Главная страница Колонка редактора С днем рождения, «АВ»!

С днем рождения, «АВ»!

01.06.2016
Ирина ГРЕБНЕВА

2 июня газете «Арсеньевские вести» исполняется 24 года. Совсем не круглая дата, совсем не победный марш звучит, особенно на фоне недавнего обращения к читателям за финансовой помощью. На первый взгляд вроде бы и праздновать особенно нечего. Но вам стоит кинуть на наши страницы еще один взгляд, и вообще приглядеться попристальнее, и вы увидите, как необычна и уникальна наша газета.

24 года мы держимся «под прицелом» властных структур, сменяющих друг друга, но неизменно хранящих ненависть к газете «Арсеньевские вести» и стремление закрыть ее. За эти годы к нам применили такое множество методов и способов к осуществлению этих устремлений, что мы уже привыкли быть постоянно начеку и просчитывать заранее все варианты «боевых действий» противной стороны. Например, весь 2014 год и половину 2015 года мы сражались за перерегистрацию газеты, и только опыт и профессионализм нашего юриста, а теперь еще и учредителя нашей газеты Татьяны Демичевой, помогли нам с честью выдержать все испытания и вынуть все «палки из колес», усердно втыкаемые чиновниками в колесницу газеты. Потому что отсутствие перерегистрации было равносильно закрытию газеты.

Те, кто постоянно читают «Арсеньевские вести», хорошо понимают причину такой яростной «любви» к нашей газете. Большинство редакций газет вынуждены придерживаться неким негласным чиновным понятиям и накладывают табу на темы публикаций, нежелательных власти. Эти табу проникают в средства массовой информации либо через редакторов, опасающихся перекрытия финансового потока, обильно поступающего к ним из бюджета взамен на эту лояльность и соблюдение негласных правил, либо через учредителей, финансирующих это СМИ, благополучие бизнеса которых также может рухнуть в один момент, а спасая свой бизнес, им приходится жертвовать журналистами, как это случилось с РБК.

Наши читатели часто удивляются смелости публикаций журналистов «АВ», остроте тем, поднятых ими, и зачастую даже не понимают, зачем нам это все нужно. Некоторые даже жалеют редакцию «АВ»: бедненькие, мол, как вас преследуют, как вам трудно приходится!

А вот и нет! Вы совершенно неправы. Да, наша жизнь опасна и трудна, как поется в известной песне. Но это захватывающая жизнь, далекая от застойного болота, полная приключений и побед. Да, да, именно побед.

Разве это не победа, когда восторженный читатель просит передать благодарность Надежде Алисимчик, или Марине Завадской, или Анастасии Поповой, или Наталье Фониной за публикации, которые легли на сердце, выразили все то, что наболело внутри и рвалось наружу. А все потому, что кредо журналистов «АВ» – не жить и не писать по тем понятиям, которые пытаются навязать нам чиновники. Мы предпочитаем строго придерживаться исключительно законам и Конституции РФ, да еще интересам читателей.

Бывают ли у нас неприятности из-за этих принципов? Да сколько угодно! Одних только исков к газете вываливают пачками.

Но только зря надеются досадить, потому что для редакции «АВ» это нормальная, и даже несколько рутинная работа – отстаивать в суде правдивость наших публикаций. И если мы не смогли убедить суды России в важности и необходимости поднятой нами проблемы, то обращаемся в Европейский суд.

Так и случилось, что в этом году там коммуницировали сразу три жалобы от «Арсеньевских вестей». Все три – по чрезвычайно острым проблемам. Так что еще одно кредо нашей газеты – «делай, что должен, и пусть будет, что будет» – вполне себя оправдывает. Ну, и третье кредо – ничего не бояться – имеет вполне прекрасные последствия, потому что когда ты ничего не боишься, твои враги начинают бояться тебя. Бояться и уважать.

Наши кредо приносят неплохие плоды. Какая еще газета может похвалиться тем, что к ней в редакцию на интервью заглядывает полномочный посол одной из самых развитых стран мира – ФРГ? Ждем и других именитых гостей.

Кстати, на будущий год у нас будет юбилей – 25 лет газете «Арсеньевские вести». И это будет 2017 год! Разгуляемся...

Итак, с днем рождения поздравляю! Не только газету, но и всех наших читателей.

Теги:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему Путин продолжает режим строгой изоляции для себя после вакцинации?

Всего проголосовало
0 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года