Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 4 (984) от 24 января 2012  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЗЕМЛЯ-КОРМИЛИЦА

Как избавиться от проволочника

М.Р. ЛАПЫГИН, «Дачница».

Проволочник любит сырые и кислые почвы, загущенные посадки, сорняки (особенно пырей), не любит бобовые (горох, сою, бобы, фасоль и т.д.).

Для борьбы с проволочником в первую очередь необходимо провести агротехнические мероприятия.

Надо проводить глубокую осеннюю (20-25 см) и более мелкую весеннюю перекопку, при этом погибает много личинок и жуков. При перекопке почвы следует выбирать личинки, куколки и жуков; известковать кислые почвы, внося известь, мел, размолотую скорлупу яиц и т.п.; удобрять аммиачными формами минеральных удобрений: аммиачной водой, сульфатом аммония; постоянно уничтожать сорняки, особенно пырей.

Нельзя оставлять на участке кучи ботвы и растительного мусора, загущать посевы.

Но одной агротехникой вывести проволочника очень трудно, а, может, даже и невозможно. Поэтому хочу предложить несколько советов.

Весной при посадке картофеля, томатов и т.п. – лунки, а при посадке корнеплодов – бороздки надо полить розовым раствором марганцовки из лейки. Одна лейка (10 л) на 20-25 лунок. Дает очень хороший результат.

Насадить на палочки длиной 20 см кусочки сырого картофеля, моркови или свеклы и закопать на участке на глубину 10-12 см. Концы палочек оставить торчащими над землей. Каждые 2-3 дня приманки надо вытаскивать, собирать личинки и снова закапывать. Этот способ надо применять за 3-4 дня до посадки, а потом в течение всего лета.

Взять стеклянные баночки (0,25 л, 0,5 л), положить на дно кусочки сырого картофеля, моркови или свеклы и закопать на участке в тени до горловины. На сотку необходимо 10 шт. Каждые 2-3 дня собирать жуков, добавляя или заменяя по мере необходимости приманку. Применять всё лето. Этот способ эффективен для уничтожения жуков-щелкунов.

Осенью разложить по участку кучки соломы или навоза. Когда наступят морозы, кучки собрать и сжечь.


Повреждение клубней картофеля
проволочником
На сильно зараженном участке сажайте бобовые. Проволочник их терпеть не может и с этого участка уходит.

Ну и как самое последнее средство – для уничтожения проволочника выпускается препарат «Базудин». Как им пользоваться, можно прочитать в инструкции.

М.Р. ЛАПЫГИН, «Дачница».


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100