Пикет – это круто!

02.12.2015
Ирина ГРЕБНЕВА

Светлана Васильевна Кашина, наш давний читатель, живет в Новокачалино Ханкайского района. Будучи пенсионеркой преклонного возраста, и даже инвалидом, передвигается с большим трудом, поскольку ноги уже не ходят. Однако вынуждена трудиться, чтобы хоть как-то прокормить себя. Она держит корову и арендовала участок земли 31 сотку на 49 лет.

Все было хорошо, пока не поселился рядом крутой сосед, который завладел солидной частью её земельной территории. Кинулась Светлана Васильевна правду искать. И были у неё прокурор и администрация, частично признали самозахват, и даже акт составили. Но на руки этот акт Светлана Васильевна не получила. Да и сосед никакого наказания за свои действия не понес, а земля так и осталась в его владении, поскольку вдруг оказалось, что данная земля уже оформлена ему в собственнность.

После многочисленных и безуспешных попыток вернуть свою землю, решилась Светлана Васильевна на отчаянный шаг – одиночный пикет. Предупредила администрацию, что будет выходить на площадь три дня по два часа – больше ей не выстоять с больными ногами. Заготовила плакаты, где выдвинула требования: признать сделку по приобретению её земли соседом недействительной и узаконить всю землю за ней, по факту её многолетнего использования.

Выход Кашиной на площадь всеми властными структурами был воспринят чрезвычайно нервно. Её пытались отправить то в суд, то в прокуратуру, то просто в милицию. Ничего не вышло, потому что во всех структурах Светлана Васильевна уже побывала. Зато очень сердечно восприняли её акцию простые селяне, которые ранее подобные вещи только по телевизору видели, и то, в основном в зарубежных новостях. Один господин даже восторженно восклицал многократно: «Одиночный пикет – это круто!»

И здесь, на пикете, Светлана Васильевна вдруг выяснила, что с подобной проблемой столкнулись очень многие её земляки. Они подходили к смелой женщине и рассказывали ей аналогичные истории. Тут же обменивались телефонами, чтобы объединяться. Молва о пикетчице распространялась, словно пожар. Теперь уже к Светлане Васильевне подходили не просто случайные прохожие, а те, кто специально искал с ней встречи из-за подобных проблем с землей.

Это стало совершенно невыносимым для администрации, и она жаждала наказать смутьянку. Случай подвернулся в самом конце акции. Видя горячий ажиотаж интересов вокруг поднятой проблемы, Светлана Васильевна Кашина, уходя с пикета, прикрепила на видном месте свой номер телефона для тех, кто не успел с ней встретиться. Ага, попалась! Это действие ей вменили, как административное правонарушение – намусорила! И оштрафовали пикетчицу на 1000 рублей.

Конечно, для пенсионера-инвалида это весьма существенная потеря. Но вряд ли власти получили удовлетворение от этой мести. Молва о смелом поступке женщины уже побежала далеко, и кто-то видел её пикет уже и на ю-тубе. Уж лучше бы навели порядок в земельных вопросах, а то как бы ни появились у Светланы Васильевны Кашиной последователи...

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как реагировать на начавшиеся масштабные репрессии в России?

1. Сидеть тихо, наблюдать со стороны, пока тебя не тронули…
2. Не лезть на рожон, но заступаться за каждого.
3. Активно распространять информацию о нарушениях Конституции РФ и прав граждан.
4. Перестать бояться и протестовать всеми доступными способами.
5. Объединяться со всеми, кто против репрессий.
6. Уехать из страны, пока цел и невредим.
7. Убеждать силовиков соблюдать Конституцию и права граждан.
8. Уйти в подполье.
9. Никаких репрессий нет, все вы врете.
 

Всего проголосовало
3 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года