Главная страница Колонка редактора Надежда на солидарность

Надежда на солидарность

10.02.2016
Ирина ГРЕБНЕВА

Какое чудное слово! Оно означает не просто единомышленников, но плотный ряд стоящих рядом друзей в минуту особой опасности. За долгие годы существования нашей газеты мы много раз ощущали вашу солидарность с нами, наши читатели. Вы поддерживали нас, когда администрация края гоняла редакцию «АВ» из всех помещений и всех типографий, вы были рядом, когда на нас накатила волна судов, и даже когда меня затолкали за решетку, на разбирательство в краевой суд пришли очень многие наши читатели. Вы были солидарны со мной даже в этом почти безумном голодном пикете возле здания краевой прокуратуры в защиту правозащитника Ильи Комлева, и мы вытащили его из-за решетки! Не всем удавалось лично прийти поддержать в трудную минуту, но многие не забывали писать письма со словами горячей поддержки.

Были случаи, когда и в письмах, и в телефонных звонках, и в комментариях на сайте звучали весьма острые слова осуждения. Иногда мы соглашались с ними, старались исправиться, а иногда оставляли за собой право иметь собственную точку зрения, точку, которая тоже находила горячих сторонников. Но как бы вы к нам ни относились, наши читатели, вы никогда не были равнодушными, читали газету от корки до корки.

Но мы по-прежнему нежелательны власти, особенно в дни выборов. Именно выборы и предшествующие им дни сопровождались арестами и обысками в редакции, и только с разгулом фальсификаций результатов выборных кампаний эта борьба с газетой утихла. К тому же с годами газета набрала политический вес и определенное влияние. У нас есть международная премия за свободу слова, и есть победа в Европейском суде по правам человека, поэтому уже опасаются преследовать «Арсеньевские вести» ни уголовно, ни политически.

Зато сейчас, когда кризис губит массу предприятий в стране, весьма удобно задавить непокорную газету экономически. Загляните в газетные киоски в пятницу. Если там есть «Арсеньевские вести», значит вам повезло, потому что этот киоск не от «Владпрессы» и не от «Роспечати». Потому что в указанных киосках газеты только по заказу можно купить, а некоторые оборотистые продавцы еще и мзду берут за такой заказ. Впрочем, о причинах наших финансовых трудностей я уже рассказала в предыдущей колонке редактора.

А теперь, о размерах нашего финансового падения. Не буду говорить о всех долгах газеты «Арсеньевские вести», а назову только самый главный наш долг – долг типографии за печать и за бумагу. На сегодня он составляет 1240000 (один миллион двести сорок тысяч) рублей. Цифра огромная, но, если бы не кризис, эту сумму мы легко смогли бы возместить с помощью рекламы в газете. Но именно кризис заставил некоторые газеты закрыть печатный вариант, ставший безумно дорогим и больше не покрываемый почти исчезнувшей рекламой, и оставить только интернет-версию издания.

Мы не можем и не хотим идти по этому варианту, так как знаем, что сейчас, как никогда, наша газета необходима вам. Давление на народ усилилось чрезвычайно, так как все тяготы кризиса власть перекладывает на ваши плечи. И если не будет «Арсеньевских вестей», кто расскажет о ваших правах против мошенничества, против мнимых долгов, щедро рисуемых монополистами от ЖКХ, против захвата вашей собственности и даже захвата ваших детей. Мы всегда солидарны с вами в трудных ситуациях и очень надеемся на вашу солидарность.

В Польше был создан профсоюз «Солидарность». который сумел сплотить большую часть граждан и взять власть в свои руки. В нашей стране, в Украине, в Турции, во Франции и многих других странах наступали темные времена, когда граждане страны рисковали свободой и жизнью и своей солидарностью спасали от репрессий своих лидеров и всю страну.

Но мы не претендуем сейчас на такие жертвы с вашей стороны. В данный момент ваша солидарность будет выражена деньгами, и мы ни в коем случае не станем мерить ее количеством денег. Для нас важен лишь сам факт солидарности, пусть даже это будет лишь сто рублей. И если вы держите в руках этот номер газеты «Арсеньевские вести», или читаете колонку редактора в сети Интернет, значит вы услышали наш призыв.

Вы можете положить деньги на карту сбербанка № 63900250 9004126283

или просто положить небольшую сумму на телефон 8-924-230-56-37.

Для пользователей сети Интернет указываем наш Яндекс-кошелек № 410013935357789

Если вы приняли решение поддержать газету, вы можете сделать перечисление с назначением платежа: целевое финансирование печати газеты «Арсеньевские вести». В следующем номере газеты я непременно сообщу, какую часть долга нам удалось погасить с вашей помощью. Уверена, мы преодолеем вместе этот барьер.

Теги:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Власть составляет списки недружественных стран. А кто тогда наши лучшие друзья?

Всего проголосовало
7 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года