Средневековье

21.10.2015
Ирина ГРЕБНЕВА

фото

Мой ребенок изучает в школе историю средних веков. На дом ему задали выписать причины революции в Англии при короле Карле 1-м.

– А что такое казнокрадство? – спрашивает он у меня.

– Казна – это те деньги, которые собирают со всех граждан страны в виде налогов на нужды государства. А если кто-то забирает деньги из казны на собственные нужды, в свой личный карман, это и есть казнокрадство. – даю пояснения.

Ох, чем-то чересчур знакомым веет от этого средневекового слова! Я заинтересовалась, и мы с ним вместе стали выяснять суть вопроса. Прочитали в учебнике весь параграф и выписали в тетрадь все названные в нем причины той средневековой революции. Каждый пунктик я сравнивала с нынешней действительностью, и вот что у нас получилось.

1. Церковные поборы. Этого у нас, слава Богу, нет, зато других поборов выше крыши. И налоги, и услуги ЖКХ, и жуткая инфляция.

2. Конфликт короля и парламента. Нет его у нас, зато с лихвой его заменяют нечестные выборы.

3. Казнокрадство и взяточничество. Ну, это просто пышным цветом!

4. Война. Кто-то может сказать, что никакой войны у нас нет. А солдаты гибнут, а деньги на военные операции уходят десятками миллиардов. И уж по меркам средневековья она идет вовсю.

5. Режим личного правления короля, преследование инакомыслия.

6. Отсутствие денег в стране, пустая казна.

Не знаю, как вы, а я ощутила полную аналогию с теми далекими временами средневековья. И вся эта аналогия рядом со словом «революция». Впору взять и запретить сам учебник истории.

Масла в огонь подливают еще и современные экономисты, которые все в один голос предрекают падение и даже распад страны.

Многие россияне проклинают капитализм (который прибыл к нам в самом извращенном варианте) и до сих пор мечтают вернуться в прекрасную пору социализма. Ну что ж, мы вернулись. Только не в социализм, а провалились гораздо глубже – в средневековье?

Теги:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Власть составляет списки недружественных стран. А кто тогда наши лучшие друзья?

Всего проголосовало
7 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года