Главная страница Колонка редактора Шаг влево, шаг вправо...

Шаг влево, шаг вправо...

29.06.2016
Ирина ГРЕБНЕВА

фото

Знаете ли вы, что существует Федеральный список экстремистских материалов. 20 июня 2016 года в него были добавлены пп. 3619-3640 (еще 21 пункт).

Как известно, незнание законов не освобождает от ответственности. Поэтому количество неосторожных молодых людей, которые выставили в интернет любимые мелодии, даже не ознакомившись с 3640 пунктами этого списка, а потому и вляпавшихся в один или два его пункта, стремительно растет. Каждого из них тщательно допрашивают, составляют протокол и направляют в суд, где в зависимости от тяжести нарушения штрафуют, и даже могут изъять орудие правонарушения – компьютер.

Очень скоро наша Госду...ма прекращает свою работу. Видимо, в стремлении вновь занять вожделенное кресло и поднялась невероятная волна активности депутатов.

Наши читатели массово пишут письма президенту и депутатам о невероятно мизерных пенсиях и зарплатах, о чрезвычайно высоких ценах, о жадных монополистах ЖКХ, опустошающих и без того тощие кошельки населения, об отсутствии лекарств и некачественной медицинской помощи... Да мало ли еще о чем?

Но только депутаты озабочены совсем другими проблемами. И главная проблема нарисовалась во весь рост – экстремизм!

Существенно ужесточены меры наказания за преступления террористической и экстремистской направленности, а также за организацию незаконной миграции, снижения возраста уголовной ответственности за ряд преступлений (преимущественно, экстремистской направленности). Также ввели в УК статью о несообщении о преступлении. Помимо этого, вводится уголовное наказание за склонение к организации массовых беспорядков.

Но если даже вы испытываете восторг патриотизма и избегаете экстремизма и тем более терроризма, как черт ладана, тем не менее вы все равно вполне можете оказаться под прицелом законодательства и испытать все прелести преследования, как нарушитель закона.

Примером тому может стать Несостоявшийся полицейский, которого судят за комментарий к разоблачительному видео. 32-летнего Шамиля Казакова обвиняют в возбуждении ненависти к социальной группе «сотрудники УМВД России по Тверской области» (ч. 1 ст. 282 УК) и оскорблении представителя власти (ст. 319 УК). Об этом сообщила адвокат Светлана Сидоркина.

Казаков, имеющий юридическое образование, получил отказ в приеме на работу участковым уполномоченным полиции. Однако во время беседы с начальником отдела кадров городского управления МВД он вел съемку скрытой камерой. Видеозапись разговора, из которого следует, что в Твери якобы не берут в полицию «кавказцев, чеченцев, дагестанцев, татар и мусульман», Казаков опубликовал в интернете. После этого в его отношении было возбуждено уголовное дело по факту размещения комментариев к этому видео. Казакову избрана мера пресечения в виде домашнего ареста сроком до 17 августа 2016 года, рассмотрение дела по существу назначено на 6 июля.

Эксперты Центра «Сова» ознакомились с текстом, который сопровождал упомянутую видеозапись, широко распространенную в соцсетях, и не обнаружили в нем никаких призывов к агрессивным действиям. В «Сове» также считают, что полицейские не относятся к числу уязвимых групп, требующих защиты в виде антиэкстремистского законодательства, а неясное понятие социальной группы вообще является источником для злоупотреблений и должно быть исключено из состава антиэкстремистских статей.

В этой истории истинная причина недовольства власти каждому видна сквозь мишуру липовых обвинений. Она в самом разоблачительном видео, выставленном на всеобщее обозрение? И как бороться с такими видео, где сами чиновники разоблачают себя? Новая волна законов пытается все засекретить от народа, не пущать вездесущих общественников даже на такое всенародное мероприятие, как выборы власти, чтобы не снимали «ошибки» членов избиркома (или откровенный мухлеж?) и не выставляли все это в сети Интернет? Теперь, если и выставят, то сами же и будут отвечать, а вовсе не те, кто подменяет и подсыпает бюллетени?

Они пытаются скрыть свои махинации под морем лжи и покровом секретности? А наша задача – поднять правду на поверхность для вас и сорвать все покровы, прорваться сквозь баррикады навороченных законов. Ведь Конституцию еще никто не отменил. Вы с нами!?

Рисунок rusdozor.ru

Теги:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему Путин продолжает режим строгой изоляции для себя после вакцинации?

Всего проголосовало
0 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года