Земля-кормилица
Дыня Кореновская
«Приусадебное хозяйство»
Ах, какие дыни выращивали до войны мои родители на кубанском хуторе! Бахча простиралась на полгектара. Одни названия чего стоят: Грушевка, Рэпанка, Канталупа. Еще помню, была дыня Кочанка – мякоть толстая, а семена – в маленьком кочанчике (семенной камере – ред.).
Летом дыни всей семьей сушили, зимой хранили их в мешочках на печи. Помню, как мама пекла изумительные пироги с сухой дыней и калиной.
Спелые свежие дыни лежали до Нового года, а иногда и до весны на полу в сенцах.
После войны, а я прошел всю войну, семь раз был ранен, вернулся в родной хутор. И к огорчению моему понял, что от тех дынь, что мы ели в детстве, остались одни воспоминания.
Появилась дыня Колхозница. По сравнению с прежними она мелкая и показалась мне невкусной. И много лет я улучшал ее. С каждым годом мои дыни становились всё крупнее, мякоть толще, слаще.
Много семян разослал я сибирякам, дальневосточникам, сахалинцам. Всех друзей по переписке научил укрывать растения от заморозков колпаками из пленки, похожими на зонт.
Многие дают моим дыням местные названия, хотя прошу называть их в честь моего родного города Кореновскими.
В. СТЕФАНЕНКО.
Ох, боюсь, уколюсь
Из года в год мы хранили овощи в погребе. Но вот беда, грызуны портили их, а морковь и вовсе превращали в труху. Чего только мы ни делали: просушивали, окуривали, белили погреб, жгли в нём шерсть, резину – всё напрасно.
И вот года четыре назад решили переложить овощи сосновыми лапами. Дно сусека устелили слоем лапника, засыпали овощи, по краям лапник и сверху им прикрыли. Спущусь в погреб, возьму сколько нужно овощей, оставшиеся снова прикрою лапником.
Догадка наша оказалась верной. Действительно, если грызуны не трогают деревья, обвязанные сосновыми ветками, значит, и к овощам, защищенным сосновыми лапами, не смогут подступиться.
Семья СОЛОМЕННЫХ
«Приусадебное хозяйство»
Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица: