Чем гордимся

11.06.2014
Ирина ГРЕБНЕВА.

Двойственное чувство вызывает у меня этот день. С одной стороны, гордость: сколько уникальных личностей породила наша Родина! Какие классики мировой величины! Стихи Пушкина на первой странице этого номера, будто не два века тому назад написаны, а только сегодня — настолько они актуальны сейчас. А сколько по настоящему святых монахов, целителей не только тела, но и души. Полководцев знаменитых, побеждающих не только храбростью необыкновенной, но и умом.

Но самое главное — народ российский. Не зря нашу Родину звали «Святая Русь». Народ был весь верующий, свято почитали и Бога, и царя, и Родину свою. Почитали и любили так сильно, что с радостью жизнь отдавали за любого из этой троицы. Именно эта любовь и заставляла россиян, от самого беднейшего крестьянина до высокородного дворянина, свято соблюдать все заповеди господни и жизнь отдавать в защиту своей чести.

Не потому ли великие полководцы с неуемными амбициями завоевателей мира и победно марширующие по головам многих стран, спотыкались именно на России, здесь теряли весь свой лоск, оставляя поверженных солдат на наших необъятных просторах, возвращались домой, словно побитые собачки. И сколько бы ни кичились некоторые англичане и американцы, именно россияне остановили самую большую чуму двадцатого столетия — фашизм.

Мы гордились и космическими победами, играли мускулами военных достижений, но это уже была страна иллюзий. Народ, спрятанный за высоким железным занавесом, не знал, как далеко вперед шагнула повседневная жизнь в других развитых странах, и целыми днями читал и слушал, как замечательно ему живется в этой чудесной стране.

Нам недоступны были яркие красивые наряды и обувь, бытовая аппаратура, а о моющих пылесосах и машинах мы и не слыхивали. Вся страна работала на оборонку, и вслед за руководителями страны и партии (ни в чем, кстати, себе не отказывающими) повторяли как мантру: лишь бы не было войны.

Над нами смеялись, нас жалели: («Бедные русские! Они не знают, как плохо они живут».) но никогда еще мы не испытывали такого позора, как сейчас. Посмотрите на фотографии встречи глав государств в Нормандии, прошедшей совсем недавно (стр. 7 этого номера «АВ»). Даже по фотографиям видно, что от нашего лидера либо отворачиваются, либо говорят с ним свысока. Куда подевались глубокая вера, высокая честь? Везде лишь одна имитация.

Нет, так не годится. Пора проснуться и навести порядок.


Теги:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Власть составляет списки недружественных стран. А кто тогда наши лучшие друзья?

Всего проголосовало
7 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года