Главная страница Колонка редактора А за систему всех инвалидов порвем

А за систему всех инвалидов порвем

02.04.2013
Ирина ГРЕБНЕВА.

Как мы уже говорили, самый длительный процесс из всех исков к «Арсеньевским вестям», которые доводилось рассматривать судам, оказался процесс по иску Седанкинкого Дома ветеранов (СДВ) и его директора господина Логачева. Больше года длились многочисленные согласования, различные замены исковых требований. К тому же автор Анастасия Попова все это время продолжала выпускать все новые публикации, благо события в Седанкинском Доме ветеранов раскручивались по спирали.

Население Дома состоит из ветеранов и молодых инвалидов – выпускников детских домов. Условия жизни совсем не санаторные, больше похожи на ГУЛАГ. Пожилым обидно: разве такую жизнь они заработали тяжким трудом на производствах? Невозможно даже самому о себе позаботиться, так как почти всю пенсию забирает заведение. С недовольными жестоко расправляются, не испытывая ни малейшего почтения к заслуженным жильцам и их наградам.
Но особенно тяжко молодым, так как молодая кровь бурлит и никак не может смириться с тем, что их жизнь так и кончается в этом доме на положении рабочих скотов. С ними расправляются ещё более жестоко: здесь и изоляторы тюремного типа с набором больнючих лекарств, и психушка. Девчатам запрещено рожать, и всех один удел – работать, работать, работать. За очень мизерную зарплату.
Первое же заседание суда все эти вещи вскрыло с большим успехом. И свидетели, которых вызвали истцы, успели наговорить даже больше и красочнее, чем мы могли ожидать.
Но и наши свидетели многое рассказали. Каждый приход на суд для них был как подвиг, ибо противопоставляя себя администрации, они прекрасно понимали, какому риску подвергались.
Многое успела рассказать и работница Дома ветеранов – психиатр. При большом скоплении жильцов дома, которые неизменно посещали каждое заседание суда, пришлось правдиво отвечать на вопросы. К тому же нарушения законодательства так далеко зашли, что она свято верила: именно так и должно было быть!
Ещё немного полавировав с изменением иска и составом истцов, СДВ (это название было заменено другим, гораздо более мудреным и хитрым, которое Анасатсия Попова никогда не упоминала в статьях) и его руководитель Логачев после шестидневного завершающего заседания дождались, наконец, решения. Оно грянуло, словно гром среди ясного неба.
Судья Шевякова, после многих лет замалчивания ситуаций в домах ветеранов, которые в общем-то почти одинаковы во всех подобных заведениях страны, взяла да и назвала все вещи своими именами. То есть черное – черным, а белое – белым. И сразу оказались в большой грязной луже и милиция, и прокуратура, и соцзащита, которые делали многочисленные проверки по жалобам жильцов и, конечно же, ничего не находили.
Какой праздник устроили себе жильцы СДВ в ответ на это решение! По краю пошла молва о справедливом решении суда, кое-где даже удалили пресловутые изоляторы от греха подальше.
Тут бы и навести порядок для начала в одном отдельно взятом Доме ветеранов для закрепления успеха. А там, глядишь, и другие вдруг прозреют, да втиснутся опять в рамки Уголовного кодекса, от которых давно отошли.
Но нет! Система нашла способ, как избавиться от этого нежелательного для неё решения суда, в котором каждое слово будто огнем прожигало. Наши истцы в кассационной инстанции вдруг отказались от иска. Напрасно мы требовали отказать им в этом, доказывали, что здесь сильно задеты интересы других лиц – жильцов СДВ. Что на их жизни это решение сразу отразится. Но судьи только улыбались. Они твердо знали свою задачу: защитить систему, убрать разоблачающее её решение суда. Даже заявляли отводы судьям. Но кто нынче эти отводы удовлетворяет?
1 апреля 13-го года знаковое решение Фрунзенского суда Владивостока было отменено судебной коллегией из-за отказа истцов от иска.
Мы, конечно, будем протестовать. И верим, что наступит момент, когда решения, подобные решению судьи Шевяковой, станут рядовыми, а не из ряда вон выходящими. Тогда и порядок будет в стране.

Теги:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему на этих выборах в Госдуму победила партия «Единая Россия»?

Всего проголосовало
32 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года