Главная страница Колонка редактора Как минимум, дайте гитару

Как минимум, дайте гитару

13.12.2017
Ирина ГРЕБНЕВА

Заканчивается 2017 год, год юбилея Октябрьской революции, так напугавшей весь мир и изменившей ход истории человечества. К этому году наша страна пришла в столь глубокий упадок, что появился целый ряд пророчеств о новой революции в России, и даже назначалась конкретная дата. Власть стала активно готовиться, создавать Росгвардию, менять законы, ломая Конституцию через колено, а народ замер в ожидании. Да так замерший и подкатил к Новому году, не пошевелив и пальцем. Так что никакой революции не произошло, и слава Богу!

Не такой нынче век, чтобы решать проблемы через кровопролития. Цивилизация столь бурно развивается, что мы начинаем крепко отставать в развитии от собственных детей и внуков. Когда-то я писала о том, что нынче существуют две России – та, которая «шарится» в сети Интернет, и другая, которой недоступны компьютеры. А между ними пропасть.

Но теперь, с развитием сотовой связи, молодое поколение столь резво скачет вперед, что уже и средний возраст, даже имеющий компьютеры, за ними никак не успевает. Потому что – куда там компьютерные игрушки! Они уже сварганили криптовалюту и строят собственную экономику по своим, чаще всего недоступным нам правилам.

Ну, а что касается обычного банка, который раньше мы посещали с душевным трепетом, тщательно заполняя банковские документы, следя за тем, чтобы печать была четкой и не смазанной, а наша подпись не испортилась какой-нибудь непредвиденной закорючкой, то это уже давно кануло в Лету. Теперь вот он, банк, весь у нас в сотовом телефоне. И даже наш домашний кошелек тоже плавно перетекает туда же.

Но если мы так успешно доверяем новой электронике собственные деньги, а значит, и наше благополучие, то почему мы не можем доверить той же электронике наши собственные голоса при выборе власти? На этом фоне развития банковской системы с ее банковскими картами, с криптовалютой, такая дубовая система выборов, со множеством бюллетеней, избиркомов и ручным подсчетом голосов, с ее многомиллиардными расходами выглядит настолько смешно и архаично, что, казалось бы, давным давно пора отказаться от нее и перейти к электронной системе голосования.

Однако, против такой системы встали намертво не только те, кто намертво вцепились во властные кресла и хорошо понимают, что при независимой системе выборов, на которую они никак не смогут повлиять, с этих удобных кресел они легко могут слететь. Против электронной системы выборов ратуют и те, кто только мечтают добраться до власти. Они говорят, что Россия не готова к электронной демократии.

Конечно, не готова. Мой 14-летний ребенок хотел бы играть на гитаре, но он к этому не готов. И не будет готов до тех пор, пока я не куплю ему эту гитару.

Так что да, Россия не готова к электронной демократии, потому что у нее нет и не было никакой демократии вообще, а тем более электронной. Так дайте ей, а потом уж будем судить: готова или не готова.

Но мне видится, что это не народ не готов к электронной системе демократии, а сами политики всех рангов и по всей Земле привыкли манипулировать своим народом, давно уже мнят себя не слугами народа, а господами, и не готовы передать власть народу, как это провозглашено в Конституциях всех развитых стран.

Кстати, сегодня, когда я пишу эти строки, – День Конституции РФ. И какой подарок нам к этому дню! Господин Путин в четвертый раз баллотируется на пост президента, а оппозицию (настоящую, а не псевдо) до выборов не допустят. Вот такие правила игры они нам навязывают.

Но не сидеть же нам сложа руки! Надо что-то делать. А я ищу сторонников программистов. Не тех, кто подобен бездушному копировальному аппарату, а настоящих граждан. Звоните, если готовы, по телефону: (423) 240-70-21.

Теги:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему Путин продолжает режим строгой изоляции для себя после вакцинации?

Всего проголосовало
0 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года