Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 41 (969) от 11 октября 2011  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Неправильный картофель

Дмитрий ДЕНИСОВ

В начале сентября 2011 г. я выращивал картофель на дачном участке, расположенном в окрестностях бывшей шахты «Подгородненка» (к югу от нее с/о «Мечта»). Мне попался вот такой образец природного изобразительного искусства в виде картофелины.

Интересно узнать соображения по поводу того, каким образом получилась такая «скульптура»? А может быть, это мутант? Хочу добавить, что картофель был посажен для текущего съедания, не для посадочного материала. Огород расположен в пойме небольшого ключа на левом пологом, почти горизонтальном склоне. Попадались и другие картофелины с бороздками-углублениями, но столь изящно скульптурная попалась одна.

С уважением, А.С. ЛЫКОВ, пенсионер, ветеран труда.

Основные параметры качественного картофеля – это выровненность, правильность формы клубней, отсутствие позеленения, механических повреждений, ходов проволочника и повреждений другими вредителями. Наличие в почве комков зачастую приводит к тому, что выращенный картофель имеет неправильную форму.

В Вашем случае на рост корневища повлияла засушливая погода, картофелине весной не хватало влаги. Да еще и вирус затормозил рост и поспособствовал повреждению покрова. В результате, когда почва, наконец, дала воду, картошка быстро начала расти во все стороны, трескаясь всё больше. Личинке майского жука или медведке ее поврежденный участок, вероятно, показался вкусным – так появилась еще одна дырка внутри. Пролежав в земле недели две-три и продолжая расти, картофелина покрылась кожурой и изнутри, ведь это всё-таки корень, только утолщенный.

Про форму понятно. Теперь отдельно о вирусе.

Вирусных болезней у картошки немало, они очень разнообразны, однако чаще всего признаки их проявления – пятна на листьях (мозаика), отмирание участков листьев и стеблей (вирусный некроз) и изменение формы листьев. Вирусные болезни не такие смертоносные для растений, как рак картофеля, и обычно от них больше страдает надземная часть, чем сами клубни, но из-за того, что больные кусты слабеют и плохо развиваются, урожайность значительно снижается.

Лечению они, к сожалению, почти не поддаются. В период вегетации на зараженных участках проводится 2-3-кратная прочистка, при которой удаляются все визуально определяемые растения, пораженные вирусными болезнями (вместе с кустами удаляются и клубни). А место, где они росли, обрабатывается бордоской жидкостью или другими ядохимикатами. Но именно в случае с вирусными болезнями соблюдение правил агротехники и забота о чистоте посадочного материала чаще всего позволяет с ними благополучно не встречаться.

Так что на посадку конкретно этот картофель заготавливать нельзя ни в коем случае.

Дмитрий ДЕНИСОВ.

Заболевания картофеля

В последнее время появилось много новых сортов картофеля как импортных, так и отечественных. Но проблема заболеваемости картофеля не потеряла своей актуальности. После развала колхозов и совхозов в Приморье картофель завозили для еды, но не для посадки. Однако многие садоводы-любители решили опробовать новинки на своих дачных участках. С посадочным материалом в почву заносились и те болезни, что были привезены извне.

Рак картофеля

Самым страшным заболеванием, хотя и не самым распространенным (по сравнению с другими), считается рак картофеля. Это заболевание очень заразное и коварное, способное уничтожить весь урожай целиком. Передается оно с почвой, посадочным материалом и огородными инструментами, причем в земле возбудитель рака картофеля остается опасным до 30 лет и, пока в этом месте растут другие овощи, ничем себя не проявляет (это стоит запомнить тем, кто приобрел участок не слишком давно). Но чаще всего картофель всё-таки заражается, если посадочный материал покупали с рук, у незнакомых и случайных людей.

Рак картофеля считается карантинной болезнью, только своими силами с ней справиться удается не всегда. К настоящему раку рак картофеля не имеет никакого отношения, его так назвали из-за того, что при заражении им на растении появляются наросты – утолщения, напоминающие опухоли. Они могут возникнуть и на клубнях, и на стеблях, и на корнях, и даже на листьях. Употреблять в пищу пораженные клубни нельзя. Заражаются растения обычно при температуре +16...19°C, одной из самых благоприятных для роста картофеля. Пострадавшие кусты спасти уже невозможно, их придется уничтожить, но можно снизить вероятность поражения, если тщательно выбирать посадочный материал, обрабатывать клубни перед посадкой 1,5% раствором борной кислоты (она, кстати, может послужить и микроудобрением) и не нарушать правил севооборота. Но еще надежнее при малейшей вероятности заражения сажать сорта, устойчивые к этой болезни.

