Не праздник, а скорбь

14.01.2015
Ирина ГРЕБНЕВА.

13 января - День российской печати - наша газета всегда отмечала с удовольствием, с воспоминаниями о трудном, но вполне успешном пути газеты, о громких публикациях наших журналистов. Но в этом году нет для нас праздничного настроения, а только глубокая скорбь. Уничтожение редакции еженедельного сатирического журнала во Франции повергло в шок и в скорбь большую часть населения Земли. Французские полицейские быстро обнаружили исполнителей страшной расправы (в отличие от правоохранительных органов России, которые в упор не видят обидчиков прессы, а если и находят исполнителей, то эти кандидатуры вызывают большие сомнения у здравомыслящих граждан, так как не могут назвать заказчиков).

Марш в защиту свободы слова, который состоялся в Париже, собрал миллионы, и в нем приняли участие все главы европейских государств, которым были высланы специальные приглашения. И это очень правильно и символично, ибо каждый глава государства подчеркивал своим участием в марше, что он категорически против ущемления свободы слова, тем более столь радикальным способом.

Было прислано приглашение и Владимиру Путину, но он сам не рискнул появиться среди глав Европейских государств, а прислал на этот марш министра иностранных дел Сергея Лаврова, которого, согласно табели о рангах, задвинули слегка подальше впереди идущих глав государств.

В общем, все европейские страны дали ясно понять, что они сочувствуют погибшим, полностью на их стороне, считая их безусловно правыми. Участники марша подчеркнули, что журналист имеет право выражать свое мнение в публикациях и рисунках в отношение любого человека или события.

И только Россия как-то странно отреагировала на действия террористов. В то время, когда миллионы европейцев маршировали, протестуя против зверской расправы над журналистами, в Москве были задержаны двое протестующих с плакатами в их поддержку. Но в то же время бепрепятственно демонстрировались плакаты, говорящие о поддержке террористов.

Кроме того, пришла “указивка” из Роскомнадзора о запрете любых критических материалов против служителей религиозных концессий. Это кого поддерживает наш Роскомнадзор? Журналистов или террористов? И что они этой “указивкой”, Конституцию что ли отменяют?

Так что скорбь наша не только в отношение убитых коллег, но и убийства свободы слова в нашей стране. И это в День Российской печати! Нет, это не праздник, это скорбь...

Теги:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему Путин продолжает режим строгой изоляции для себя после вакцинации?

Всего проголосовало
0 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года