Главная страница Колонка редактора Выборы: будет ещё хуже...

Выборы: будет ещё хуже...

26.05.2016
Ирина ГРЕБНЕВА

В пятницу 13-го мая мы с Татьяной Демичевой спешили на встречу с представителем центризбиркома Александром Коневым. Нас чрезвычайно интересовал вопрос, почему ввели ограничения для журналистов, желающих понаблюдать за работой избиркомов различного уровня. Отсюда и ограничения на освещение работы избирательных комиссий.

Конечно, мы прекрасно понимали, для чего было сделано ограничение, но это наше понимание настолько не согласовывалось с пониманием Конституции страны, с провозглашенной в этой Конституции главенствующей роли народа России, что мы были уверены: нам придумают совсем другую причину, более благопристойную, ловко укладывающуюся в рамки основного закона страны.

Каково же было удивление и даже потрясение, когда нам со всей прямотой, наивностью и непосредственностью младенца, пачкающего пеленки, выложили именно ту версию, которая зачеркивала всю основную суть Конституции РФ. Нам пояснили, что это было сделано для того, чтобы не допустить на избирательные участки членов различных общественных организаций, которые проникают туда как раз под видом журналистов различных изданий.

Они подмечают все ошибки в работе избирательных комиссий, снимают их на видео и выкладывают в социальные сети. Тем самым будоражат граждан-избирателей, дестабилизируют общество. Так что теперь, похоже, некому будет подмечать «ошибки» членов избирательных комиссий, и уже никто не поймает за руку, если при одном избирателе в урне окажется 500 бюллетеней, как это случилось на прошедшем праймеризе в Санкт-Петербурге.

Возникает вопрос: а что, разве журналисты менее опасны, чем гражданские активисты? Разве нет среди журналистов настоящих акул пера, проводящих громкие журналистские расследования? Да в том-то и дело, что к выборам таких журналистов скорее всего уже не будет. У власти много различных приемов для уничтожения независимых СМИ, раздавят и разгонят, как это сделали с журналистами РБК. Останутся лишь те, которые хорошо знают, что ждет от них власть и что надо писать про избирательную кампанию.

Совсем недавно мы задавали читателям вопрос: «Главная причина, почему мы, победители той войны, живем хуже побежденных (Германия, Япония)?». Подавляющая часть наших читателей (40%) назвало главной причиной высокий уровень коррупции в России. И только 6% назвали первопричину наших бед - нечестные выборы. На мой взгляд, именно это явление - нечестные выборы - породило и высокий уровень коррупции, и несоблюдение законов, и войны вместе с военной гонкой.

А чем больше независимой прессы, тем труднее лгать и фальсифицировать выборы. Так что не теряйте островки правды в море лжи.

Напоминаю, что подписка на «Арсеньевские вести» производится по новому индексу П2436.

До встречи на страницах «АВ»!

Теги:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему Путин продолжает режим строгой изоляции для себя после вакцинации?

Всего проголосовало
0 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года