Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 47 (975) от 22 ноября 2011  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Посиделки

Мой уютный дом

Анна Селезнева

-Каша гречневая с грибами
-Каша гречневая по-рахмановски
-Гречневик
-Капустные оладьи по-тунисски


Каша гречневая с грибами

1 стакан ядрицы, 20-30 г белых сушеных грибов, 2,5 стакана воды, 1 луковица, 1 ст. ложка сливочного масла, соль. Если нет у вас под рукой белых грибов, возьмите другие. Грибы, предварительно замоченные в холодной воде на 2-3 часа, отварите в этой же воде.

Грибной отвар процедите, налейте в горшок (кастрюлю, желательно с толстыми стенками), доведите до кипения, посолите, положите нашинкованные грибы, поджаренную гречневую крупу и размешайте. Загустевшую кашу доведите в духовке до готовности. А при подаче добавьте обжаренный лук.


Каша гречневая по-рахмановски

1,5 стакана гречневой крупы, 500 г сливок, 1/2 цыпленка, 2 ст. ложки сливочного масла, 0,5 стакана тертого сыра, куриный или мясной бульон, соль.

Сварите гречневую кашу на сливках. Подготовленного цыпленка пожарьте на масле до готовности, затем отделите мясо от костей и протрите его через сито. Мясное пюре вмешайте в кашу, добавьте масло, сыр, бульон, соль и поставьте в духовку до образования румяной корочки.


Гречневик

1 стакан гречневой крупы, 2 стакана воды, 3 яйца, 3-4 ложки растительного масла, соль.

Из гречневой крупы сварите кашу, немного охладите, добавьте взбитые с солью яйца, перемешайте и выложите на противень слоем 1,5-2 см. Когда каша застынет, нарежьте ее квадратиками и обжарьте на растительном масле. Подавать к щам и борщам вместо хлеба или как самостоятельное блюдо со сметаной.


Капустные оладьи по-тунисски

Отварите 1 кочан цветной капусты в соленой воде в течение 5 мин. до мягкости. Слейте отвар и мелко нарежьте. Взбейте 75 г муки с 2 яйцами и соком 1 лимона, добавьте 125 г тертого сыра типа чеддер, 1/4 ч. л. мускатного ореха, щепотку перца и 1 раздавленный зубчик чеснока (по желанию).

Затем перемешайте тесто с цветной капустой и оставьте на 30 мин. Выкладывайте по ложке теста на горячую сковороду с маслом и обжаривайте с двух сторон. Подавать оладьи горячими.


Фаршированный перец с кедровыми орешками

Рис – 100 г, фарш мясной – 0,5 кг, лук – 1 шт., чеснок – 2-3 зубчика, орешки кедровые 100 г, масло растительное, перец сладкий – 15 шт., сыр твердых сортов – 100 г.

Сварите рис до полуготовности. Орешки обжарьте в растительном масле и выньте из сковородки. Лук и чеснок нарежьте кубиками и обжарьте с фаршем, добавьте рис и орешки. Перец вымойте, срежьте крышечки, удалите семена, заполните начинкой и переложите в форму. Влейте бульон и посыпьте сыром. Запекайте в духовке 30 мин. при 200°С. Подавать лучше всего с орешками и базиликом.


Запеченные овощи

Предварительно разогрейте духовку до 190 градусов и отварите 300 г цветной капусты и брокколи в кипящей соленой воде в течение 5 мин., воду слейте. Взбейте 3 яйца, 350 мл сливок, 75 г тертого сыра и 1/2 ч. л. мускатного ореха.

Приправить черным молотым перцем и солью, Переложите овощи в форму для духовки и залейте соусом. Запекайте полчаса до золотистой корочки.


Рыбные котлеты по-фламандски

500 г свежей сельди, 100 г белого хлеба, 1 луковица, 2 дольки чеснока, 2 ст. ложки анчоусного масла, 1 яйцо, 1 ст. л. каперсов, перец, соль, панировочные сухари, жир для жаренья.

Очищенную, выпотрошенную сельдь провернуте вместе с луковицей, дольками чеснока и размоченной булкой через мясорубку, затем фарш хорошо перемешайте с яйцом, мелко нарубленными каперсами, анчоусным маслом, солью и перцем. Сформуйте небольшие котлеты, обваляйте в сухарях и зажарьте с обеих сторон. К этим рыбным котлетам хорошо подать картофельный или зеленый салат.


Лососина, жаренная в тесте

500 г филе лосося или другой рыбы, 1 стакан муки, 1 яйцо, 1/8 л светлого пива, 1/2 лимона, соль, растительное масло для жаренья.

Рыбу сполосните, нарежьте полосками, посолите, сбрызните соком лимона. Из муки, яйца, пива и соли приготовьте тесто и отставьте его на час. Куски рыбы обваляйте в муке, обмакните каждый кусок в подготовленное тесто и вложите в посуду с кипящим маслом так, чтобы куски рыбы плавали в нем. Обжарьте до готовности. Готовую рыбу подайте с рассыпчатым рисом или мучными изделиями и томатным соусом.


Рыба, фаршированная по-восточному

500 г рыбы, 125 г очищенных от скорлупы молотых орехов, 25 г изюма, 75 г мелко нарезанного лука, 25 г растительного масла, 1 ст. ложка лимонного сока, соль.

Рыбу очистите, удалите внутренности, посолите. Для начинки возьмите молотые орехи, изюм, лук, слегка обжаренный в растительном масле, сок лимона. Всё перемешайте и этой массой наполните подготовленную тушку рыбы. Обвяжите ее ниткой и обжарьте на растительном масле в духовке.


Рыба, запеченная в сметане по-арабски

600 г рыбного филе, стакан сметаны, 30 сливочного масла, черный молотый перец, лавровый лист, соль, 4 кислых яблока, 5 картофелин, огурец, листья зеленого салата, 5-6 ст. л. подсолнечного масла.

Рыбу нарежьте, посолите, обжарьте в смеси подсолнечного и сливочного масла. Положите в посуду, поперчите, посыпьте измельченным лавровым листом, залейте сметаной и запекайте в духовке 20 мин. при температуре 150°С. На гарнир предложите яблоки печеные, картофель отварной, салат и огурцы.

Анна Селезнева


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100