Главная страница Колонка редактора Они издеваются над выборами, а мы решили поиздеваться над ними

Они издеваются над выборами, а мы решили поиздеваться над ними

24.11.2016
Ирина ГРЕБНЕВА.

Кандидатов нужно знать изнутри Вряд ли кто-то нынче верит в выборы. Очень уж всё открыто и густо намазано ложью, даже законы соответствующие подогнали: убрали порог явки, графу «против всех», даже ограничили допуск журналистов и общественников для наблюдения. Но в 2003 году обманы и фальсификации только начали развиваться, а мы тщетно старались обратить внимание прокуроров на эти наглые игры против народного волеизъявления.

Лучшее оружие - это сатира и смех! Наиболее талантливо они проявлялись у Надежды Алисимчик, которая всегда остро чувствовала политическую обстановку и неиссякаема на выдумку и кураж. Так появилась в 2003 году её авторская страница под рубрикой «Кочка зрения Надежды Алисимчик», а главной героиней этой страницы стала всем в то время известная Масяня - мультяшный персонаж.

Под сатирическим пером нашей Надежды Масяня прибыла из Питера во Владивосток навести порядок в предвыборной агитации и получила отпор от девиц агентства интимуслуг «Контакт или имидж» (название реально существующего тогда, печально известного предвыборного пиарагентства). Эта детективная история продолжалась из номера в номер «Арсеньевских вестей», позволяя высмеивать все язвы предвыборной кампании, и её апофеозом стало «интервью» с директором агентства интимуслуг Василинкой.

И тут-то вся общественность Владивостока и края, которая внимательно следила за развитием этих событий, просто ахнула: в образе Василинки явственно проступали черты прокурора края Валерия Василенко. Впечатление дополняло изображение Василинки - девицы, обвернутой в долларовую купюру с длинными волосами и... лицом прокурора.

Да вот она, эта статья!

«Кандидатов нужно знать изнутри!

Все же нам удалось связаться с директором агентства интимуслуг «Контакт или имидж!» Василинкой, получить у нее интервью и сделать фотографию.

Василинка оказалась дамочкой с жадинкой и повелась на бесплатную рекламу своего агентства в нашей газете, хотя и предупредила, что этой «стерве» Масяне не ответит ни на один вопрос.

- «Всякой шушере из Питера здесь делать нечего, мое агентство «Контакт или имидж» само с выборами справится - все девочки профессионалки, да и я сама юрист и имею большой стаж работы в качестве прокурора. Спорадически, в период выборов, руковожу интимагентством «Контакт или имидж» по согласованию с вышестоящими организациями. Противоречий тут никаких нет - клиентура одна и та же, да и на крышу тратиться на стороне не нужно. К тому же в интимагентстве «Контакт или имидж» клиентов можно прекрасно изучить еще и изнутри, что в работе с кандидатами в депутаты Госдумы особенно важно. Это, можно сказать, правительственный заказ, который, я думаю, и президент поддерживает. Тем более за дополнительный заработок, а деньги лишними не бывают даже на свободе», - сообщила Василинка нашей газете.

Мы попросили эту проститутку-оборотня прокомментировать список кандидатов в Госдуму по округу № 52. «На сколько баксов кто тянет?», - профессионально поинтересовалась она. - «Боже упаси, - взмолились мы, - просто изложи свое мнение о каждом из них в двух словах и без всякого умысла. СМИ обязаны представить весь социальный спектр взглядов электората. Плиз, пожалуйста», - сверкнул напоследок наш корреспондент хорошим английским.

Ниже мы приводим рейтинг кандидатов по оценке директора интимагентства «Контакт или имидж» - Василины».

Далее шли фамилии кандидатов сопровождаемые оценками Василинки.

Они издеваются над выборами Но этого уже прокурор не выдержал и подал в суд на автора публикации и редактора газеты по уголовной статье о клевете. Конечно, выиграть процесс у прокурора края было немыслимо, и нам впаяли каждой по 30000 рублей штрафа. Огромные суммы для нас на тот момент! Просили заменить наказание общественными работами, но судья не доставила нам такой радости - махать метлами на виду у публики и каждому объяснять, за что и почему.

Конечно, мы отправили жалобу в Европейский суд по правам человека. Они приняли его к рассмотрению, тем более, что нам взялись помогать очень известные адвокаты из Москвы - Каринна Москаленко и Оксана Преображенская. И мы прекрасно понимаем, почему наш иск так долго рассматривали. Наверняка даже судей ЕСПЧ просто оторопь брала от издевательского тона публикации. Возможно ещё и корпоративная солидарность - все-таки прокурор края! Да и издевательство властей над нашей системой выборов до них тогда вряд ли доходило.

Ну и мы не торопили. Время работало на нас: маразм выборов крепчал, а евро все дорожало и дорожало.

Долгожданное решение Европейского Суда свалилось на нас 22 ноября этого года, спустя 11 лет после подачи иска. Нам присудили компенсацию штрафов - по 920 евро каждой, и плюс по 3000 евро морального вреда.

Вообще-то правительство РФ  может ещё обжаловать это решение в течение трех месяцев. Но вряд ли у нас отнимут нашу победу.

Остается напомнить нашим читателям, что это вторая победа «Арсеньевских вестей» в Европейском суде: в 2009 году мы победили там не менее грозного противника - судебный департамент Приморского края.

И ещё одно потрясающее событие произошло в этом году: Европейский суд по правам человека провел коммуникацию ещё сразу трех наших жалоб по нашим публикациям. А темы этих публикаций весьма серьезные: коррупция в системе вооруженных сил, контрабандная вертикаль и пытки в следственных органах. И мы надеемся опять победить! Трижды!

Ирина ГРЕБНЕВА.

Теги:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Власть составляет списки недружественных стран. А кто тогда наши лучшие друзья?

Всего проголосовало
7 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года