Российские страсти

08.04.2015

фото

Уж сколько тысячелетий этой библейской истории про распятие Христа, но она звучит вновь и вновь, и каждый раз с новой силой и с самой неожиданной стороны. И почему-то именно к Пасхе, так сильно накаляются страсти, нагнетаются события. Все новые и новые лица взбираются на Голгофу, и новые народные массы кричат в исступлении «Распни!».

Особенно часто и остро эта история повторяется в России. Верующие люди считают, что Господь дает наиболее тяжкие испытания тому, кого больше любит. И если исходить из этого постулата, то России действительно определено особое место в истории человечества. Ибо не знаю я другого народа со столь же трагической судьбой. Словно ножом по живому разрезала и растерзала всю страну пресловутая Октябрьская революция (или переворот?) и последующая за ним гражданская война.

И пошло-поехало: расстрелы, гонения, раскулачивания, лагеря, голодоморы. Для чего все это выпало нашей стране? Чтобы капиталистическое сообщество богачей остерегалось угнетать остальное человечество, ибо воочию видело, к чему все это может привести? Чтобы мировая война не смела с лица земли цивилизацию? Чтобы подвигнуть мировое сообщество к более демократическому пути развития?

Но только мы хлебнули глоток хрущевской оттепели, как увязли в гниющем болоте брежневского застойного периода. И как наивны были, как пьянило дыханием свободы слово «перестройка»! Но только крики «распни!» еще раздавались вокруг, и слишком многим эта свобода была не нужна и даже ненавистна. Так что пришедший на смену Ельцину Путин с его стремлением пригнуть народ и ударить его вертикалью, попал на благодатную почву.

Но свобода для многих, как паста из тюбика, – назад уж ее не загонишь. Появилось множество ярких личностей, которых как раз и вели на Голгофу под вопли толпы «Распни!» Их много, всех не перечислишь: Анна Политковская, Эрнст Бахшецян, Олег Шеин, узники Болотной площади, Борис Немцов, который знал, что его могут убить. И гибель одних отнюдь не посеяла страх в других.

Нет, мы, конечно, не украинцы, и вряд ли будем часами стоять на Майдане, добиваясь справедливых выборов. У нас свой путь, не похожий ни на какой другой. Некоторые считают, что наш менталитет позволит властям полностью поработить весь народ, и пикнут только единицы, которых легко уничтожить.

Но есть и другие, кто верит в талант российского народа, который изгонит полностью страх из сердца и создаст в новую цивилизацию, лучше всех прежних. Ибо когда я спрашиаю, отчего же так сильна коррупция в нашей стране, мне отвечают, нимало не смущаясь: просто наш народ талантливее других народов. И прочь сомнения.

Ирина ГРЕБНЕВА.



Теги:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему Путин продолжает режим строгой изоляции для себя после вакцинации?

Всего проголосовало
0 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года