Рано подводить итоги

23.09.2015
Ирина ГРЕБНЕВА

Выборы прошли настолько тихо, негласно, что многие избиратели даже не заметили их. Дело в том, что кандидатам, особенно тем, которые далеко не первый раз избираются (а таких большинство), бесполезно доказывать свою состоятельность и верность избирателям. Уж очень много претензий накопилось у граждан к представителям власти: бюджеты разворованы, цены на услуги ЖКХ скакнули выше крыши, а качество услуг в основном опустилось ниже плинтуса. Да и других пакостей накопилось немеряно – там вода ржавая, а то и вовсе ее нет; там крыша протекает уж который год; там талантливых деток выселяют из хорошо обжитого помещения. Все эти дырки совершенно нечем заткнуть, бюджеты-то все пустые, а деньги растеклись по карманам неустановленных лиц. Тут не то чтобы рваться во власть, а просто бежать надо от руководящего кресла.

Возможно, новому руководителю удастся решить все те задачи, которые прежнему стали не по зубам. А если и не удастся, то пусть хотя бы ответит за все неурядицы, которые всегда выплывают наружу во время честных демократических выборов. Да только таких выборов давно уже нет в России. Нынче разработана надежная технология, как прошмыгнуть во власть тихо и незаметно.

Для этой самой технологии и убран порог явки. Для этой технологии и введены досрочные выборы. Так что мимо всевидящего ока вертикали ни одна сомнительная (с ее точки зрения) личность не проскочит. Пройдут только чрезвычайно преданные беспрекословные исполнители.

Исполнители воли вертикали власти, но никак не избирателей. От избирателей теперь ничего не зависит. Большая часть из них даже не знает ничего о выборах. Другая часть и не желает знать, так как не верит ни в сами выборы, ни в свою возможность повлиять на них.

Остаются либо верноподданные лизоблюды, либо продавцы своих голосов, либо просто запуганные работодателем избиратели, которых обязали не только проголосовать как надо, но и еще сфотографировать бюллетень с заветной птичкой. Вот таких отобранных избирателей и доставляют на избирательный участок (а порою и на несколько участков) спецмашинами.

Так что настанет время (которое, кстати, уже описано в неком фантастическом произведении), когда власть сама назначит избирателей, которых будут пускать на избирательный участок строго по пропускам.

Это время непременно наступит при условии нашего молчаливого согласия. Вот тогда и придется подвести все итоги.

А сейчас пока рано. Еще есть надежда, что итоги подведет сам народ, которому все же надоест роль статиста, роль подопытного кролика, отведенная ему в этой жизни вертикалью власти. Пора бы уж самим вершить свою судьбу.

Теги: Выборы
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Власть составляет списки недружественных стран. А кто тогда наши лучшие друзья?

Всего проголосовало
7 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года