Главная страница Колонка редактора Как поссорились КСО и ЭСО

Как поссорились КСО и ЭСО

15.05.2013
Ирина ГРЕБНЕВА

фото

Сначала даю расшифровку. КСО – это Координационный совет оппозиции, тот самый, который мы избрали в октябре 2012 года. Туда вошли Дмитрий Быков, Алексей Навальный и многие другие известные в стране люди, не согласные с нынешней властью. Выборы шли по электронной схеме. Несмотря на большие сложности в связи с этим для многих активных граждан страны, народ преодолевал все преграды. Так хотелось перемен в стране!

ЭСО – это Экспертный совет оппозиции. Он состоит в основном из тех кандидатов в КСО, которые не попали в него, поскольку недобрали голосов избирателей. Но некоторые из нынешних членов ЭСО были чрезвычайно близки к черте, отсекающей кандидатов от членства в КСО. Например, Михаил Аншаков, ныне фактически возглавляющий Экспертный совет оппозиции, по результатам выборов и количеству набранных голосов стоял на 34-м месте, так что черта, разделяющая членов КСО и кандидатов (отобрано 30 человек), не попавших туда, прошла прямо над его головой.

В состав КСО попали многие известные оппозиционеры, жаждущие немедленных перемен в стране и не боящиеся брать на себя ответственность не взирая ни на какие репрессии. Но система выборов имела некоторые изъяны, благодаря им в КСО и попали несколько молодых и недостаточно опытных людей, которые вынуждены были оставить КСО при давлении на них. Нормальная ситуация, но я так и не смогла прояснить для себя ряд вопросов.

– Почему в КСО не ввели других кандидатов взамен выбывших?

– Почему КСО фактически отсек от себя не только кандидатов, оставшихся за чертой, но и избирателей?

– И самое большое ПОЧЕМУ – это непозволительное промедление с заявлением о нелигитимности власти. Мне даже показалось, что это решение вообще было вынесено лишь под большим давлением общества.

– И, наконец, почему решение экспертного совета провести шествие 5 мая было встречено в КСО буквально в штыки? Неужто увидели угрозу своему авторитету и своей акции? Ведь это такие же оппозиционеры, не побоявшиеся баллотироваться в КСО, готовые взять себе такой же «билет в автозак», какой достался и вам!

Я понимаю, что авторитет ЭСО неизмеримо мал по сравнению с авторитетом КСО, в особенности его первых лиц. Но зато его активность достаточно высока. И что такое вообще – авторитет? Его можно множить, собирая и объединяя своих сторонников, а можно и растерять, рассматривая каждого внутри и снаружи КСО, как своего соперника на политическом поле.

Знали бы вы, как мне хочется видеть в Алексее Навальном настоящего лидера! Как больно я воспринимаю любой его промах, например, этот ужасный выпад против Экспертного совета в связи с акцией 5 мая. Конечно, мы все не ангелы, мы все способны ошибаться. И я просто жажду увидеть в этом промахе обычное блогерское фрондёрство, некоторое мальчишество.

Но вдруг – нет? Ведь мы настолько доверчивы, что даже в ФСБшника Путина верили многие: вот наведет порядок в стране, задавит в корне коррупцию!

И при всем признании заслуг Алексея Навального, при всей эффективности его деятельности (всегда сужу по делам, а не словам), вот этот последний вопрос мучит меня больше всего.

Остаюсь сторонницей Алексея Навального, и, вероятно, не вовремя задаю вопросы. Но... Кто-то же должен их задать.

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Власть составляет списки недружественных стран. А кто тогда наши лучшие друзья?

Всего проголосовало
7 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года