Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 45 (973) от 8 ноября 2011  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Малина без червоточин

С. ГАЙНАНОВА, кандидат биологических наук

Вредоносную деятельность малинного жука мы обычно замечаем только в период созревания малины, когда, сорвав красную ягоду, с огорчением обнаруживаем у основания ее мякоти темное, с неровными краями окаймление. Да и ягодка чуть ли не в два раза мельче обычной, неповрежденной. Хорошие ягоды легко снимаются с плодоложа, тогда как пораженные часто бывают водянистыми, загнившими и прилипшими к нему. Тогда уже не предотвратить дальнейшего повреждения урожая личинками – сроки прошли.

Однако вредят малине не только личинки, но и взрослые жуки. Они выходят из спячки в земле при температуре почвы 12-13°C. Вначале питаются пыльцой разных цветков плодовых растений, а к началу бутонизации малины перелетают на нее и выгрызают нежные ткани молодых листочков между жилками, вгрызаются внутрь бутонов, обгладывая нектарники цветков. У серовато-черных мелких жуков тело покрыто густыми ржаво-желтыми волосками. Да и повреждения, наносимые жуками, не очень заметны. Но всё еще впереди.

К началу цветения самки откладывают одиночные яйца в цветки и на завязи. Одна особь может отложить до 40 яиц. А через 8-10 дней, в зависимости от погоды, выходят личинки (чем теплее, тем быстрее они развиваются). Личинки длиной до 7 мм, желтоватые, у них редкие светлые волоски и коричневые щитки на спинных сегментах.

Результат деятельности личинок – загнившие и измельченные ягоды. С начала августа личинки уходят в почву, где часть из них окукливается и превращается в жуков, а другие сделают это только осенью следующего года. Так природа застраховала вредителей на случай неблагоприятных для них условий.

Вред от малинного жука такой, что если на один куст приходится 1-2 жука, то есть минимальное количество, то теряется 4-8% урожая. При большей численности вредителя можно недобрать половины ягод.

Чтобы избежать потерь, надо бороться с вредителем, когда он в стадии жука. Для чего с осени аккуратно перекапывать почву вокруг кустов в пределах 5-20 см от поверхности, примерно на этой глубине и находятся жуки и личинки.

Во время бутонизации можно избавиться от жуков, стряхивая их с кустов на подстилку и уничтожая.

Помните, что некоторые меры следует предпринимать в конкретных погодных условиях и в сжатые сроки. Например, стряхивать жуков, объедающих цветки и листья, надо только рано утром при температуре 9-10°C, когда жуки не летают. Поврежденную малину собирать в полиэтиленовые ведра, затем уничтожать выползающих из плодов личинок, чтобы не дать им возможности уйти в почву.

Можно применять и химические средства защиты, но только весной до цветения. Для борьбы с жуком в списке разрешенных значатся Карбофос, Фуфанон, Каратэ.

С. ГАЙНАНОВА, кандидат биологических наук


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100