Главная страница Колонка редактора Выборы закончены. Да здравствуют выборы?

Выборы закончены. Да здравствуют выборы?

20.09.2017
Ирина ГРЕБНЕВА

фото

С каждым годом всё тяжелее наблюдать за выборами в нашей стране. А впрочем, уже и наблюдать совсем не хочется. Перед выборами были сигналы от наших читателей о подкупе избирателей, однако свидетели этого обмана громко не заявили, не назвались, а лишь передали новость через третьих лиц. А настоящие свидетели выборов, которые заседали в территориальных избиркомах, единодушно отметили рекордно низкую явку избирателей.

О причине такого явления нечего и гадать: просто нет никакого доверия к выборам у наших граждан. Чем отличаются эти выборы от всех предыдущих? Пожалуй, меньше фальсификаций и вбросов. Здесь сыграла роль замена председателя центральной избирательной комиссии, попытки нового председателя Эллы Александровны Памфиловой хоть как-то отреагировать на нарушения предыдущих выборов.

Ну хорошо, там в Москве кого-то поменяли. Но Москва очень далеко, а здесь, у нас, все сидят на тех же местах, как и сидели. Так откуда же взяться доверию у избирателей? А кроме того, тщательный отбор кандидатов и снятие неугодных с выборов никто не отменял. Эта традиция продолжается бесконечно, и будьте уверены: она непременно продолжится и на следующих, президентских выборах!

Такую ситуацию просекли не только избиратели, но кое-где и избиркомы осмелели. Особенно отжег Находкинский территориальный избирком, о чем к нам поступило множество сигналов. Не знаю, что их заставило так нагло попирать законы? То ли их запугали, то ли подкупили? И как гром среди ясного неба – коллективная голодовка членов ЛДПР во главе с депутатом Госдумы Андреем Андрейченко.

Власти наконец-то отреагировали. Но с какой целью? Навести порядок в избирательной кампании, исправить ситуацию или же просто любыми средствами немедленно прекратить голодовку? В любом случае события в Находке будем тщательно отслеживать.

Были и вполне оптимистичные известия о результатах этих выборов, особенно из Москвы. Там «проскочили» в муниципальные органы власти оппозиционеры, и в некоторых случаях даже задавили числом правящую партию. И что это означает? Что выборы в нашей стране вполне реальны? Что можно вполне прийти к власти в нашей стране демократическим путем? Да такие оптимистические прогнозы уже звучат.

Простите, но я не верю в это. Уверена, что демократов и либералов допустили к власти (весьма умеренно) на этих выборах с одной единственной целью: повысить рейтинг самих выборов, чтобы на президентских выборах не оказаться перед пустыми избирательными урнами. И если Алексея Навального не допустят к президентским выборам в 2018 году, то кто придет на эти выборы? Подозреваю, что только под дулом пистолета или под угрозой увольнения.

Кстати, от Алесея Навального пришло такое сообщение:

«Привет, это Навальный.

23 сентября я приезжаю во Владивосток, чтобы встретиться с жителями города, рассказать о своей программе и ответить на вопросы. Встреча состоится в 18:00 на площадке перед кинотеатром «Иллюзион» (проспект 100-летия Владивостока, 103).

Я приглашаю вас, потому что вы поставили подпись в поддержку моего выдвижения на президентских выборах. Приводите с собой и родственников, друзей, коллег, которые сомневаются, стоит ли меня поддерживать – я готов к диалогу и постараюсь ответить на все их вопросы.

Попробуйте скорректировать свои планы на конец недели так, чтобы 23 сентября, в субботу, освободить пару часов и прийти на встречу.

Приходите, увидимся!

Ваш Алексей».


Мы все помним, какой ажиотаж был в городе при открытии здесь штаба Навального. Машину с Леонидом Волковым то и дело задерживали, помещения, в которых предполагалась его прессконференция, закрывали и не пущали. В том числе, и помещение нашей редакции, где тоже не смогли собраться журналисты. Да что помещения?! Даже на улице пришлось много раз передислоцироваться из-за полицейских запретов. Но и встреча, и прессконференция всё же состоялись.

Что предпримут власти Приморья и Владивостока на этот раз?

Читайте «Арсеньевские вести».

Иллюстрация из сети Интернет.

Теги:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему Путин продолжает режим строгой изоляции для себя после вакцинации?

Всего проголосовало
11 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года