Новости
Кулич
Анна СЕЛЕЗНЕВА
Пасхальный кулич из дрожжевого теста
Молоко – 1 литр, дрожжи сырые (прессованные) – 75-80 г, яйца – 7-8, сахар – 1-1,5 ст. (не переборщить, чтобы тесто хорошо поднялось, сметана – 100-150 г, растит. масло – 0,5 ст., маргарин – 0,5 пачки (растопить), изюм – 1-2 пачки, ванилин, разрыхлитель – пакетик, соль – 1 ч. л., мука – 1 кг. (примерное).
Ставим опару: в половине стакана слегка теплого молока (но не горячего, чтобы дрожжи не сварились) разводим дрожжи (предварительно их измельчив), добавляем 2 ст. ложки сахара и муки, чтобы получилось жидкое, похожее на сметану тесто. Мешаем, чтобы не было комочков, и ставим на подъем в теплое место, накрыв сверху полотенцем или крышкой.
Когда опара подойдет, вмешивайте другие ингредиенты, кроме изюма. Не забудьте про растительное масло, его обязательно добавляем, оно даст нашему тесту хороший подъем и легкость. Разрыхлитель, соль и ванилин предварительно смешиваем с мукой и только потом замешиваем с остальными составляющими.
Тесто должно получиться достаточно мягким, чтобы его можно было вымешивать, не сильно приставать к рукам и отставать от стенок посуды.
Поставьте тесто в теплое место в большой ёмкости и накройте сверху посуду крышкой или полотенцем. Изюм предварительно промойте, обдайте кипятком или замочите, дайте высохнуть.
Часа через 2-3, когда тесто поднимется, добавляйте в него изюм и очень хорошо вымешивайте. Поотом еще раз оставляете тесто для поднятия. В этот раз оно подойдет уже быстрее, поэтому займемся подготовкой форм для выпечки.
Подошедшее тесто по густоте можно определить так: пробуем тесто разрезать ножом. Если оно прилипает к ножу, подсыпаем небольшое количество просеянной муки и хорошо вымешиваем.
Выпекать можно в банках, неглубоких керамических кружках, пиалах. Они получаются небольшие и красивые. Формы для выпечки смажьте растительным маслом. Тесто разделяем на шарики, выкладываем в приготовленные формы на треть и даем подойти почти до верха. Затем ставим в разогретую духовку и выпекаем при температуре 180-200оС.
Горячие куличи ни в коем случае не вынимаем сразу из форм, иначе они поломаются и осядут. Готовые куличи выньте из духовки и оставьте минут на 10-15, чтобы слегка остыли. Затем аккуратно острым ножом отделите тесто от стенок и осторожно вытряхните кулич на мягкое полотенце. Получается красивый, ровненький кулич, который готов к украшению.
Анна СЕЛЕЗНЕВА
Другие статьи номера в рубрике Новости: