Главная страница Колонка редактора О смазке для винтиков

О смазке для винтиков

04.10.2017
Ирина ГРЕБНЕВА

К нам пришло письмо от мальчика 11 лет, Ильи Выговского. Илья – наш давний хороший знакомый. Он пишет прекрасные стихи и удачно пробует себя в прозе тоже.

На этот раз темой его сочинения стал Великий Октябрь (страница 8 этого номера «АрсВест»). Он опросил всех (ну, или почти всех) своих взрослых родственников, что они думают о той революции, как оценивают ее. И все родственники, как один, отозвались восторженно об этом событии. Все уверены, что та революция была совершенно необходима, что она круто изменила жизнь страны и ее граждан в лучшую сторону. А по сути слово в слово повторяли всё то, чем нас пичкала тогда партийная пропаганда.

Что ж, я тоже жила в то счастливое советское время, когда в кино показывали искрометные комедии с песнями и плясками, в газеты заглянешь – там тоже сплошные победы нашей великой Родины. И казалось тогда, что это и есть наша жизнь, а то, что творится вокруг, так себе, временное недоразумение.

Тогда ведь не писали про народные восстания, как давили танками бунтарей, про голод, про репрессии. На все эти темы было наложено табу. Попробуй заикнуться, мигом окажешься в лагерях, а то и расстреляют! Вот и удалили всех противников и сомневающихся. Миллионы погибли. Остались, в основном, только те, кто свято верил пропаганде, либо сам был винтиком ее системы.

Кстати, эти винтики так хорошо были притерты и смазаны, что до сих пор исправно крутятся. И я подозреваю, что крутятся они не просто так, а кто-то их и сейчас старательно смазывает.

Например, комментарий к описанию митинга Навального на сайте «АрсВест» «Взгляд со стороны». Комментатор высказывает мнение о публике, пришедшей на этот митинг: «Бездельники точно. Молодым надо за партой сидеть, грызть науку, крепким строить и ковырять землю, чтобы накормить свои семьи, умным учить и созидать, талантливым – творить, а чиновникам думать, как сделать жизнь народную хотя бы чуток полегче. А тут странные типы всех возрастов и всё те же старушки с потухшим взором и просто любопытные ханыги от нечего делать толкутся да слушают самовыдвинутого деятеля, рвущегося во власть».

Вы верите, что здесь его собственное мнение, без всякой смазки? Ну я бы могла поверить с большой натяжкой, если бы не слова: «чиновникам думать, как сделать жизнь народную хотя бы чуток полегче». Это уже явный перебор, рассчитано на круглого дурака.

Есть у нас и более квалифицированные винтики, которые так ловко крутят-вертят, так правдоподобно и убедительно, что многие даже верят. Например, Владимир Соловьев, который вызывает в свою ТВ-студию на политический спор различных деятелей.

Вы верите ему? Тогда посмотрите на странице 19 этого номера «АрсВест», какую шикарную смазку ему дают.

Итак, вранье ценится очень дорого. И если мы повесим на себя многокаратовые бриллианты, знайте: газета стала врать.

Но нам это не грозит, слишком сложно это – врать. Так что читайте и выписывайте «Арсеньевские вести».

Теги:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему Путин продолжает режим строгой изоляции для себя после вакцинации?

Всего проголосовало
0 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года