Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 18 (998) от 30 апреля 2012  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Вселенная

Трудное детство моего дедушки

Арина ПОЗДНЯКОВА Рисунок: ww2history.ru

Мой прадед героически погиб под Сталинградом, защищая родную страну от ненавистных фашистов. Мой прадедушка – Павел Федорович – образованный, интеллигентный человек, был учителем географии и истории в якутском поселке Покровский. Много работал, чтобы прокормить своего сына Агита. Мамы не стало, когда дедушке исполнилось 2 года. Она умерла от туберкулеза. Это была первая потеря в жизни маленького человека.

Однажды, во время деревенского праздника, все жители отправились пировать и веселиться на берег реки; в числе их был шестилетний Агит. Но веселье продолжалось недолго. На горизонте появился всадник, который мчался что, есть сил. «Не к добру», - шептали женщины и мужчины. Всадник приблизился, спешился и дрожащим голосом произнес: «Война началась».

Война началась для всех. И, в особенности, для маленького Агита. Вторым испытанием в его нелегкой детской жизни был уход отца на фронт. Двумя годами позднее дедушка узнает, что папа прогонит немцев из-под Москвы, дойдет до Сталинграда, и там, героически сражаясь, погибнет в 1943 году. Это была вторая потеря в жизни моего деда. К слову, похоронен прадед в братской могиле в Сталинграде, ныне – Волгограде. Над братской могилой возвышается мемориальный комплекс, носящий название «Мамаев Курган», где наряду с именами тысяч наших солдат, на гранитной плите высечено имя прадедушки – Павел Попов.

Так, в восемь лет, Агит, мой дедушка, стал сиротой. Опекунство над ним взяла дальняя родственница, очень старая и наполовину слепая бабушка. Жила она с внуком в глухой деревне, где совершенно отсутствовали какие-либо удобства. Поэтому дедушка взял все заботы на себя, как настоящий мужчина. Одной из главных забот было тепло, которое трудно поддерживать в условиях якутской зимы, где морозы доходят до минус шестидесяти. Чтобы печь топилась круглые сутки, необходимы дрова; за ними девятилетний Агит ходил глубоко в лес. В те годы с продуктами было плохо. Поэтому, сразу после школы, дед шел на охоту. Охота – трудное занятие даже для взрослого человека. А представьте, каково это было – маленькому мальчику с ружьем наперевес шагать по лесу, в суровую, зимнюю стужу…

Агит любил школу и любил учиться. Только страшно было по утрам добираться в поселок, ведь путь шел через лес, где ни электричества, ни единой человеческой души. Так можно было и на стаю волков напороться, и в глуши лесной потеряться. С дорогой до школы, расположенной в 9-ти километрах от деревни, да с походами в лес на охоту и за дровами, в день мальчику случалось проходить до 50 километров.

Позднее, когда дедушка окончил школу, он поступил в МХТИ им. Менделеева. В дальнейшем, выучившись на химика, Агит Павлович посвятит себя науке. Преодолеть огромное множество препятствий и лишений, и при этом не сломаться – сможет не каждый. У моего деда получилось не только не сломаться, но и еще стать кандидатом химических наук, уважаемым профессором, ветераном труда. В свои почти восемьдесят он улыбается и говорит: «Душа не стареет». Сам Агит Павлович не считает свое детство героическим. В те времена так были вынуждены жить многие дети в тылу.

Вот как война меняет людей и их судьбы. Давайте беречь своих родных, которым пришлось пережить весь ужас военного времени.

Арина ПОЗДНЯКОВА Рисунок: ww2history.ru


Другие статьи номера в рубрике Вселенная:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100