Пока лишь цветочки

27.06.2018
Ирина ГРЕБНЕВА

По моему твердому убеждению, в нашей стране заработал мощный насос — выкачиватель денег из населения. Больше всех взбудоражила пенсионная реформа, которая, хоть и постепенно, фактически лишает население пенсии, как таковой, потому что редкие счастливчики доживут до этого скудного источника существования.

А между тем, 22% вашей заработной платы уходит в пенсионный фонд, откуда не вернутся уже никогда ни вам, ни вашим детям. И если доживете до пенсии, назло врагам, то вам от этих денег достанется лишь малая толика.

Но пенсионная реформа — это лишь вершина айсберга, к которому движется наша страна-титаник. К тому же она не всех коснется. Например, моя подруга, которая успевает в этом году оформить себе пенсию, вполне может радоваться, что эти новшества её уже не коснутся, так что можно и не бурогозить на этот счет. Я тоже уже на пенсии, но у меня есть дети и внуки, которые уж точно подпадают под колеса этих перемен. А за них я, выражаясь фигурально, «глотку перегрызу»!

Но есть другое новшество, на которое большая часть населения даже внимания не обращает – увеличение налога на добавленную стоимость. Считают, что это касается лишь предпринимателей, к которым ещё со времен советской власти у нас заложена ненависть, но отнюдь не сочувствие. Да и само увеличение не впечатляет: подумаешь, 2%… А между тем, именно это увеличение налога ударит по карману каждого россиянина, никого не минует. Потому что каждый предприниматель вынужден будет поднять цены на свою продукцию, товары и услуги.

Но мы – дюже терпеливый народ, вполне спокойно воспринимаем любые ухудшения в нашей жизни, такая вот рабская психология у нас. Это у них там, в западных странах, повышение налога даже на один процент вызывает бурю негодования и все население выплескивается на улицы. Как правило, власть вынуждена отступить. Но у нас, на фоне пенсионной реформы (которую, кстати, президент, он же зачинщик, в чем мало кто сомневается, может смягчить, чтобы вновь оказаться в благодетелях), на эти 2% повышения НДС даже внимания не обращает народ.

А тем временем ожидается ещё одна сильнейшая удавка — повышение цен на бензин. Что станем делать, когда бензин будет дороже молока? Снова пешком гулять, как и было при советской власти?

Но и эта удавка далеко не последняя. Ждем-с. В воскресенье мой ребенок получил аттестат по окончании 9 классов с загадочной надписью: «Аттестат об основном общем образовании». Эти слова вместе со сменой цвета обложки наталкивают на самые невеселые мысли: а вдруг теперь два старших класса средней школы сочтут неосновным образованием и введут оплату за обучение в этих классах? Нынче можно любую гадость ждать от правительства.

Лучше всего об этом сказал экономист-политик Григорий Явлинский: «...накануне чемпионата мира по футболу, на который российские власти потратили сотни миллиардов рублей, реальные доходы россиян падают за один месяц на 9,3%… В этой ситуации очевидно, что если не через пенсии, то через налоги, пошлины и прочие сборы власти так или иначе выжмут из людей миллиарды рублей на содержание своей системы. Зачем отнимать только у пенсионеров, когда можно отжимать у всех?»

Вот почему я предлагаю вам остро и внимательно следить за ситуацией в стране, и если вы опоздали выписать «Арсеньевские вести» на второе полугодие, у вас есть время выписать любимую правдивую газету с августа. До встречи!

Теги:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему Путин продолжает режим строгой изоляции для себя после вакцинации?

Всего проголосовало
0 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года