Ризоктониоз

Не менее опасен для картофеля и ризоктониоз. Зараженные им растения покрываются мокнущими язвочками коричневого цвета (на клубнях нередко можно разглядеть еще и черные комочки), причем, как и в случае с раком, пострадать может любая часть растения. Чаще всего ризоктониоз встречается в средней полосе России и более северных ее областях, на юге он может доставить неприятности только очень холодным летом – в хорошо прогретой почве вызывающий эту болезнь грибок слабеет, а при сильной жаре гибнет. Заражаются ризоктониозом обычно ослабленные растения, чаще всего при прорастании клубня, поэтому высаживать уже пророщенные картофелины менее опасно. В районах, где были отмечены случаи заболевания, также надо немного подождать с высадкой, пока земля не прогреется как следует, а клубни обработать раствором борной кислоты, как и в случае профилактики рака. Помогают против ризоктониоза (а заодно и некоторых других болезней) и специальные протравители: «Шедевр», «Максим», «Престиж» и др., но пользоваться ими надо осторожно, строго следуя инструкции.

Фитофтороз картофеля

Фитофтороз по сравнению с названными выше болезнями кажется не таким уж страшным, потому что так быстро он растения не губит, но если подсчитать потери, нанесенные урожаю картофеля, он явно претендует на первое место. Вызывается эта болезнь грибком фитофторой, точнее, несколькими его разновидностями, каждая из которых вредит своему овощу или нескольким похожим. Так, фитофтора, заражающая картофель, заражает и другие пасленовые, особенно часто – томат. Сама болезнь развивается приблизительно в тех же условиях, что и ризоктониоз, при невысоких температурах и слишком высокой влажности. Узнать ее можно по появлению на листьях и стеблях бурых, твердых на ощупь пятен; похожие пятна появляются и на клубнях, делая их малосъедобными, а при сильном поражении – вообще непригодными в пищу. Для борьбы с фитофторозом лучше всего использовать специальные противогрибные препараты – системные фунгициды (самыми эффективными считаются «Акробат», «Купроксат», «Танос», «Татту», «Квадрис» и «Ридомил», но можно применять и любые другие), однако в крайнем случае можно обойтись и бордоской жидкостью (1 %), хотя она защитит растения несколько хуже. При риске заражения посадку надо обработать заранее не менее трех раз, через каждые 7-10 дней, а если риск очень высокий, лучше выращивать устойчивые к фитофторе сорта.

Гнили

Гнили встречаются повсеместно и тоже намного чаще, чем рак картофеля, но в их появлении очень часто виноваты сами огородники, потому что заражение обычно происходит во время хранения клубней. Сухая гниль, например, и вовсе появляется только на тех картофелинах, у которых есть надрезы, царапины или другие повреждения. Мокрая гниль заражает клубни, если они хранятся при слишком высокой для этого температуре и высокой влажности.

Лечить гнили сложно, а то и вовсе невозможно, тем более что там, где есть одна грибная болезнь, обычно вскоре появляются и другие, зато заражения избежать довольно легко – достаточно до посадки еще раз внимательно рассмотреть перезимовавшие в погребе клубни (первый раз их надо осматривать еще при сборе урожая) и выбраковать все, имеющие признаки гнилей и даже просто подозрительные пятна.

Золотистая картофельная нематода

Картофельная нематода выявлена в основном на садовых участках в пятидесяти двух субъектах Российской федерации. На садовых участках картофель обычно выращивается без замены сортов или с непродолжительной экспозицией высаживаемых сортов. В последнее время появилось достаточное количество новых сортов картофеля, но владельцы частных участков, привязавшись к одному сорту, неохотно меняют его на другой, в результате инфицирование принимает устойчивый характер. Заражение нематодой может привести к потере урожая от 30% до 90%.

Нематода развивается в корневой системе растения. Цисты нематоды прекрасно сохраняются в почве. Благоприятные климатические условия в весенний период, начало вегетативного развития картофеля, сопровождающееся выделением в почву минеральных веществ, способствуют массовому появлению из яиц нематоды личинок. Личинки начинают поражать корневую систему сортов картофеля, восприимчивых к этому паразиту. Наиболее активен процесс появления личинок в период роста кустовой части. Первые признаки поражения становятся видны на всходах картофеля: слабая, сильно прореженная кустовая часть, листва которой начинает рано желтеть. Зараженное растение, пытаясь получить достаточное количество влаги и минеральных веществ, начинает образовывать многочисленные дополнительные клубни («бородатость» корневой системы). Если к заражению нематодой присоединяется неблагоприятная климатическая обстановка (недостаток влаги) и недостаточная плодородность почвы, картофель может погибнуть полностью. Самое неприятное, что выявить нематоду в самом начале заражения практически невозможно. Последствия появляются только через два-три года, после высадки зараженного посадочного материала.

Расселение нематод происходит с клубнями, покрытыми зараженными почвенными фрагментами, в таре, использованной для хранения зараженных клубней, на ногах людей и лапах животных. Расселению могут способствовать обильные дожди и сильный ветер.

Сорта с устойчивостью к нематоде: Пушкинец, Жуковский ранний, Лукьяновский, Аспия, Бежицкий, Десница, Заворовский, Шурминский 2, Елецкий, Пригожий 2, Астерикс, Бербер, Латона, Симфония, Редстар, Укама, Скарлет, Кардинал, Вилия, Приор.

Дмитрий ДЕНИСОВ по материалам narod.ru


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100