Главная страница Колонка редактора С какой стати плясать под их дудку?

С какой стати плясать под их дудку?

22.02.2017
Ирина ГРЕБНЕВА

фото

Под чью это под «их»? Имею в виду дудку чиновников, которые поставили нас в жесткие рамки и все время пытаются диктовать: что нам делать, сколько им денег отстегнуть, и даже, какие мысли в голове держать. Намедни пришла в школу полицейская дама и стала нам, родителям подростков, втолковывать, чего надо опасаться нашим детям. Ну, вроде все перечислила: драки, пьянки, наркотики, от школы увиливание, воровство и т.д. Даже страшно стало: махни обидчивый подросток кулаком, и вмиг окажется на учете в комиссии по делам несовершеннолетних.

– Но это еще полбеды, будет вести себя примерно, мы потом снимем с учета. – успокоила нас дама из полиции. – Гораздо страшнее, если ваш ребенок станет участвовать в сборищах на шестом этаже Clever House. Вот там сразу возьмут на учет, и это не мы сделаем. А с этого учета уже никогда не снимут, будет всю жизнь числится в базах данных.

– Да что там такое, на шестом этаже?! – Всполошились мы. – Там же кафе. Выпивают, что ли?

Оказалось, нет. Не пьют, и даже не курят. Но вроде бы какие-то недозволенные разговоры ведут.

Вот те на! Не знаю, для кого как из родителей, а для меня сильно завоняло 1937-м годом прошлого столетия. И зло взяло! Что же это мы так охотно принимаем все эти правила их игры? А если завтра прикажут мыло с веревкой принести? Принесем?

Есть же у нас Конституция Российской Федерации – основной Закон страны. Но сейчас этот документ читается почти как фантастика, потому что слишком многое, написанное там, стало для нас недостижимым, благодаря законам и поправкам к законам от пресловутого «бешеного принтера». Тем не менее, Конституцию никто не отменил пока, и мы имеем право настаивать на её выполнении. Вспомним хотя бы основные, наиболее грубо нарушаемые её статьи.

Ст. 2: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства».

Ст. 3: «1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.

3. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы».

Ст. 13: «1. В Российской Федерации признается идеологическое многообразие».

Ст. 15: «1. Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации».

Ст. 29: «1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова.

2. Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.

3. Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них.

4. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом.

5. Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается.»

Ст. 30: «1. Каждый имеет право на объединение, включая право создавать профессиональные союзы для защиты своих интересов. Свобода деятельности общественных объединений гарантируется».

Ст. 31: «Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование».

В прошлом тысячелетии, когда мы впервые решили праздновать День рождения газеты на площади, меня вызвали в полицию и попытались запретить.

– На каком основании? – поинтересовалась я. Мне ткнули в нос книжицу об административных правонарушениях, где было предусмотрено наказание лишением свободы на два года. Но они испытали настоящий шок, когда я вслух прочитала, что наказание грозит как раз тем, кто попытается помешать проведению митинга или собрания. Это была заря демократических преобразований, когда слуги власти должны были стать слугами народа.

Но... Недолго музыка играла! Прошли годы, и теперь вновь все перевернулось с ног на голову. И вот опять любые митинги, собрания и даже пикеты зачастую оборачиваются арестами и репрессиями: штрафы, лишение свободы. Причем суммы и сроки все увеличиваются.

Но мы ведь не сломаемся? Мы ведь помним сказку о венике, который братья не смогли сломать?

Кстати, глубоко сожалею о том, что «прошляпила» досрочную подписку для нашей газеты. Но если кто-то считает, что подписки не будет вовсе, он глубоко просчитался! Подписка будет! Начнется с апреля на второе полугодие 2017 года.

рисунок: thehz.ru

Теги:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему Путин продолжает режим строгой изоляции для себя после вакцинации?

Всего проголосовало
0 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года