Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 12 (992) от 20 марта 2012  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Вопросы в конвертах

«Приусадебное хозяйство»

-Монилиоз – враг вишни
-Друзья, но вредят


Монилиоз – враг вишни

В последние 2-3 года нет плодов на войлочной вишне. Не успеет отцвести, как начинают засыхать ветки, вянут листья и верхушки на побегах, засыхают завязи. Как спасти вишню?

Е. ГАГАРИНА.

Войлочная вишня больна монилиозом. В период цветения споры, попавшие на рыльце пестика, прорастают в грибницу. Далее поражаются и отмирают молодые побеги. Заражение происходит при механических повреждениях, соприкосновении с больными плодами. Во влажную погоду на побуревших цветках и завязях образуются серые подушечки спороношения гриба. Зимует возбудитель на ветвях, в плодах.

Чтобы приостановить развитие болезни, собирайте и уничтожайте пораженные плоды. Вырезайте и сжигайте больные ветви с запасом здоровой ткани 10-15 см. Ранней весной, до распускания почек, опрыскивайте кусты и почву 3-процентным раствором железного купороса. Осенью проведите «голубое опрыскивание» 3-прорцентной бордоской смесью. Весной перед цветением и сразу после него опрыскивайте 1-прорцентной бордоской смесью (100 г медного купороса, 100 г извести на 10 л воды).


Друзья, но вредят

Нигде не могу найти сведений о несовместимости плодовых и декоративных деревьев и кустарников, многолетних цветов. А ведь потери из-за ошибок в этих случаях могут быть весьма ощутимыми.

Н. ЕЛИСЕЕВА.

Взаимовлиянию многолетних растений, к сожалению, наука уделяет мало внимания, поэтому и информации на эту тему недостаточно. В этом я лишний раз убедилась, обратившись в Центральную научную сельскохозяйственную библиотеку Россельхозакадемии. Тем не менее, кое-какие интересные сведения о растениях-друзьях и растениях-врагах привести могу.

В Молдове при изучении соседства винограда с 17 растениями было выявлено, что положительно воздействует на него кукуруза, а отрицательно – вяз мелколистный, акация белая и ячмень.

Корни и листья грецкого, черного и маньчжурского орехов выделяют вещества, являющиеся токсинами практически для всех плодовых и ягодных культур. Яблони, груши и рябины в соседстве с орехами плохо растут, а молодые посадки погибают.

Калина и барбарис подавляют рост соседних растений, поэтому и не имеют друзей в саду. В барбарисе обнаружено большое содержание алкалоида берберина, который вредно влияет на окружающие растения.

Для рябины хорошие соседи – малина, лещина, груша, а вот дружба с яблоней у нее, похоже, не получается.

Между черной смородиной и вишней порою складываются враждебные отношения, вероятно, из-за сильных ароматических летучих веществ, выделяемых ягодным кустарником.

Корни одних деревьев сближаются (у яблони и черешни, сосны и липы, дуба и клена), а корни других – нет (у сосны и осины, дуба и белой акации). Возможно, корневые выделения отталкивают растения-антагонистов друг от друга.

Используя метод меченых атомов, ученые доказали, что растения обмениваются химическими соединениями через корневые системы. Это объясняет отношения взаимопомощи между люпинами и плодовыми культурами, между овсом и викой.

Выращивание картофеля в приствольных кругах яблони приводит к накоплению токсинов, вредящих деревьям. В ветвях и корнях яблони уменьшается содержание азота, изменяется состав белков, а в листьях нарушается фотосинтез.

Посадила два абрикоса с закрытой корневой системой. Через месяц рядом с растением сорта Золотая косточка появился такой же абрикос меньшего размера, и развивается он хорошо. Сам абрикос за сезон прироста не дал. На зиму корни укрыла перегноем. Когда его надо убирать? На какой год зацветают абрикосы?

Г. ДУДИНА.

Рядом с высаженным абрикосом сорта Золотая косточка, скорее всего, появилась корневая поросль от подвоя. Разгребите почву и вырежьте поросль на кольцо у места возникновения. Иначе поросль будет отвлекать соки от основного деревца и уменьшать его приросты. Если это не корневая поросль, а боковой побег на штамбе (расположен выше прививки), удалите его по той же причине.

Перегной, которым укрыли на зиму абрикосы, можете не убирать. Равномерно распределите его по приствольному кругу и оставьте в качестве мульчи высотой 4-5 см. Это улучшит водный и питательный режим почвы.

Абрикосы начинают плодоносить через 3-4 года после посадки, но ощутимый урожай дают спустя 5-6 лет.

Л. ЮРИНА, кандидат сельскохозяйственных наук.

«Приусадебное хозяйство»


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100