Горечь победы

09.05.2018
Ирина ГРЕБНЕВА

Ну, ну! Не спешите упрекать меня в непатриотизме, обзывать пятой колонной, а то и врагом народа. Ведь ещё задолго до меня назвали Победу — праздником со слезами на глазах. Конечно, тогда имелись в виду прежде всего страшные потери нашего народа на той войне. И не только гибель солдат и офицеров, но и гражданского населения. Как-то в 70-е годы моя подруга — комсомольская активистка — организовала лыжную экспедицию молодежи по следам боевой славы Самарской дивизии. Они прошли всю Белоруссию, и в каждом селе при одном только слове «война» начинались слезы и даже обмороки. Потери были в каждой семье, и раны у всех кровоточили.

Но я, конечно (каюсь), к той горечи давних потерь добавляю и горечь нынешних потерь. Очень горькая, но вполне удачная шутка гуляет по социальным сетям о том, что наши власти разбомбили Воронеж в отместку на американские и европейские санкции.

Только что мне позвонила наша читательница и горячо поздравила с Днем Победы.

- А самое главное, чтобы не было войны! - заключила она своё поздравление самым известным лозунгом советского времени.

Что ж, войны нет. Но оглянитесь вокруг. Словно жуткой бомбежкой накрыло все наши города и селения. Заводы, фабрики, и даже частные предприятия, возникшие в 90-х годах, - все разорено и закрыто. Дома и дороги все словно после бомбежки. Не знаю, как Воронеж, а Приморье точно попало «под обстрел».

Самое обидное, что это мы — народ-победитель — живем в такой разрухе и нищете. А те, кого мы победили, живут совсем в другой реальности. В этом я лично убедилась, когда в 2010 году побывала в немецком городе Гамбурге. Да что там Германия, когда наш сосед Китай, к жителям которого многие россияне всегда (а некоторые по незнанию и до сих пор) относились свысока, с большим пренебрежением, ещё и подчеркивая это пренебрежение самыми обидными словами, этот Китай обогнал нас по всем направлениям. И живет в той самой европейской реальности, до которой нам, как до Луны. Так что теперь они, если бы были столь же невежественны, могли бы нас называть не менее обидными прозвищами.

И давайте не будем ссориться ни с какими соседями по земному шарику, ни осуждать их, ни обзывать, как бы ни поносила их наша телепропаганда. И так уже падаем, ниже некуда, а то ведь можно и сравняться с неким людоедским племенем Мумба-Юмба.

Да и не смотрите вы все эти госканалы! Смотрите лучше телеканал «Дождь» и читайте «Арсеньевские вести»! Кстати, с 10 — по 20 мая проходит декада подписки на второе полугодие 18 года. Не пропустите!

фото

Поздраляю всех наших читателей с Днем Победы! Желаю счастья, здоровья и долгих лет жизни. А главное - Победы! Да, той самой настоящей Победы, которая принесет всем нам лучшую жизнь, которой, я уверена, мы все достойны.

До встречи на страницах «Арсеньевских вестей».

Теги:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему Путин продолжает режим строгой изоляции для себя после вакцинации?

Всего проголосовало
0 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года