Бремя выбора

30.09.2015
Ирина ГРЕБНЕВА

В каждом номере нашей газеты мы задаем вопрос читателю на актуальную тему. Поскольку составление вопроса и ответов к нему – процесс творческий, то, как правило, в нем участвует вся наша редакция.

Мы не стремимся отнестись к процессу опроса читателей с научной точки зрения, поэтому отвергли совет читателя к каждому ответу на вопрос давать еще пять вариантов («да», «скорее да», «нет», «скорее нет», «затрудняюсь ответить»). По этой же причине мы допускаем некоторый стеб в вопросах и ответах, ибо порою ситуация, создаваемая в стране, бывает столь безысходной, даже трагической, что только смехом можно ударить создателей такой ситуации, заставить очнуться или задуматься.

В прошлом номере «Арсеньевских вестей» был задан совсем не шуточный вопрос: «Какую власть и на что вы прежде всего хотели бы сменить?» Основная масса наших читателей разделилась на две почти равные, полярно противоположные группы: одна – заменить президента, вторая – править самим с помощью референдума. Первый ответ предполагает сделать выбор нового президента, а потом, как говорится, «не париться». Его избрали, пусть сам и решает все за нас.

Но даже выборы президента – весьма ответственная миссия, ибо совсем не хочется избирать человека, который навлекает на страну войны и санкции, ссорится со всеми передовыми государствами и ввергает страну в тяжелый экономический кризис. К тому же десятилетиями держится за власть.

Есть прекрасная русская пословица: семь раз отмерь, один раз отрежь. Она как раз указывает на большую ответственность выбора. Тем более, стоит сто раз подумать, прежде чем назвать новую кандидатуру президента. А как подумать, чем руководствоваться? На нас обрушивается настоящее цунами президентского пиара, оплачиваемого к тому же из нашего с вами кармана. А многие из нас за годы советской власти привыкли безоговорочно верить газетам, радио, телевидению, так как других мнений не было и не могло быть.

В этом сентябре мы выбирали местную власть, и большинство кандидатов были у нас на виду. Казалось бы, посмотри на их дела, тогда и увидишь, на что способен этот человек, можно ли доверять ему руль управления. Но, к сожалению, большинство населения опять же слушает кандидата и верит им на слово. Отсюда и родился в народе очень грубый, но вполне справедливый совет: стряхни лапшу с ушей.

Еще труднее будет выбирать через год депутатов Госдумы и законодательных собраний. Наши депутаты Госдумы успели столь сильно отличиться, что заслужили от народа нелицеприятные прозвища, и даже целую серию анекдотов. Однако их фамилии на слуху, а фамилии их оппонентов либо тщательно замалчиваются, либо накрываются плотным покрывалом лжи. А чтобы легче было вешать лапшу на уши избирателям, идет большое наступление на независимую прессу, и даже на сети «Интернет», где свободно гуляют независимые новости. Хочется, чтобы избиратели помнили, что если свободным газетам и телевидению затыкают рот, тем самым народу залепляют глаза и уши, Отнимают у нас линейку, чтобы мы не мерили, а резали не глядя.

Им-то, кто рвется во власть, будет очень хорошо и удобно, а вот мы отрежем путь к свободной и обеспеченной жизни. И себе, и нашим детям и внукам.

Чтобы этого не случилось, придется приложить усилия, не выпустить из рук линейку, тщательно измерять кандидатов, считать каждый голос.

Теги:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему Путин продолжает режим строгой изоляции для себя после вакцинации?

Всего проголосовало
0 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года