№ 11 (991) от 13 марта 2012

Вселенная

Чувства на холсте

Ольга КОРОТКОВА, фото: johnsolaris.ru

В центре внимания ценителей живописи чаще оказываются творцы из Союза художников России. Организаторы выставок во Владивостоке почему-то отдают предпочтение заметным фигурам. У молодого художника, пусть и очень талантливого, возможностей показать свое творчество миру не так много. Не потому ли самое лучшее современное искусство обходит нас стороною?

У молодой, но удивительно талантливой, художницы Елены Полетаевой творческих проектов и новых идей – не счесть. Сейчас планируется новая выставка на Филиппинах. Но прежде ей пришлось искать возможности выставлять свои работы. В нынешней обстановке культуры и искусства, в целом – дело непростое. О том, как Елена прошла путь о терний к небесам, она рассказала корреспонденту «АВ».

– Что стало поворотным этапом, побудившим заняться живописью?

– Я проходила обучение в школе с эстетическим уклоном. Преподаватель изобразительного искусства Е.В. Юматова посоветовала пойти учиться в художественное училище. Я как любой творческий человек находилась в постоянном поиске. Художественный дар дает широкий простор для самовыражения – можно осуществлять какие-то дизайнерские проекты, заниматься рекламой, оформительской работой. Мне хотелось постичь творчество во всем его многообразии: что-то сочиняла, интересовалась дизайном, изготовлением рекламы. Но лучше всего всё-таки получалось рисовать. Чуть позже устроилась в «Лип-студию», которая выполняет заказы по наружной рекламе, изготовлению видео-рекламы и мультипликаций. Однажды мой продюсер предложил рисовать на больших форматах. В моих работах отображается внутренний мир человека. Я рисую чувства, которые человек переживает в течение своей жизни. На начальном этапе изображала «негатив», который разрушают гармонию внутреннего мира – различного рода фобии и сомнения. Но с течением времени в моем творчестве негативные эмоции сменяют на позитивные. Это словно движение во времени и трансформация человека, идущего от темноты к свету. Когда я изображала негативные человеческие чувства, то думала, что человек, воспринимая их зрительно, поймет, что ему нечего бояться и поборет страх и другие опустошающие его чувства.

– Как вы считаете, Елена, что главное в творчестве?

– Для меня главное – не техника, а скорее – тема и то, что картина побудит человека пережить какие-то чувства, задуматься над тем, как ему жить, как мыслить, чтобы не погрязнуть в рутине и безысходности. Я не могу отнести мое творчество к реализму, сюрреализму или дали. Один из известных мне людей дал определение направлению моих работ «фантастический реализм, что своего рода есть сочетание несочетаемого. И это действительно так, потому что с одной стороны – в моих работах реальные образы, взятые из жизни и созданные мною на холсте. С другой стороны, это образы-символы.

– Когда впервые состоялась выставка ваших работ?

– Первая персональная выставка прошла в 2008 году. Она была посвящена такому, пожирающему человека изнутри чувству, как страх. Сейчас в моих работах много светлых чувств. Тогда все было – иначе. Но я ни в коем случае не хотела погрузить своего зрителя в уныние и пессимизм, а напротив желал – помочь победить страх. И для этого необходимо было показать, что у «любого страха глаза велики», а в действительности, это просто негативная эмоция, которую очень легко можно победить, заставить видеть окружающее и думать о том, что происходит по-другому.

– Каким образом развивалось дальнейшее творчество? Каковы его особенности?

– Идея провести вторую выставку «Палитра» родилась, когда мы с одной из художниц оформляли кафе «Перла негра». Особенность выставки в том, что наши работы отличались, и более того, являлись скорее противоположностью во всем. Но я думаю, что как противоположности, они дополняли друг друга. На выставке «Палитра» были представлены такие мои картины, как «Музыка сфер», «Змеи» и «Недобрая сказка».

Интересна история создания картины «Музыка сфер». На ней нарисован реальный человек, которого мы встретили путешествуя по Вьетнаму. Он сидел в центре города на берегу озера и играл на скрипке. Он настолько виртуозно и божественно исполнял незнакомую нам мелодию, что мы не могли пройти мимо. Насколько великолепна была музыка, настолько необычен и великолепен, судя по внешнему виду, был и сам музыкант. Одухотворенный лик вьетнамского флейттиста по виду весьма представительного и обеспеченного, также привлек мое внимание. И я живо принялась его рисовать.

За выставкой «Палитра» последовали другие. Одна из них, «Недетские рисунки», другая «Изломы сознания» прошли в Саратове. Мы немного разочаровались в городе Саратове. Как считают Саратов – одна из культурных столиц. Но почему-то люди в городе мало интересовались искусством. На выставке было не так много посетителей. Однако поездка позволила приобрести полезный и важный опыт.

И наконец, в этом году выставка «Недетские рисунки» проводилась во Владивостоке – в музее современного искусства.

На ней я представила несколько серий своих работ. Например, серии «Полезные привычки», «Знаки», «Небо», включающее три работы «Оптимизм», «Реализм» и «Пессимизм». Выставка проходила больше месяца. Большое спасибо за ее организацию руководителю галереи Александру Городнему. Он практически дал разрешение выставляться, не потребовав материальное вознаграждение.

– Трудно найти место для выставки?

– Обстановка в городе такая, что разрешение на выставку дают определенному количеству мастеров из Союза художников. Остальным – добиться того, чтобы организовать выставку собственных работ – многого стоит. Руководители галерей не берутся помогать молодым художникам. Да и расценки на аренду помещения дорогие. Не так давно мне разрешили выставить работы в Картинной галерее, но попросили за две недели выставки – 150 000 рублей.

Сейчас у меня предвидится выставка в Манилле на Филиппинах. По крайней мере, уже позади презентация, проведение выставки одобрено, потому что работы очень понравились. От того, какое помещение мне предоставят, зависит то, какое количество работ я смогу привезти в Манилу. Но самое удивительное то, что вывоз моих картин в Манилу обойдется дешевле, чем выставка в Картинной галерее.

– В чем своеобразие предстоящей выставки?

– В том, что картины нарисованы мастихино, то есть пастозной техникой. Среди работ, которые я повезу в Манилу - серия «Сизиф и Муза», состоящая из семи работ.

Я считаю, что эта выставка необходима для культурного обмена: хотелось бы ощутить, каковы различия восприятия мира людьми с разным менталитетом, культурой и традициями. Для Филиппин характерна хорошая погода, а у нас сейчас зима и холод. Хотелось привезти ценителям искусства в Манилу иные ощущения, отличные от холодной стужи и показать. Именно на это я рассчитываю.