Главная страница Колонка редактора Снова выборы без выбора

Снова выборы без выбора

23.08.2017
Ирина ГРЕБНЕВА

После того, как Путин заменил председателя Центризбиркома, убрав, наконец, совершенно одиозную фигуру господина Чурова, ставшего уже героем многих анекдотов, некоторые граждане воспрянули духом. У них появилась надежда на честные выборы.

Я, конечно, тоже оптимист, но не до такой же степени! Ведь ясно, как Божий день, что вся эта олигархическая и чиновная рать, плотно присосавшаяся к бюджету, ни за что и никому не уступит свои насиженные креслица. А заменой председателя Центризбиркома только видимость честных выборов создают.

Зато убрали даже видимость честности при регистрации кандидатов. И если ты не едросс, то на пути к списку кандидатов избирком, состоящий в основном из едроссов и, как правило, возглавляемый едроссом, создаст большие проблемы, а то и непреодолимые препятствия. Например, депутат Юрий Кучин, так неосмотрительно возглавивший штаб Навального во Владивостоке, так и не стал кандидатом в депутаты Думы Владивостока нового созыва.

Словом, если ты не едросс, то для избиркома ты никто, и звать тебя никак.

В прошлом номере «АрсВест» мы задали читателям вопрос: Какова главная причина, за что снимают кандидатов в депутаты с регистрации?

И самым популярным среди читателей стал ответ: «Боятся смены власти». Буквально на пятки этому ответу-лидеру наступают и два следующих ответа: «Было указание свыше» и «За то, что не умеют врать и воровать». Все эти лидирующие ответы отчетливо показывают отношение наших читателей-избирателей к партии власти.

Для них-то (конечно, за исключением троллей) как раз едросс – никто, и звать его никак. И если бы на самом деле власть избирал народ, то пришлось бы каждому едроссу маскироваться под оппозицию. Впрочем, многие из них уже сейчас маскируются.

Очень многие избиратели, да и власти тоже, рассматривают региональные выборы как репетицию перед выборами президента. Но если в этих сентябрьских выборах хотя бы некоторые из оппозиционеров как-то пробиваются в список кандидатов, то на президентских выборах в списке кандидатов будет глухо, как в танке. Ни один из оппозиционеров туда не проскочит, даже и к гадалке не ходи. А в качестве альтернативы нашему несравненному будет парочка спойлеров. Это что, выборы разве? Туфта полнейшая.

Теги: Выборы
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Власть составляет списки недружественных стран. А кто тогда наши лучшие друзья?

Всего проголосовало
7 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года