Законодатели моды

22.03.2017
Ирина ГРЕБНЕВА

Как ни странно, но все потуги власти опустить как можно ниже своих противников, воспринимаются населением с должным юмором и в конце концов эта «черная метка» становится чуть ли ни наградой за доблесть, за стойкость, за трудолюбие.

Например, сколько споров и возражений было вокруг звания «иностранный агент», которое приклеивали, в основном, общественным некоммерческим организациям. Конечно, у некоторых яростных патриотов, которые с радостью направляют свою ненависть туда, куда им покажут пальцем с экранов телевизора, выявляется реакция на это звание, однако таких становится все меньше и меньше.

И наоборот: среди организаций и людей, наделенных званием «иностранный агент» уже собралось столько приличных и уважаемых граждан, что стало уже вполне почетно войти в эту компанию. Вот что говорит Лев Гудков, руководитель «Левада-центра», назначенного «иностранным агентом»:

«Мы включили во все анкеты вопрос о том, как люди относятся к этому нашему статусу, и оказалось, что хоть каким-то образом на это реагируют лишь от одного до четырех процентов опрошенных. Людей, в отличие от служилой бюрократии, это в принципе не волнует, поскольку они понимают суть этой пропаганды и то, какие корыстные интересы власти стоят за этим».

Но если рядовые граждане все понимают и вполне спокойны, то псевдопатриоты наоборот, из кожи вон лезут, чтобы показать свой патриотизм. В последнее время они взяли моду, обливать зеленкой лица, неугодные власти. Михаила Касьянова облили зеленкой прямо на траурном митинге в память о Борисе Немцове. Нет, он, конечно, не обрадовался, но и расстраиваться особенно не стал.

Зато Алексей Навальный, которого также облили зеленкой в толпе людей, его фанатов, так засиял от счастья, что появился последователь этой моды в одном из городов необъятной Родины. Он не стал дожидаться такой великой чести, такого отличительного знака почетного звания – оппозиционера власти. И сам намазался зеленкой и вышел на улицу.

Остается только догадываться, почему его пыталась задержать полиция? То ли их возмутило присвоение гражданином почетного звания, которого он ещё не заслужил, то ли испугало огромное количество оппозиционеров, которое вполне может появиться на улице, следуя моде, то ли они действительно приняли за оппозиционера и решили изолировать от общества из чувства патриотизма. Во всяком случае, нет пока такого закона, чтобы задерживать гражданина, обмазанного зеленкой. Или нашей Госду...ме придется принять такой закон, если вдруг начнется эпидемия?

А за модой «АрсВест» будет следить и всё докладывать читателям

Теги:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Власть составляет списки недружественных стран. А кто тогда наши лучшие друзья?

Всего проголосовало
7 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года