Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 44 (972) от 1 ноября 2011  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Заморские грядки на наш лад

И. Шершень, Ш. Мухамадьянов, О. Соколова, Е. Целютина,

ЗОЛА ВЫРУЧАЕТ
Несколько лет сажаю картофель в коробы-гряды и кормлю в основном минеральными удобрениями. Выполнить все рекомендации Миттлайдера не удается.

Тем не менее удобряю из расчета 500 г нитроаммофоски на грядку 0,45x10 к и столько же золы, которая заменяет борную кислоту, молибдат аммония, сульфат магния. Хорошо бы еще извести граммов по сто, но у меня ее нет. Половину «порции» рассыпаю на гряду и разрыхляю почву граблями. Посредине делаю тяпкой две борозды через 20 см. В канавки рассыпаю вторую половину предпосадочной порции удобрения и золы и раскладываю нарезанные клубни через 15-20 см. При появлении всходов делаю первую прополку, срезая сорняки тяпкой.

Вторую прополку совмещаю с окучиванием, когда кусты вырастут до 20-25 см. Окучиваю всего один раз. Делаю это с двух сторон полосы, а в образовавшуюся канавку между рядами растений кладу удобрения. Даю одну подкормку разведенным коровяком и вторую – по 20 г на погонный метр того же, что и при посадке, удобрения. Если нет дождей, что на Урале редко, поливаю. Вот так я обхожусь без извести и микроэлементов, где же это достать? Хорошо, зола выручает.

И. ШЕРШЕНЬ.

И ВОДЫ НАДО МЕНЬШЕ

Обратился к технологии выращивания овощей на узких грядках, чтобы сократить затраты труда, Половину того времени, что я проводил на картофельном участке, приходилось полоть, треть уходила на перекопку почвы, оставшееся – на посадку, окучивание. Пока рву сорняки на одном конце пятисоточного участка, они успевают вырасти на другом. И так всё лето. Не работа, а добровольная каторга.

Разбив участок на узкие гряды, нагреб мотыгой бортики высотой 10 см, взяв землю изнутри грядки. Получились корытца с плоским дном, и при поливе и в дождь вода не растекается.

За два года работы по-новому почувствовал: урожай вырос и работать стало легче – меньше копаю, только постоянные грядки, а дорожки лишь скоблю мотыгой. Летом поливаю только гряды, окруженные земляными бортиками, а в проходах сухо и сорняки не растут. Теперь расходую гораздо меньше воды.

Ш. МУХАМАДЬЯНОВ.

ДВОЙНАЯ ПЕРЕКОПКА

На узких грядках я выращиваю овощи четыре года. Преимущества очевидны: гряды легче поливать, меньше расходую удобрений, растения лучше освещены.

Узкие гряды шириной 45 см, расстояние между ними 50-90 см. Поэтому в теплице шириной 4 м получается по три гряды. От стекла или пленки отступаю на 40 см. Многим жалко оставлять столько места под дорожки, но ведь на узких грядах растения располагаются ближе друг к другу, чем обычно. Томаты, перцы, огурцы высаживаю в шахматном порядке через 30 см.

Если у вас близко грунтовые воды, то гряда должна быть еще и высокой. Для этого советую попробовать двойную перекопку. Перекапывать начинаю с торца. На штык лопаты убираю верхний слой, он пригодится потом. Вилами рыхлю дно грядки, набрасываю хворост и сухую траву и засыпаю верхним слоем земли, снятым со следующего ряда.

Так по всей длине грядки перебрасываю почву на «снятый» участок и разрыхляю подпочвенный слой. Последнюю часть грядки прикрываю верхним слоем земли, снятой вначале.

После уборки плодов никогда не выбрасываю здоровые растения томата, баклажана, перца, а измельчаю их на кусочки и закладываю на дно грядки. Почва разрыхляется, корни растений легче дышат и хорошо развиваются. Отсюда и урожай. А чтобы не осыпалась земля с «подросших» по вертикали гряд, окантовала их досками.

Е. ЦЕЛЮТИНА, председатель клуба садоводов-любителей «Академия на грядках».

ЕСЛИ ПОЧВЫ НЕТ

Шесть лет назад мы получили участок на пустыре, недалеко от линии высоковольтной передачи. Плодородного слоя почти не было, одна опока (отложение известняка на дне древних морей). Мы вспахали его, но, как оказалось, напрасно: закопали даже тот тонкий плодородный слой, что был, и вывернули наверх всю опоку. Пришлось исправлять ошибку – выбирать куски опоки из земли. Выложили этими камнями все подъезды к участку.

В первый год картофель, посаженный весной, принес нам одни огорчения. Выкопали клубни, покрытые паршой, хотя посадочный материал был отличный. Осенью пришлось разметить рядки через 80 см. Выкопали траншеи, плотно забили их перепревшей листвой, принесенной из леса, и на следующий год сажали в них картофель. Второй урожай нас порадовал.

К следующей весне мы опять подготовили рядки, но только там, где были борозды, оставили проходы. При посадке картофеля землю стараемся как можно меньше тревожить и лишь лопатой приподнимаем верхний слой, чтобы положить в лунку клубень с ростками. Через 2-3 недели после посадки убираем тяпкой или рыхлителем всю подросшую траву.

Лук, чеснок, помидоры, даже междурядья картофеля мульчируем слоем (до 20 см) свежескошенной травы.

Осенью остатки мульчи закапываем в землю, одновременно вносим навоз, собранный с выгула скота, и птичий помет из курятника, а также песок.

Не забываем о чистоте участка и севообороте. Чтобы эффективнее бороться с сорняками, весной покрываем грядки, подготовленные с осени, пленкой. Даем прорасти оставшимся в земле семенам сорняков, а затем их уничтожаем. Так же поступаем и перед осенним посевом редиса, шпината, салата.

Теперь, глядя на наш огород, уже никто не скажет, что почвы здесь когда-то не было.


О. СОКОЛОВА


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100