Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 14 (994) от 3 апреля 2012  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ВСЕЛЕННАЯ

«Человек и биосфера»

Людмила СМИРНОВА, фото автора.

29-30 марта, в конфе-ренц-зале Биолого-почвенного института ДВО РАН (БПИ ДВО РАН), прошла ежегодная IX Дальневосточная экологическая конференция студентов и школьников «Человек и биосфера», организованная Научно-образовательным центром БПИ ДВО РАН и Научно-общественным координационным центром «Живая вода». Конференция-конкурс собрала около 200 участников, учителей, гостей. Вниманию аудитории было предложено около 80 докладов, авторами которых явились школьники младших, средних и старших классов и студенты. Самые младшие докладчики – ученики 2 и 3 классов.

Открыл конференцию директор БПИ ДВО РАН академик Юрий Николаевич Журавлёв. Он рассказал о важности участия всех людей, особенно молодёжи, в преобразовании окружающей среды, в охране нашей удивительной дальневосточной природы, пожелал успешной работы в течение этих знаменательных двух дней в конце марта, когда дальневосточная молодёжь покажет результаты своих научных исследований, продемонстрирует планируемые и уже реализованные проекты, покажет свои способности и потенциал.

Затем вниманию слушателей был представлен доклад доктора биологических наук Михаила Пивкина. Он рассказал всё о грибах, о важности и значении их для жизни человека.

После этого начался конкурс работ и проектов. Докладчиков было так много, что пришлось разделить их на секции, которые проходили в разных местах – секцию общей экологии и водную секцию.

В перерыве между сессиями были подготовлены интересные экскурсии по институтским лабораториям и музеям. Особое внимание у всех вызвала редкая коллекция насекомых лаборатории энтомологии. С каким интересом и удивлением ребята рассматривали бабочек, жуков, прямокрылых и других насекомых. Экскурсовод, Валерий Локтионов рассказывает о насекомых с большим удовольствием.

Но пора в зал, где для победителей подготовлены подарки от института, спонсоров и партнёров.

Главный приз для ребят водной секции – поездка в Москву для участия в федеральном туре конкурса водных проектов старшеклассников. Президент НОКЦ «Живая вода» вручает ежегодные призы лучшим общественным экологическим агентствам (ОЭА) Приморского края, которые созданы под эгидой этой организации.

В этом году специальные призы золотая и серебряная раковины с хрустальной жемчужиной вручены Маргарите Цветковой (ОЭА Веснянка» при ОО «Первоцвет», пос. Лучегорск, Пожарский район) и Галине Максимовой (экоклуб «Урагус», пос. Терней, Тернейский район), третьим призёром, получившим картину известной художницы Приморья Любови Степановой, стало ОЭА пос. Ярославский (Хорольский район), руководитель Елена Юрченко.

Уровень знаний, подготовленность и увлечённость ребят поражают. Темы проектов разные. От докладов по изучению степени загрязнения Второй речки и проектов по реконструкции её берегов, до домашних наблюдений за своей черепахой с целью изучения её интеллектуальных способностей (выявление способностей различать звуки, цвет, вкус).

Главным отличием данной конференции от предыдущих является лучшая подготовленность школьников младшего звена. Призы и подарки давались им не просто за то, что они маленькие, а за их реальные заслуги.

Члены жюри попали в тяжёлое положение. Трудно было выбрать лучших, распределить места, так как слишком много проектов были достойны самых высших похвал. Для многих участие в таких конференциях – первый шаг в науку, начало будущей карьеры учёного. Но пусть не все станут научными сотрудниками. Однако можно с уверенностью сказать, что те школьники, которые участвуют в конференции, не будут бросать мусор, разжигать костры в неположенном месте, а главное, будут удерживать от этого своих товарищей.

Основная поддержка при проведении Дальневосточной экологической конференции на протяжении всего периода её существования оказывается Биолого-почвенным институтом ДВО РАН, отделением ДВО РАН и Владивостокским отделением «Кока-колы». В 2012 году проведение конференции поддержали ООО «САБМиллер РУС», Дальневосточная межрегиональная экологическая организация «Зелёный крест», ОО «БРОК» и Общественная палата Российской Федерации.

В 2012 году проведение конференции поддержали ООО «САБМиллер РУС», Дальневосточная межрегиональная экологическая организация «Зелёный крест», ОО «БРОК» и Общественная палата Российской Федерации. Такое внимание вселяет надежду и уверенность, поддерживает энтузиазм организаторов.

Дальневосточная экологическая конференция по праву считается одним из самых популярных молодёжных форумов Приморского края и Дальнего Востока России. С каждым годом число её участников увеличивается, качество работ и проектов улучшается, а это значит, что защитников нашей природы становится всё больше.

В следующем, 2013 году, Дальневосточная экологическая конференция-конкурс в десятый раз соберёт талантливую и неравнодушную к экологическим проблемам региона молодёжь под крылом БПИ ДВО РАН. Многие её прежние участники закончили школу, получили высшее образование, стали взрослыми людьми. Некоторые работают в институтах ДВО РАН, в Биолого-почвенном институте, который дал им путёвку в жизнь.

Некоторые защитили кандидатские диссертации и уже сами воспитывают молодёжь и помогают в проведении экологической конференции. Дело, начатое десять лет назад, даёт свои плоды. На IX Дальневосточной экологической конференции «Человек и биосфера» это было особенно видно.

Людмила СМИРНОВА, фото автора.


Другие статьи номера в рубрике Вселенная:

Высказать свое мнение о статье:
Ваше имя:

Ваш комментарий: (не более 1500 знаков)    
Любой пиар и антипиар с форума будет удаляться. Просим писать по существу и не переходить на личности.
-- Редакция "АВ".
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100