Главная страница Колонка редактора Новая попытка уничтожить «Арсеньевские вести»

Новая попытка уничтожить «Арсеньевские вести»

01.07.2015
Ирина ГРЕБНЕВА

О том, что такой приказ существует, мы догадывались давно. Ещё в 2010 году мы успешно отбили атаку Роскомнадзора из Москвы, который пытался закрыть «Арсеньевские вести» через суд. А поскольку сам Роскомнадзор мы никоим образом не задевали, то совершенно ясно, что эта организация всего лишь инструмент, с помощью которого нас пытались устранить.

Но если тогда против нас играл лишь один инструмент, то теперь, спустя пять лет, на сцену вышел целый оркестр. И первую скрипку в нем играет все тот же Роскомнадзор.

Да и повод у него уж очень удобный (на их взгляд). В прошлом году скончался один из трех учредителей газеты - Владимир Федорович Трубицын. Конечно, при смене состава учредителей нам необходимо перерегистрировать газету. Подождав полгода (а вдруг наследники объявятся?), мы собрали документы на перерегистрацию и вместе с нашим существующим свидетельством о регистрации, как того требует закон, всё отослали в Москву.

Ждем. Ничего. Звоню. Мне сообщают: вам отказано в перерегистрации. О причине будет указано в письме, ждите.

Ждем. Ни документов, ни письма. В Москву летит мой представитель Татьяна Демичева, но ни взять документы, ни даже переговорить с кем-либо в Роскомнадзоре о причинах отказа ей не удалось: никого нет на месте, на звонки не отвечают, в офис не пропускают. Словом, глухо, как в танке. Удалось лишь оставить наше письмо с просьбой срочно передать нам документы.

Через полтора месяца документы выслали с требованием дополнить их ещё тремя, среди которых самый пикантный - свидетельство о смерти учредителя. Оригинал либо нотариально заверенная копия. Пришлось искать ближайших родственников Владимира Федоровича где-то под Москвой, и нижайше просить их об одолжении, хотя сам Роскомнадзор справился бы с этим гораздо быстрее: достаточно было им послать официальный запрос в ЗАГС. По истечении времени мы наконец-то выполнили все требования и вновь отослали документы.

Но через месяц меня вызвали в Приморский Роскомнадзор с тремя претензиями. Одна совсем беспочвенная, и мы отмели её, предоставив соответствующие документы. Вторая касалась уточнения адреса редакции, которое выросло в глазах чиновников в фальшивые данные в газете. Эта проблема не возникла бы вообще, если бы не страшная волокита с нашей перерегистрацией, где все данные были указаны как надо.

Третья претензия по проблеме, которую сам же Роскомнадзор и создал: отсутствие перерегистрации. Несмотря на всю беспочвенность обвинений, эта претензия самая угрожающая, поскольку в статье закона указано наказание в виде конфискации газет. Здесь мы узнали, что Москва нам вновь отказала в перерегистрации по неизвестной пока причине, и что нам надо готовиться к суду. Ну здесь-то мы как пионеры: всегда готовы. И чаще всего нам удается себя отстоять.

Одновременно с бюрократической волной нас накрыла волна финансовая. Конечно, у нас долги, и немаленькие. Их не может не быть в пору глубокого кризиса и в силу отсутствия всякого финансирования и спонсирования. Но здесь нас явно ещё и подталкивают искусственно к глубокой пропасти, поскольку при явной нехватке газет в киосках (утром в четверг поехала на Гайдамак, и ни в одном из двух киосков «Арсеньевских вестей» уже не было) продающая организация неуклонно снижает тираж.

И по-прежнему случаются звонки об отказе в подписке на наше издание. Неуклонно ухудшается доставка газеты, особенно вне нашего края. А внезапный отказ магистрально-сортировочного центра сортировать и доставлять газету нашим подписчикам именно с первого июля говорит о серьезности намерений тех, кто решил закрыть газету.

Но мы не сомневаемся, что справимся с этой ситуацией, как справлялись и до сих пор. За годы существования газеты много было желающих её закрыть. Где они теперь?

Но нам было бы значительно легче при вашей поддержке, дорогие вы наши читатели. И самое малое, что вы сможете сделать - подписаться на наше издание.

До встречи на страницах «Арсеньевских вестей».

Ирина ГРЕБНЕВА.

Теги:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Власть составляет списки недружественных стран. А кто тогда наши лучшие друзья?

Всего проголосовало
7 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года