Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 7 (987) от 14 февраля 2012  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ВСЕЛЕННАЯ

«Время Русь собирать»

Василий САМОТОХИН

К 75-летию народного артиста России Михаила Ножкина.

Справка «Границы России»

Михаил Ножкин родился в Москве в 1937 году. Окончил студию при Московском театре эстрады (1950). Актер. Народный артист России, лауреат Государственной премии России имени братьев Васильевых (1982 год – за сценарий документально фильма «Ради жизни на земле»). Лауреат премии имени А. Твардовского, поэт, композитор. Песни на свои стихи сочиняет с 1961 года. Написал музыку к фильмам «Ошибка резидента» (1968), «Баламут» (1978). Написал тексты песен к фильмам «Ход белой королевы» (1971), «Шельменко – денщик» (1971), «Золотые рога» (1972), «Сибирячка» (1972), «Семья Ивановых» (1975), «Финист – Ясный Сокол» (1975), «Одиночное плавание» (1985).

Накануне 75-летнего юбилея у народного артиста России Михаила Ножкина вышел двухтомник, в который вошли киносценарии, стихи, публицистика, новеллы и поэма. От актера, который играл лейтенанта Ярцева в «Освобождении» или морского пехотинца в «Одиночном плавании», ждешь брутальной публицистики в духе раннего Хемингуэя. Получаешь чистейший литературный язык, деликатность, психологическую глубину и романтическую нежность. По стихам видно, что он любит людей, нежен с женщинами. И особое внимание в своих произведениях он уделяет России и человеку в погонах.

В душах вечный осколок торчит,
Память бьет бухенвальдским набатом.
И поныне в народе стучит
Опаленное сердце солдата.
Мы в атаку вставали страной,
Всем народом дрались в рукопашной.
Мы Победу добыли ценой,
О которой подумать-то страшно…

Трудно представить, что Михаилу Ивановичу Ножкину уже 75. Но люди старшего поколения помнят, как в 1962 году он вел «Голубой огонек». Он весь искрился остротами и абсолютно был не похож на строгих и зажатых ведущих различных телевечеров. Его ровесник, поэт Петр Носик до сих пор вспоминает, как Ножкин в тот вечер выбивал чечетку. А его куплеты были такими необычными в то время.

Он выступал на эстрадных подмостках с Мироновой и Менакером, Олегом Поповым, его песни пели Клавдия Шульженко, Муслим Магомаев, Иосиф Кобзон, Эдуард Хиль. В 1968 году режиссер Вениамин Дорман приглашает Михаила Ножкина на роль Павла Синицина (Бекаса) в «Ошибке резидента» и «Судьбе резидента». В этом фильме он играет с Георгием Жженовым. И именно этот фильм приносит ему всесоюзную славу. Там же звучат и песни Михаила Ножкина.

Зачеркнуть бы всю жизнь, да сначала начать,
Полететь к ненаглядной певунье своей.
Да вот только узнает ли Родина-мать
Одного из пропащих своих сыновей?..

Мне было 12 лет, и в нашем сельском клубе этот фильм показывали дважды (детский и дневной сеанс). Я посмотрел картину два раза и навсегда полюбил актеров Георгия Жженова и Михаила Ножкина. А на вечере, посвященном Дню Советской армии и Военно-морского флота пел эту песню со школьной сцены. Так старательно пел, так переживал за то, о чем поется песня, что не выдержал и заплакал.

На одном из творческих вечеров народного артиста России Александра Михайлова спросили, кто из актеров наиболее убедительно играет военных. Он ответил: «Больше всего военные ценят Михаила Ножкина, потому что он по своей сути сам воин. Настоящий воин, без автомата, но у него такой мощный дух, что он сможет любого победить и побеждает».

За фильм «Одиночное плавание», вышедший на экран в 1985 году, Ножкина в журнале «Плейбой» назвали русским Рэмбо, включив в число киноактеров –«десяти главных спасителей мира».

Есть у Ножкина песни, которые поет вся страна и которые находят отзвук в душе любого человека, который живет в России.

Еще немного, еще чуть-чуть,
Последний бой, он трудный самый.
А я в Россию, домой хочу,
Я так давно не видел маму…

Эта песня, написанная Михаилом Ножкиным для фильма «Освобождение» переросла и сам фильм, и даже известность самого автора. Ее поют и слушают, даже не зная, кто автор. В 1994 году я был свидетелем тому, как эту песню в Таджикистане пели пограничники – авиаторы и начальник ММГ с Тихоокеанского пограничного округа. Пели, а потом стоя выпили за матерей, которые их ждали в России. И спорили. Подполковник из мотоманевренной группы говорил, что ее написал Михаил Ножкин, а авиаторы как один уверяли, что песня народная. Это и есть высшее достижение.

Много раз тебя пытали –
Быть России иль не быть,
Много раз в тебе пытались
Душу русскую убить.
Но нельзя тебя, я знаю,
Ни сломить, ни запугать,
Ты мне Родина родная
Вольной волей дорога.

Эту песню я слушал много раз в детстве. Ее пела моя мама.

В 1974 году на выпускном вечере мы пели «Последнею электричку» и «Девчонку-проказницу» и тоже не знали кто автор этих песен.

Михаил Ножкин со своими стихами, песнями и сегодня дорог зрителям нынешнего времени. Во время своих выступлений он постоянно возвращается к теме войны, вспоминает своего отца Ивана Петровича, который бился с фашистами подо Ржевом, а затем перенес ужасы Дахау и Бухенвальда. С благодарностью говорит о матери Клавдии Гавриловне, которая ждала отца с войны и работала в госпитале. Он вспоминает, как в 5 лет пел перед ранеными солдатами, его внимательно слушали и тайком утирали слезы, ведь почти у каждого были дети и у многих «под немцами», в оккупации.

Когда на своих творческих вечерах он читает стихи или поет, люди стряхивают с себя уныние, безверие. Мурашки по коже, когда слышишь его:

Где ж вы, Минины, Жуковы, Невские?
Где же ты, Сергий – заступник Руси?
Гей, великий народ! Хватит дрему дремать!
Время Русь собирать, ох, время Русь собирать…

Это вам не «Зайка моя» Киркорова или пошлые песни скачущих по сцене Шуры и Бориса Моисеева, которые не дают ничего толкового ни уму, ни сердцу.

Как бы не было трудно, он верит в Россию, верит в ее будущее. И потому в свои 75 не перестает петь.

И закончить заметки о Михаиле Ножкине хочется его же строками:

Нам война не нужна никогда.
Мы с рождения – мирной породы,
Ну а если вдруг снова беда –
Мы в атаку опять всем народом!
Будем к новым победам идти
Так, как шли ветераны когда-то,
А пока над планетой летит
Наша мирная песня солдата…

Василий САМОТОХИН


Другие статьи номера в рубрике Вселенная:

Обсудить статью. (Обсуждений: 6)
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100