Главная страница Колонка редактора Все может измениться в одно мгновение

Все может измениться в одно мгновение

17.06.2015
Ирина ГРЕБНЕВА

На заре существования нашей газеты мы очень сильно «бодались» с Евгением Наздратенко, тогдашним губернатором Приморского края. Нас гнали из всех помещений, из всех типографий (так что приходилось печатать газету за пределами края) и даже запрещали торговать газетой.

Но мы не теряли оптимизма, продолжали выпускать газету даже в самые тяжелые дни. Но однажды вдруг задумались: вот наш губернатор не терпит критики, вытесняет нас со своей территории, а что будет, если так же нас станет вытеснять президент страны?

Однако настал ослепительный момент: губернатора Наздратенко убрали (при Ельцине умели это делать), собрали совещание со всей журналистской братией, и мы вдруг оказались впереди и «на белом коне»! Надо признаться, что этот миг длился весьма недолго. Очень скоро новая власть поняла, насколько неудобна газета «Арсеньевские вести» - ни наклонить её, ни положить нельзя. Торчит среди других, словно бревно в глазу. Прежние репрессии не вернулись, но и любовь увяла.

Так о чем это я? Да все о том же, что кажется пришло то смутное время, которого мы тогда опасались. Президент страны не терпит критики. Более того, неоднократно заявлял о своем негативном отношении и к журналистам, и к правозащитникам. А мы и те, и другие! Одно спасает: территория огромна, а мы далеко от Москвы! Тем не менее, и здесь есть верные «царские слуги», которые пытаются обанкротить газету, максимально ограничивая круг её распространения.

Однако теперь петля сжимается не только на газете, но и на горле каждого из нас. И как жаль, что граждане нашей страны, ослепленные волной пропаганды, просто не видят очевидного! Нам уже оптимизировали здравоохранение, почти оптимизировали образование, ввели ювенальную юстицию, но все это лишь цветочки. С начала 2016 года всех нас считают коррупционерами.

Сейчас объясню. В развитых странах хорошо понимают, как губительно действует коррупция на экономику страны. Там существует много антикоррупционных законов, среди которых самый эффективный - учет расходов чиновников. Учитываются не все расходы, а только те, которые превышают 10 тысяч долларов. И если общая сумма расходов превышает сумму доходов, начинается глубокое расследование.

Сколько раз этот чудесный закон пытались протащить у нас в России через Государственную думу! Полный облом. Чиновники и депутаты могут грести деньги из бюджета лопатой - им не угрожает российское законодательство. Зато оно угрожает теперь нам с вами.

С 2016 года все торговые точки планируют снабдить специальными кассовыми аппаратами, которые будут каждую булку хлеба, каждую бутылку кефира класть на ваш специальный счет, и если обнаружится у вас «левый заработок», то есть превышение суммы трат (на питание, на лечение, на оплату высоких тарифов ЖКХ) над вашим официальным заработком, держитесь! Налоги и штрафы обрушатся на вашу голову.

А чиновники... Кризис грянул, у них бюджет пустой (догадайтесь, почему), экономика страны под угрозой. Вот мы и должны всей шкурой своей спасать эту экономику, да так, чтобы их дворцы и бриллианты уцелели. Боюсь, что до начала 2016 года, пока гром не грянет, народ даже не осознает всю мерзость происходящего.

Что касается «Арсеньевских вестей», мы отнюдь не собираемся впадать в уныние. У нас есть три замечательных кредо, которые удерживают редакцию от входа в ступор:

- Не верь, не бойся, не проси!

- Делай, что должен, и пусть будет, что будет!

- Всё может измениться в одно мгновение!

И я уверена, что наши читатели уже усвоили эти постулаты, и не собираются, словно страусы, прятать голову в песок. Будьте с нами в минуту опасности. Вместе мы не пропадем. И не забудьте подписаться на газету, а то вдруг мы исчезнем из киосков в один момент?

Теги:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Власть составляет списки недружественных стран. А кто тогда наши лучшие друзья?

Всего проголосовало
7 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года