Главная страница Колонка редактора Так кто здесь главный?

Так кто здесь главный?

15.11.2017
Ирина ГРЕБНЕВА

фото

Не знаю, такой вопрос мы вам еще не задавали. Если судить по Конституции РФ, то главный у нас – народ, которому, согласно Конституции, принадлежит вся власть в стране. Вот только Конституция теперь не просто игнорируется, но даже исполняется с точностью до наоборот. И, похоже, большинство наших читателей вполне согласны и даже рады переложить бремя власти со своих плеч на плечи президента, губернатора, мэра и т.д., и т.п., и пр.

Ну ладно, переложили. Но хотя бы интересовались время от времени, как распоряжаются эти люди вверенным им добром – людскими и материальными ресурсами, да к тому же и духовными ценностями.

Но даже если хоть иногда и вспоминаем о принадлежащих нам ценностях, вверенных всей этой братии, то откровенно радуемся. Так что на наш последний вопрос читателю: «Через сто лет после революции что самое хорошее в России?» народ весьма дружно выбрал ответ: «Еще не всё распродано и разворовано».

Так что можно сидеть, и никуда не рыпаться, как советуют тролли, плотно сидящие в комментариях на нашем сайте. «Нечего мутить воду!» – восклицают гневно они.

Ан нет! Не внемлют читатели благоразумным советам оплаченных патриотов. И на наш вопрос: «Хотите ли вы перемен? Если да, то каких?» – опять же весьма дружно читатели выбирают ответ: «Да. Даешь перемены! Уберем политпроституцию и вернем Конституцию!» (46,03% голосов).

Вот только перемены эти всяк видит по-своему.

Одни стремятся вперед – убрать весь мусор с дороги, навести порядок как в финансах, так и в защите собственных прав, восстановить действие Конституции, наконец. А это значит, самим участвовать в управлении страной, хотя бы через честные выборы.

Другие, которых большинство, к сожалению, больше оглядываются назад и с тоской вспоминают советские времена. Так что на вопрос: «Была ли нужна революция 1917 года?» – почти половина читателей «Арсеньевских вестей» ответили: «Да! Страна получила бесплатное образование, медицину, право (и даже обязанность!) на труд».

И это правда. Мы жили бедно, но счастливо. Весело и беззаботно, потому что за нас всё решали партия и правительство. Даже на выборах думать не надо было! А что тут думать? Кто в бюллетене, за того и голосуй. Да и опасно думать, можно было в ГУЛАГ угодить.

А если встречалась в жизни беда, с которой вдруг оказывался один на один, ну что ж, просто несчастный случай. Потому что и радио, и газеты (которые мы просто обязаны были выписывать) потоком лили на нас сплошной позитив, внушали, как мы все счастливы. А на киноэкране пели и плясали «Кубанские казаки».

Итак, к чему пришли? Вот он, 17-й год третьего тысячелетия. Куда идем? Всё как в басне Крылова «Лебедь, щука и рак». А воз и ныне там.

Одна надежда на молодежь. Их не заманишь уже сказками о счастливом прошлом, они рвутся вперед, к свободе и прогрессу. Давайте и мы уже, наконец, подумаем о будущем своих детей и внуков. Может, хватит оглядываться? Не пора ли вспомнить, наконец, кто тут главный?

Теги:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему Путин продолжает режим строгой изоляции для себя после вакцинации?

Всего проголосовало
0 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года