Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 12 (992) от 20 марта 2012  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЭКОНОМИКА

Кто в ответе за развал России?

Геннадий ЛЕМЕЩУК, г. Находка.

КУДА ВСЁ ЭТО ДЕЛОСЬ?
Такое прошлое, которое было в конце 1980-х годов, вряд ли кто захочет. Нет никакого желания стоять в очередях, получать продукты по талонам, да еще за такие цены. Такого я не хочу.

Но вот какая проблема. Уже в течение последних двадцати пяти лет мне никто не объяснил, почему всё это произошло в конце 80-х? У нас что, три года был неурожай? Пали весь скот и птица? Да одна только Екатериновская птицефабрика могла худо-бедно накормить Находку мясом и яйцом какое-то время! Или не так? У нас не было стратегических запасов продовольствия? Куда всё это делось? Никто не отвечает!

А не было ли это все сделано по заказу? Пусть, мол, народ помучается в очередях и около пустых полок и скажет: «А зачем нам такая Советская власть?» Так и получилось!

На наш молокозавод ежедневно шли автоцисцерны с молоком из всех районов края. Тогда в Приморском крае было 130-150 тысяч коров. Теперь, по сведениям СМИ, осталось 8-10 тысяч. Где молокозавод?

То же положение и со свинопоголовьем, и с птицей. Сотни тысяч гектаров земли в крае заросли бурьяном и кустарником. Теперь мы будем продавать ее иностранцам. Действительно, зачем нам земля?

В прошлом году слушал по радио выступление экс-министра Нечаева, который с большой радостью провозгласил: «Советский Союз закупал зерно, а Россия продает». Но никто его не спросил: «А кого кормить?»

А кто хотел возвратиться в то время, когда работал КПД-80, которым построена Находка, когда на наших СРЗ работали тысячи рабочих высокой квалификации, когда из Рыбного порта каждый день уходили рефрижераторные поезда с рыбой в западные районы страны, когда в БАМРе работало 25 тысяч рыбаков, которые ловили рыбу в Мировом океане и мы ели рыбу южных морей? Где все это?

Сейчас в БАМРе работает менее трех тысяч рыбаков, осталось несколько судов, которые могут доплыть до Курил, не далее. Часть территории этой базы продается под угольные пирсы. Это и есть прогресс?

КАКОВО ЖИТЬ НА ИЗЛОМЕ ВРЕМЕН?

Кто не хочет жить в то время, когда в стране не было миллионов наркоманов, которые десятками тысяч умирают от передозировки. Раньше я о наркоманах читал только в книгах о китайских опиекурильнях.

Вот уже двадцать лет приходится порою ходить по шприцам, которые разбросаны то тут, то там. В то время не было сотен тысяч бездомных, беспризорных детей, брошенных младенцев. А что сейчас творится с детской онкологией? На операции и лечение у родителей денег нет. Что делать, чтобы спасти своего ребенка? Сколько обращений во всех СМИ с просьбами о помощи деньгами для операций!

Я не знаю, как живут люди в КНДР. Но когда мы ее освободили, то увидели, как жили корейцы при японцах.

В Находку из Кореи я был переведен в 1947 году.

В Китае я не был. Но из газет знаю, что многие жители Амурской области и Приморья купили квартиры в Китае за 400-500 тысяч наших рублей и живут там. Тем более, что там 1 кВт/ч электроэнергии стоил 47 наших копеек, а у нас в то время 140 копеек. Это как понимать?

Я знаю, что в 50-е годы в Находке в магазине на Угольбазе красная икра стояла в бочках по 60 рублей за один килограм. Но даже за эти деньги ее мало кто брал. Было лучше за несколько рублей купить кетину с икрой, посолить и вот тебе – поллитра свежей икры на столе!

Я хотел бы, чтобы мои дети получили квартиры. Но при существующем положении вещей они никогда квартир иметь не будут.

Во время военной службы я построил свой дом 6х8, где жил с семьей. Когда мне исполнилось шестьдесят лет, встал вопрос о моем увольнении с военной службы. И я пошел в юридическую консультацию Находки с документами на свой дом.

Там мне выдали официальную справку о том, что поскольку я живу в доме без удобств, то имею право на получение квартиры с удобствами. Я написал заявление командиру части. И мне сразу же выделил однокомнатную квартиру.

Поскольку со мною жила моя дочь с двумя детьми, которых оставил отец, я с таким решением не согласился. Написал письмо начальнику политотдела округа, описал ситуацию. Через некоторое время было получено указание выделить мне трехкомнатную квартиру. А поскольку тогда я не имел права и на дом, на квартиру, мне было предложено продать дом, что я сделал в 1988 году. Деньги с приходом капитализма пропали.

Два слова о свободе слова. В наше время действительно можно писать и говорить, что угодно. И это хорошо, потому что при Советской власти это было затруднительно. Но если в газете задели какого-нибудь чиновника, то его прополощут от парткома до крайкома. И он будет молить Бога, чтобы его выпустили со взысканием, но с парбилетом.

Хочу поделиться своим мнением по поводу Черепкова. После Черепкова, которого лишили поста мэра, были другие мэры. Двоих из них судили. А Черепков жив-здоров.

НЕСБЫВШИЕСЯ ОБЕЩАНИЯ...

Я знаю, что наши депутаты порою проходят в думы, имея в свою поддержку 8-10 голосов. В моем округе в думу баллотировалось восемь кандидатов. Сколько голосов получит победитель?

А вот чтобы отозвать депутата, нужно собрать более 50% голосов из списка избирателей. Это почему?

Я помню голод 1933 года, когда я падал в голодный обморок. Только родители спасли меня. Почти три года оккупации, в которой я испытал немецкую власть, более шести лет срочной службы почти впроголодь. Да и потом мало было в жизни меда. Но не было разделения людей и национализма. Главное деление – хороший человек или плохой.

В конце 80-х к нам, в Северный микрорайон приезжал управляющий стройтрестом Дудник, который рассказывал и показывал на плакатах, что будет построен второй Северный район, вторая школа, кинотеатр, детские сады, дом культуры. Прошло двадцать лет. В моем микрорайоне не только не построено ни одного квадратного метра жилья. Во многих домах квартиры заняты под магазины, парикмахерские, офисы и другие ИП.

Кто наконец-то преобразит этот микрорайон? До сей поры обещания депутатов сводились к нулевому эффекту. От них никакого толку. А воз и ныне там...

Геннадий ЛЕМЕЩУК, г. Находка.


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Высказать свое мнение о статье:
Ваше имя:

Ваш комментарий: (не более 1500 знаков)    
Любой пиар и антипиар с форума будет удаляться. Просим писать по существу и не переходить на личности.
-- Редакция "АВ".
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100