Главная страница Колонка редактора Снова время для антивоенного движения

Снова время для антивоенного движения

05.03.2014
Л.М. Алексеева, Л.А. Пономарёв, В.В. Борщев, С.А. Ганнушкина, Ю.И. Вдовин, И.А. Каляпин, А.В. Черкасов.

Произошло непоправимое – наша страна начала необъявленную войну с народом мирного соседнего государства. Вторжение идет под надуманным предлогом «защиты русскоязычного населения» и «восстановления порядка».

Развязанная Кремлём война - катастрофа и для народа Украины, ставшего жертвой неспровоцированной агрессии, и для народа России, обреченного на человеческие жертвы, на экономический и социальный кризис, на международную изоляцию.

Это катастрофа и для послевоенной Европы, которую через четверть века после падения «железного занавеса» вновь перечеркнёт кровавый шрам. Результатом новой авантюры станет новая «холодная война», подавление любых гражданских и социальных протестов в России, нагнетание шовинистического психоза в поддержку войны.

Люди дезинформированы потоком лживой пропаганды, - но за подлость политиков будут расплачиваться в первую очередь именно эти простые люди.

Наша страна предстала перед всем цивилизованным миром как циничный агрессор: для обоснования ввода войск приводятся доводы, использованные нацистской Германией при оккупации Австрии и Чехословакии в 1938, и советским руководством при вторжении в Финляндию в 1939, в Венгрию в 1956 и Чехословакию в 1968. Ни проблемы со статусом русского языка, ни трудности становления новой власти не могут оправдать военного вторжения.

Четверть века прошло с окончания афганской авантюры, вспоминая которую, много говорили о безответственном и абсурдном решении декабря 1979 вторгнуться в соседнюю дружескую страну. Последствием той войны стал распад советского государства. Сейчас мы видим повторение того же самоубийственного сценария.

Многочисленные деятели культуры, писатели, журналисты, ученые заявили о неприятии войны с Украиной. Общество уже показало и России, и Украине, и миру, что не все отравлены ядом шовинизма, что мы против войны и развязавшего ее политического режима.

Есть иная Россия - не Россия карателей и тюремщиков, а Россия свободных и честных людей.

Выступления всех, кто противостоит войне на Украине – лишь начало Антивоенного движения. Необходимо бороться с этой войной и распространять правду о происходящем. Ближайшим шагом станут антивоенные акции в Москве и других городах.

Воззвание с таким текстом сегодня принято Правозащитным советом в составе:

Л.М. Алексеева, Л.А. Пономарёв, В.В. Борщев, С.А. Ганнушкина, Ю.И. Вдовин, И.А. Каляпин, А.В. Черкасов.




Теги:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Власть составляет списки недружественных стран. А кто тогда наши лучшие друзья?

Всего проголосовало
7 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года