то незабвенное советское время, о котором с такой тоской вспоминают многие россияне, но с наибольшей ностальгией бывшие партийные деятели, так называемые выборы проходили громко и очень празднично. Играла музыка, работали буфеты с дефицитными продуктами, народ спешил к урнам,+ ни о чем не думая и ни о чем не заботясь. Да и что тут думать, когда в бюллетене стояла всего одна фамилия, только один кандидат.

Но все-таки одну отдушину эти выборы имели: если жильцов района или дома допекала разрушенная крыша, или непоставка воды, или разбитая дорога, они собирались вместе и заявляли отказ идти на выборы. Это был очень рискованный шаг, и в одиночку на него никогда не шли. Власть пугалась, так как обязана была обеспечить 100%-ную явку. Так что угроза действовала, но не факт, что этим бунтарям потом поодиночке не «скручивали головы».

Перестройка принесла много надежд для тех, кто думал, видел и не хотел жить во лжи. Пришли первые демократические выборы, которые вдруг выдвинули во власть настоящих подвижников, болеющих за народ. Один только академик Сахаров чего стоил! Да и у нас в крае пришли в Советы Эдуард Гурченков, Татьяна Романенко и многие другие известные народу и любимые им депутаты. Но уже в следующие выборы Ельцин, испугавшись возврата коммунистов к власти (а они уже предвкушали, уже грозили демократам страшными репрессиями, рисовали виселицу), сделал первые подтасовки, как считают многие коммунисты.

Ну, а дальше — пошло-поехало. Все эти годы мы катились вниз по лестнице урезания избирательных и конституционных прав, информационных запретов, фабрикаций и подкупов. И на этом спуске случались взрывы, обвалы, страшные трагедии. Вчера была годовщина самой ужасной из них — теракт и гибель детей в Беслане, за которыми последовала отмена выборов губернаторов. И, думаю, только совсем незрячие люди могут назвать выборами то, что происходит теперь.

И, как результат, наша жизнь ухудшается с каждым днем. Власть уже совсем не зависит от народа, так как назначает сама себя на высокие посты. Соорудила вертикаль, поднявшись столь высоко над народом, что теперь мы не видим её, а она не видит нас. К тому же между нами великая грозная стена силовых структур. И вся эта вертикальная надстройка давит на нас с такой силой, что многих вовсе выдавливает на тот свет.

Так что же делать? Жаться по углам, слезы и сопли на кулак наматывать? Искать виноватых? А поглядите в зеркало! Не узнаете?

Мне видится, что в рабов нас превращают в основном три наших вопиющих качества, которые начисто отсутствуют у западных народов: животный страх, отсутствие сострадания к чужим бедам и полное преклонение до самоунижения перед вышестоящим лицом.

Именно эти три качества заставляют нас сидеть и не рыпаться, когда нарушают наши права, когда других бьют, арестовывают, пытают. Мы часто молча рыдаем даже тогда, когда под репрессии, а то и под самодурство, попадают наши собственные дети. Но именно эти причины и события вызывают гнев у народов развитых стран, заставляет их выйти на улицы и со всей мощью изъявить свою волю власти.

Хочется пожелать и каждому гражданину России: Не верь всякой лжи! Не бойся! Не молчи!

И вообще, делай, что должен! И пусть будет, что будет. Удачи всем.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что может укрепить инвестиционный климат России?

1. Оправдание международного инвестора Калви и российского журналиста Голунова с принесением извинений Путиным.
2. Проводить еще больше инвестиционных форумов.
3. Смена власти.
4. Прекратить кошмарить бизнес.
5. А что это такое?
 

Всего проголосовало
24 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года