Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 11 (991) от 13 марта 2012  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ВСЕЛЕННАЯ

Остров Даманский, или Чжэнь Баодао

Материал собран и подготовлен Александрой Набоковой

С того трагического дня, 2 марта 1969 года, прошло 43 года…

Даже писать на тему о события, произошедших на острове Даманский, трудно…

Сердце сжимается от боли, глядя на лица двадцатилетних наших мальчиков, героически павших на поле боя острова Даманский.

Рядовые солдаты Анатолий Денисенко, Владимир Данилин, Валентин Золотарев, Владимир Изотов, Александр Ионин, Вячеслав Исаков, Григорий Каменчук, Гавриил Киселев, Алексей Кузнецов… Все они ПОСМЕРТНО награждены боевыми орденами и медалями.

Всем им в ту лихую пору было по 19-20 лет. Им бы только влюбляться, жениться, заводить детей, а тут такая заваруха началась…

Китайско-советский конфликт – это большая политика. Для СМИ эта тема была закрыта, и долгое время об этом молчали…

На поле брани полегло 58 молодых, красивых ребят, защищавших рубежи своей Родины.

В сентябре 1969 года А.Н. Косыгиным была достигнута договоренность о начале советско-китайских переговоров по пограничным вопросам. Все это давалось нелегко… В 1991 году остров Даманский отошел к КНР. Сейчас у него другое название – ЧЖЭНЬ БАОДАО, что переводится как «драгоценный остров».

Но из памяти матерей, отцов, жен, детей, друзей погибших пограничников, приморцев, живущих рядом с китайской границей, никогда не сотрется из памяти остров Даманский. СЫНОВ своей ОТЧИЗНЫ народ никогда не забудет.

Приморский журналист Владимир Горбачев к 40-летию подвига героев-пограничников на реке Уссури, в марте 1969 года отразивших вооруженное вторжение на территорию СССР маоистских провокаторов, написал замечательную книгу «Даманская сталь».

В честь героев-пограничников, погибших при защите священных рубежей, на городском кладбище, где захоронены славные сыны Отчизны, воздвигнут величественный мемориал.

Сюда съезжаются тысячи людей, чтобы почтить память российских солдат. Сюда, 2 марта из года, чеканя шаг, почтить память погибших в бою на острове Даманский прибыли солдаты и матросы, пограничные войска. Они возложили венки.

Жители г. Дальнереченска возложили живые цветы на могилы сынов Отечества.

Врезалось в память воспоминание у мемориала Героя Советского Союза генерал-майора Виталия Дмитриевича Бубенина:

– 2 марта 1969 года была самая настоящая агрессия против Советского Союза. В упор был расстрелян пограничный наряд во главе с начальником заставы старшим лейтенантом Иваном Стрельниковым…

Наши мальчики, вы домой не вернетесь уже никогда…

Приморский журналист, историк Петр Теляков, изучая горестную тему о событиях на острове Даманский, сообщает об участнике боевых сражений, солдате-репортере Николае Петрове.

Видите на снимке молодого воина с кинокамерой? Возможно, тогда на кинопленке были запечатлены моменты преступления, но китайцы по-мародерски забрали кинокамеру с тела убитого пограничника. Возможно, что кинокадры их преступления по сей день хранятся где-то в сейфах пекинских спецслужб за семью печатями. Увидит ли их когда-нибудь мир?

Николай был расстрелян китайскими подстрекателями почти в упор…

Анатолий Денисенко в схватке с китайскими солдатами на острове Даманский героически погиб утром 2 марта. Пуля врага пробила военный билет и сердце солдата.

1 января 1969 года рядовому Анатолию Денисенко исполнилось ДВАДЦАТЬ ЛЕТ. Вечная СЛАВА ВОИНУ, защищавшему рубежи на границе ОСТРОВА ДАМАНСКИЙ…

Маленькая война не получилась…

Вспоминает подполковник Евгений Яншин, под командованием которого была мотоманевренная группа:

– В командирской машине стоял сплошной грохот, чад, пороховой дым. Смотрю, Сульженко (он вел огонь из пулеметов БТРа) шубу сбросил, затем бушлат, одной рукой расстегнул ворот гимнастерки… Вижу, вскочил парень, отбросил ногой сидение и стоя поливает огнем. Не оглядываясь, руку за новой банкой протягивает. Заряжающий Круглов только успевает ленты заряжать…

– Не горячись! – кричу. – Экономь патроны.

Указываю ему цели. А противник под прикрытием огня опять в атаку пошел. Новая волна к валу катит. Из-за сплошного огня, взрывов мин и снарядов, соседних БТРов не видно. Командую открытым текстом: «Иду в контратаку, Маньковскому и Клыге прикрыть огнем с тыла». Мой водитель Смелов рванул машину вперед, через огневую завесу. Ловко маневрируя среди воронок, создал нам условия для прицельной стрельбы. Тут пулемет умолк. Сульженко растерялся на мгновение. Перезаряжает, нажимает электроспуск – следует только одиночный выстрел. А китайцы бегут в рост. Сульженко вскрыл крышку пулемета, устранил неисправность. Пулеметы заработали. Командую Смелову: «Вперед!» Отбили мы очередную атаку…

Но и китайцы не дремали. Они ввели в бой новые силы. ОДНАКО ВСУПАТЬ В БОЙ АРМЕЙСКИМ ЧАСТЯМ ПО-ПРЕЖНЕМУ БЫЛО ЗАПРЕЩЕНО, Остерегались, что это может привести к перерастанию пограничного конфликта в широкомасштабную войну.

Ситуация ухудшалась час от часа. Только после вмешательства А.Н. Косыгина командующий ДВО Лосик принял решение поддержать пограничников. Командиру 135-й МОД был дан приказ подавить живую силу противника артогнем, а затем атаковать силами 2-го батальона 199-го мотострелкового полка и мотоманевренных групп…

Вот такая история острова Даманский.

А в поминальные дни ГЕРОЕВ-ДАМАНЦЕВ по-прежнему оплакивают их мамы, жены, дети, друзья…

Материал собран и подготовлен Александрой Набоковой


Другие статьи номера в рубрике Вселенная:

Обсудить статью. (Обсуждений: 14)
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100